Фото №12
Фото №1
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.01.2010 ВСЕ БОЛЬШЕ ГОД ОТ ГОДА…
Оборот наркотиков в России растет год от года, потребителями смертельной «дури» становятся в основном молодые люди, и пока общественные институты и государственные структуры ищут более действенные средства остановить вал наркомании, в сети наркодилеров попадают все более юные «мотыльки», стремящиеся к запретным удовольствиям. И, пожалуй, единственной службой, способной поставить заслон потоку зелья на территорию страны, является служба наркоконтроля – Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, УФСКН России, в каждом регионе соответственно существуют ее подразделения. Сахалин, к счастью, не входит в число особо тревожных в этом отношении регионов, тем не менее, в любом самом маленьком населенном пункте обязательно найдутся люди, «балующиеся» опасным зельем. А значит, транзит наркотиков существует, как и лица, осуществляющие его. И у сотрудников Корсаковского межрайонного отдела УФСКН России работы по пресечению незаконного оборота наркотиков хватает, более того, год от года забот становится лишь больше.
Так в 2009 году на территории Корсаковского городского округа был проведен ряд мероприятий, направленных на пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Результатом проведения этой работы стало выявление организованной преступной группы, лидером которой являлся ранее неоднократно судимый за совершение особо тяжких преступлений житель Корсакова, а в состав группы входил работник Корсаковской ЦРБ. Данная группа занималась сбытом сильнодействующих веществ не только в Корсакове, но и в Южно-Сахалинске. В настоящее время все участники преступного «синдиката» осуждены.
Также сотрудниками Корсаковского МРО в прошедшем году был перекрыт канал поставки такого наркотического средства, как гашишное масло, ввозимое на территорию Сахалинской области из Приморского края. В ходе проведенных спецмероприятий сотрудниками наркоконтроля был задержан житель Корсакова 1975 г.р., у него было изъято 300 граммов гашишного масла – а это тысяча разовых доз. Но данного дельца «перещеголяла» гражданка Корсакова 1983 г.р., хранившая у себя дома 377 граммов того же гашиша, часть которого была к моменту задержания расфасована для дальнейшей реализации.
Одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников Корсаковского МРО является выявление и пресечение преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотических средств. Есть в Корсакове и его пригородах такие «интересные» квартирки, куда нескончаемым потоком тянется молодежь… В текущем году на территории округа было выявлено пять настоящих наркопритонов, разумеется, их хозяева привлечены к уголовной ответственности.
Кроме гашишного масла и других разнообразных производных марихуаны на Сахалин, в том числе и в наш округ, ввозятся контрабандным путем ядовитые вещества, используемые при изготовлении наркотиков опийной группы. В прошедшем году пресечена деятельность четырех лиц, занимающихся ввозом, в целом изъято более одного килограмма данного вещества. В отношении них были возбуждены уголовные дела по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 188 УК России. При этом сотрудниками МРО собраны и в рамках возбужденных уголовных дел в соответствии с требованиями УПК России по подследственности направлены в следственное подразделение Службы в Корсакове Сахалинского ПУБО ФСБ России материалы по фактам незаконного пересечения Государственной границы.
Кому-то, возможно, покажется, что за год сотрудниками Корсаковского МРО сделано не так уж много, но это впечатление обманчиво. Выявление и задержание лиц, занимающихся распространением наркотиков – дело непростое, порой приходится отслеживать канал поставки наркотических веществ неделями и месяцами, необходимо взять преступника с поличным, обеспечив доказательную базу следственным органам, а наркодилеры не так просты. Между тем, работы у сотрудников службы наркоконтроля становится все больше, так как наркорынок год от года пополняется новыми модификациями различной «дури». И, хотя подразделения Государственной службы наркоконтроля работают в связке с другими правоохранительными органами, в стороне почему-то остаются те, кто способен оказать неоценимую помощь в борьбе с засильем наркомафии в России – простые законопослушные граждане. Мы все видим, мы все знаем, но… предпочитаем не вмешиваться, боимся мести наркоманов. А ведь достаточно сделать звонок по телефону 4-49-04 – и прекратит свое существование «интересная» квартирка в вашем подъезде, исчезнут с лестничных пролетов следы очередной наркопирушки местной шпаны. Надо просто позвонить!
Ольга Князева
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»