Фото №13
Фото №15
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.01.2010 ВРЕМЯ «НУЛЕВЫХ»
Закончилось первое десятилетие нового века. Это время окончательно превратило  сахалинцев в потребителей. В этом есть свои плюсы и минусы, а что конкретно изменили в жизни сахалинцев «нулевые»?
 
СОТОВАЯ СВЯЗЬ
Трубки первых телефонов носили исключительно в руках или барсетках, ни в один карман они не влезали. Мобайл Макс стоил 4500 рублей, при том, что зарплата учителя в те годы редко превышала 3,5 тысячи рублей. Приход стандарта С5М в 2002 году ознаменовался массированными рекламными компаниями. На простых телефонных картах были репродукции картин Гиви Манткавы. Стоимость минуты разговора - почти 30 рублей. Сегодня бабушки не выходят на рынок без мобильных. И хотя наши мамы так и не научились отправлять SМS, дети-детсадовцы хорошо знают, что такое блютуз.
 КРЕДИТЫ              
В «нулевые» мы научились жить в кредит. Эта волшебная возможность взять вещь, а потом платить по чуть-чуть сразу вычеркнула из списка предметов роскоши посудомоечные машины и холодильники N0 Ргоз. Сахалинцев привел в чувство крах «Сахалин-Веста». Многие вкладчики так до сих пор и не вернули свои деньги. Вполне возможно, что трендом «десятых» станет жить по средствам.
 РЕМОНТ
Термин «евроремонт» за какие-то десять лет проделал путь от фетиша до символа мещанства. Проект интерьера, ландшафтный дизайн - эти слова прочно укрепились в нашей жизни вместе с бригадами киргизов и северных корейцев.
 ВОЗРОЖДЕНИЕ «ГОРНОГО ВОЗДУХА»
С 2005 года «Горный Воздух» стал восстанавливаться. Суперсовременный подъемник, автостоянка у подножия, несколько новых трасс, детская комната, услуги инструктора... говорят, что скоро там будут продавать обязательный атрибут горнолыжного курорта - глинтвейн. Под это обещание мы уже зазываем горнолыжников со всего Дальнего Востока и Сибири. Едут пока единицы, впрочем на Сахалине горнолыжный спорт и сноубординг - это уже целая внутренняя субкультура.
 ШЕЛЬФОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Строительство самого крупного в стране завода по сжижению природного газа сопровождалось многочисленными выступлениями экологов и местных жителей. Нефтяники, на удивление, свое обещание бережно отнестись к экологии сдержали - в Пригородном по-прежнему можно купаться, рыба в речки заходит, и встретить там лису - обычное дело. Так и стоит завод огромный, современный, красивый и для обычного сахалинского обывателя почти бесполезный - весь газ, который будет там сжижаться, выкуплен соседними странами уже на четверть века вперед. Хотя нефтегазовые деньги держат область на плаву. В этом году региональный бюджет стал сверхдоходным именно благодаря налоговым поступлениям от нефтедобывающих компаний.
 ТУРИЗМ                                                
Увы, но наши улицы не заполонили туристы. Хотя прожектов на эту тему была масса. И один другого заманчивей. Но, увы - к нам как въезжало примерно по пять тысяч туристов в год, так и въезжает. Впрочем, ситуация понемногу меняется - обустраиваются Курильские родоновые источники, построен кемпинг на о. Монерон, в гостинице, возведенной на горячих ключах в п. Даги, обычно не бывает свободных мест. И Александровск-Сахалинский в этом году получил-таки приличную сумму денег, чтобы привести в порядок историческую столицу области. Зато именно в «нулевые» мы стали выезжать за границу. Путевки в жаркие страны на новогодние праздники распроданы уже в сентябре.
 СФЕРА УСЛУГ
Именно в «нулевые» парикмахерские стали салонами красоты. Мы перестали считать, что лучшая маска - это свежий огурец. Мы загорелые круглый год. Мы перестали стесняться делать педикюр и уже не стыдимся признаваться, что вкалывали ботокс. В 90-е годы мы считали нормальным ходить за покупками на базар, где вперемешку стояли палатки с конфетами, селедкой, духами и куртками. Сейчас мы выбираем торговые комплексы, где есть кафе и закутки, куда можно сдать на часик детей.
 КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ
Массовое распространение «компов» убило мощный околостуденческий бизнес - распечатка курсовых и дипломных. 8-10 рублей за страницу текста - и уходила вся стипендия. Сегодня наша жизнь становится все более виртуальной - мы делаем в сети покупки, знакомимся, находим нужную информацию, рекламируем свои услуги. Возможно, мы переместились бы в сеть еще глубже, но мешают цены. В столице услуги Интернет редко обходятся дороже 400 рублей в месяц, а сахалинцы по-прежнему могут отдавать за это же 5 тысяч рублей.
 ОБЩЕПИТ
В «нулевые» годы мы поняли, что между «зачухаными» шашлычками - кошмаром сан-эпидемстанции и пафосными ресторанами есть еще одно звено эволюции. Появились кафе, кофейни, трактиры, пивнушки, спортбар на любой вкус и кошелек. Даже кошмарные прежде шашлычные теперь приобрели вполне пристойный вид. Рестораны в лучших традициях кулинарии стали развиваться в сторону специализации - итальянской кухни, корейской, японской, китайской, узбекской.
 ЕДА
Сухое молоко вытесняет обычное, маргарин - сливочное масло. Зеленый горошек стал генномодифицированным, а курицы - стероидными. Трудолюбивые китайцы завалили нас помидорами и кукурузой, но с помощью чего достигаются рекордные урожаи, мы стараемся не задумываться. Мы забыли вкус обычных яблок с червяком и астраханских арбузов. Прежде чем дать ребенку сладость, мы внимательно перечитываем список ингредиентов и подсчитываем количество красителей и стабилизаторов.
 АВТО
Столица островного края входит в десятку самых загазованных городов страны. Это очень плохо. Но главная причина этого - огромное число автомобилей. Это показатель достатка жителей. Сегодня в городе зарегистрировано больше 80 тысяч машин. И с каждым годом становится все больше. Японцы наладили трафик поставки своих «б/ушных» машин на остров. Хотя еще один тренд «нулевых» - это массированное наступление правительства на иномарки. «Японок» продолжают зажимать. Вытеснят ли их с наших улиц «Лады» и «Нивы»? Посмотрим в десятые.
 
* * *
Каждый желающий может добавить что-то свое в характеристику «нулевых», в те изменения, что произошли в нашей жизни за минувшие 10 лет нового века. Так, к примеру, поколение, которое приходит на смену своим родителям, уже не считает дачи средством выживания, как это было в 90-е годы прошлого века. Они для них – скорее место приятного времяпрепровождения, где можно и отдохнуть, и поэкспериментировать на земле с теми же цветами. Шоп-туры, когда тысячи наших сограждан устремлялись в поездки за китайским ширпотребом, ушли в прошлое. Сегодня поездка за рубеж превращается в доступный для большинства сахалинцев полноценный вид отдыха.
За минувшие десять «нулевых» лет как-то незаметно изменилась и наша газета «Восход». Если еще каких-то 7-8 лет назад газета выходила на 4-х полосах, набиралась ручным способом, то сегодня «Восход» выходит на 8 – 20 страницах и набирается операторами компьютерного набора. А в планах редакции – выпуск электронной газеты, когда каждый желающий сможет получать электронную версию газеты прямо у себя дома на компьютере.
 
По материалам печати с «нулевыми» знакомился Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»