Фото №1
Фото №5
Фото №3
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.01.2010 КТО СО МНОЙ?
Вряд ли я сильно ошибусь, сказав, что в настоящее время в России увеличилось число несчастных людей. И это заверение не имеет никакого отношения к последствиям финансового кризиса, жилищным и прочим-прочим проблемам. Впрочем, несчастье, о котором пойдет речь, касается далеко не каждого россиянина, и его можно считать относительным. Но вот для каждой третьей, а то и каждой второй, россиянки вопрос архиактуален, поскольку не за горами женский день 8 Марта, а там и лето, от которого по привычке мы ждем только хорошего.
Догадаться, от чего грустят нынче милые дамы, нетрудно – после январских праздников многие из нас обнаружили присутствие лишних килограммов, что, естественно, не просто огорчает, а очень и очень… Весело веселье – тяжело похмелье! И от гастрономического «похмелья» за день не избавиться: застолья завершились, а кушать почему-то хочется все больше, и тянет, между прочим, не на капустку, а на жаркое и конфеты… Желудок-то наш, если говорить о нем совсем неуважительно, просто мешок для складывания пищи – набили в застольном бездумье до предела, растянули, вот он и требует все больше и больше. При таком раскладе, как говорится, и нарядное платье придется на размерчик больше покупать, и летом на пляже будет неуютно. Что делать? Худеть!
Только как? Горстями пить таблетки от гарциллина и экстракта ананаса до ксеникала и всяческой иной дряни? Садиться сразу на несколько новомодных диет? Сразу скажу, поскольку есть опыт: эффект будет минимальным и очень быстро сойдет на нет, а то и вскорости обернется «довеском». И еще пунктик: достаточно быстрое похудение (а, в принципе, оно возможно посредством изнуряющих диет) приведет не только к дальнейшим срывам в гастрономический «загул», но и отразится на вашем облике негативно – потеряет тонус и станет дряблой кожа, кое-где просто обвиснет, забугрится «апельсиновой коркой». От такой грустной картины снова потянет к холодильнику, поскольку многие женщины, чего греха таить, обречены особенностями психики «заедать» неприятности. Нам это надо?
Признаюсь, и мной было съедено за праздники, да и выпито, немало, и не сомневаюсь, что найду подруг по несчастью. Кушать хочется, но если учесть, что и до праздничных застолий мой вес был далек от идеального, то ясно одно – надо «закрыть рот»! Вы, милые дамы, заметили, кстати, что делать зарядку, например, заниматься спортом либо каким-нибудь новым интересным делом всегда лучше за компанию? В одиночку как-то быстро остываешь… Вот и предлагаю худеть вместе! Ну, почти как в «онлайне». Между прочим, в сети можно найти немало историй успешного избавления от лишнего веса, но не все ведь пользуются Интернетом. И, подозреваю, не все подобные истории правдивы. Я же предлагаю начать всем вместе, и не с понедельника, а с завтрашнего воскресенья, и берусь знакомить читательниц еженедельно в субботнем номере с отчетами моей личной войны с вредными килограммами. Вредными, кстати, не только для фигуры, но и для общего состояния здоровья! Буду очень рада успехам соратниц по этой борьбе и их советам, если таковые последуют. Обещаю не изнурять себя диетами, употреблять только доступные всем и сравнительно недорогие продукты, подробно объяснять причины того или иного выбора и так далее. Ничего не утаю, если случится срыв – признаюсь честно! Дело у нас с вами важное, лукавить тут нельзя. Если вы согласны со мной и полны решимости – приступим.
Итак, суббота 16 января. Мой вес 80 кг при росте 168 см. Печально, но это практически ожирение, и признаюсь я в этом позорном факте лишь потому, что уверена: к лету проблема должна уйти в прошлое! Как я уже заметила, сразу «закрыть рот» будет сложно, начнем с самого приемлемого на данный момент. От чего надо сразу и бесповоротно отказаться, не слишком ущемляя себя? От сахара! Доказывать, что данный продукт вместе с его модификациями вреден даже худышкам, думаю, не надо? Конечно сахар, как источник глюкозы, необходим для работы головного мозга, однако отнюдь не в тех количествах, в которых мы привыкли его употреблять. Обильное потребление сахара способствует образованию жира в организме и приводит к различным заболеваниям. Потребление сахара нам следует сократить, как минимум, в два раза. Сладко, кстати, можно прожить и без него, например, заменить медом. Маленькую ложечку в чай, лучше зеленый, об эффективности которого при похудении, да и просто для здоровья, вы также наслышаны. Итак, чай только зеленый, кофе – не больше двух чашечек в день. Обращу ваше внимание также на отделы в аптеках для питания больных сахарным диабетом – нам можно пользоваться практически всеми предлагаемыми в них продуктами, а в частности, можно заменить сахар фруктозой. Но не стоит злоупотреблять и ей, тормозите себя – не две ложечки, а одну, привыкнете достаточно быстро. Можно пользоваться различными заменителями, но они относятся все же к синтетическим продуктам, и последствия их потребления могут быть вредны, например, для печени. Разумеется, наряду с заменой сахара на мед или фруктозу, я лично буду стараться есть побольше натуральных фруктов. Самые доступные, конечно, яблоки. А вот на бананы не стоит даже обращать внимания! Хотя этот фрукт и завоевал славу «энергетика», но для организма он – практически картошка, а от нее полнеют однозначно. Да, картошку я лично больше не ем, совсем!
Следующая «жертва» - отказ от соли. Если задуматься, соль – это натрий и хлор «в одном флаконе», то есть самые агрессивные для органики вещества! А кроме того, соль задерживает жидкость в организме, и наши ненавистные килограммы порой состоят вовсе не из жиров, а именно из связанной в клетках жидкости! Воды предстоит потреблять не меньше полутора литров в день, причем именно воды, не считая чая, соков, супов. При употреблении соленой пищи многие просто не смогут осилить такое количество! С этого момента начинаем подсаливать пищу только соевым соусом, да и то умеренно, пары капель на порцию вполне хватит. В дальнейшем попытаемся обойтись и без него. Достаточное для нормальной работы организма количество соли мы потребляем, кстати, с консервированными продуктами, и если даже откажемся (а лучше отказаться!) от соленых огурчиков, то все равно будем есть, вроде бы не соленые, зеленый горошек, фасоль и так далее. Поверьте, на самом деле соли там достаточно! Я еще до праздников попробовала перейти на бессолевое питание – к несоленым супам, конечно, будет трудно привыкнуть, но вот вторые блюда вполне съедобны и даже вкусны без соли. Особенно нас выручат продающиеся нынче овощные замороженные смеси: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, перцы – все это сейчас продается на развес и не слишком ударит вас по карману. Из круп предпочтем гречку.
Кушать на ночь просто прекращаем! Конечно, не есть после шести смогут немногие – в шесть мы только приходим с работы. В этом вопросе, думаю, каждая найдет оптимальный режим, в зависимости от того, во сколько ложится спать. Лучше поужинать за три часа до сна, потом можно кефир, яблоко, сухофрукты. Если все-таки наелись – постарайтесь, пардон, вызвать у себя тошноту и не сожалейте о переводе продуктов, я лично так и поступлю. От жирного мяса отказ обязателен, лучше если его не будет вовсе в вашем рационе, замените куриной грудкой. Правило безопасного употребления мяса: нет котлетам, поскольку в них кладется хлеб, а жиры и углеводы не должны встречаться, если вы действительно хотите похудеть! Хотите кусок жареного мяса? Съешьте, но только мякоть без белого жира, только с зеленым салатом или свежим огурцом, но ни в коем случае не с гарниром из картошки или круп! И только с трехчасовым промежутком между приемами другой пищи!
Итак, предстоящую неделю проживаем без соли и сахара, исключаем из рациона картофель, из круп предпочтем гречку (и никаких подлив!), побольше воды, фруктов (кроме бананов!), мясо едим по описанным правилам (а лучше кушать курицу без кожи или нежирную рыбу!), стараемся не есть на ночь, но обязательно пьем кефир (сколько угодно!). И еще немаловажный момент – значительно сокращаем порции! Из посуды выбираем для себя что-нибудь вроде пиалы, вмещающей этак 250-300 грамм, и не превышаем данной нормы за один прием пищи. Вот и все задачи на неделю, думаю, они нам по силам. Начинаем худеть? Я лично полна решимости сделать это!
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»