Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.01.2010 МОЛОДОСТЬ МУЖЧИНЫ В РУКАХ УРОЛОГА
Известно, что долголетие - это не просто много прожитых лет. Важно жить активной (во всех смыслах) жизнью. О том, как помочь мужчине сохранить высокую самооценку, чувство собственной полноценности, корреспондент «Восхода» беседует с врачом-урологом Корсаковской поликлиники порта ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России» Вороновым Валерием Михайловичем:
- В мае этого года Вы были приглашены на международный конгресс по проблемам мужского здоровья, проходивший в г.Сочи…
- Да, действительно, с 24 по 26 мая в оздоровительном комплексе «Дагомыс» проходил международный конгресс, где принимали участие специалисты не только из России, но и зарубежных стран. Конгресс был посвящен чрезвычайно актуальной ныне проблеме мужского здоровья и долголетия. Перед нами выступали, делились опытом работы, новыми разработками ведущие специалисты целого ряда стран: Франции, Испании, Италии, Польши, Израиля и наши соотечественники.
- Очевидно, им было о чем рассказать…
- Да, тем более что в России проблемы мужского здоровья стоят особенно остро. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 59 лет. Среди развитых стран мы находимся на втором месте снизу по продолжительности жизни мужчин. Мужская сверхсмертность (продолжительность жизни женщин у нас превышает мужскую на 13 лет), угрожающая физическому выживанию нации, объясняется и особенностями традиционной российской менталитетности, а также повышенной чувствительностью мужчин к стрессам в результате их большей вовлеченности в политическую и экономическую сферы, где разочарование и чувство потери контроля над собственной судьбой переживаются острее, чем в повседневном быту, которым заняты женщины.
- Неужели, все настолько серьезно?
В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, которая свидетельствует об отсутствии подобающего подхода к проблемам мужского здоровья. Причиной этого явилось отсутствие медицинской специальности о мужском здоровье, в отличие от женщин, которые имеют своего врача-гинеколога. Женщина уже в молодости начинает регулярно общаться с гинекологом (ну, хотя бы в период беременности). Точно так же и здоровый мужчина должен регулярно посещать «мужского врача», раз у мужчин тоже есть свои «особенные органы». Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. А лечить проще и эффективнее на ранних стадиях патологии. Не исключение и урологические заболевания, которые у мужчин среднего и пожилого возраста начинаются, как правило, бессимптомно. Зачастую диагноз ставят, когда болезнь запущена. Наиболее тяжелое из этих заболеваний - рак предстательной железы, занимающий в развитых странах второе-третье место в ряду причин мужской смертности. Самая большая проблема этого недуга - поздняя диагностика. В то же время на ранних стадиях при современном развитии медицины рак предстательной железы лечится успешно.
Бессимптомно начинается и другое заболевание - доброкачественная гиперплазия предстательной железы, более известное, как аденома простаты. С возрастом у большинства мужчин простата увеличивается, причем предстательная железа растет постоянно, на протяжении многих лет. При своевременном выявлении этого процесса ее рост можно приостановить с помощью доступных и безопасных препаратов, например, растительного происхождения. При затянувшемся процессе и ярко выраженных симптомах могут понадобиться препараты более сильного действия, а в ряде случаев и операция.
Проявления рака простаты и аденомы простаты нередко схожи, поэтому их необходимо дифференцировать. В развитом обществе правилом дня каждого мужчины старше 40 лет является прохождение профилактических осмотров у уролога два раза в год с целью диагностики вышеперечисленных заболеваний.
Другим проблемным заболеванием является хронический простатит, которому «все возрасты покорны». К сожалению, урология не могла похвастаться достижениями в лечении синдрома, который мы называем «простатит». Рак и аденома простаты перехватили внимание ученых, исследовательских центров, фармацевтических компаний. А простатит, как «бедный родственник» этих заболеваний, оставался долгое время вне сферы интересов передовой медицины. Хотя всем было известно, что эта «темная лошадка», поражающая предстательную железу, и, соответственно, отношение к простатиту, как к «темной лошадке», было поверхностным, а иногда искаженным. Причин для этого было несколько. Считалось, что простатит не несет прямой угрозы для жизни пациента, а значит, с этим заболеванием можно приспособиться жить. Да, от простатита не умирают, с ним можно жить. Но сейчас большое внимание уделяется такому понятию, как качество жизни, а вот оно-то при хроническом простатите страдает значительно. А ведь одним из приоритетов современной медицины стало именно качество жизни. Последние исследования показали, что хронический простатит является одним из частых клинических и социально значимых заболеваний. А психическое здоровье при хроническом простатите страдает не меньше, чем при других тяжелых заболеваниях. За последние 10 лет произошел прорыв в изучении этого заболевания. Прогресс в изучении простатита за эти годы сравним с результатом исследований за предшествующие 100 лет, разработаны принципиально новые подходы к изучению этого недуга. Не лишним будет напоминание о том, что кроме снижения качества жизни, возникновения сексуальных расстройств хронический простатит вызывает нарушение оплодотворяющей функции. Если в XX веке вину за бесплодие автоматически возлагали на женщин, то в последствии выяснилось, что примерно в половине случаев причина кроется в мужских проблемах.
В последние годы отмечается существенный рост интереса к проблемам возрастных гормональных изменений в мужском организме. Дело в том, что в определенном возрасте (после 40 лет) у мужчин возникают некие изменения, нечто похожее на женский климакс. Часто это называют андропаузой (андрогены - это мужские половые гормоны). Происходит снижение выработки гормонов. Клинически это снижение проявляется такими симптомами, как потеря мышечной массы и силы, снижение плотности костной ткани ( а это, в свою очередь, приводит к таким характерным переломам, как перелом шейки бедра), увеличение количества жировой ткани, снижение полового влечения, снижение работоспособности, развитие депрессий - то, что принято называть кризисом среднего возраста. Наибольшего максимума эти проявления достигают в 50-55-летнем возрасте.
Выше я упомянул, что подобные изменения возникают и у женщин в соответствующем возрасте. Но дело в том, что у женщин давно и широко применяется коррекция подобных процессов с помощью множества препаратов. В сущности, это одна из форм профилактики старения наряду, например, с услугами косметологов. Всем известно, что женщина и в 60, и даже в 70 лет может выглядеть и чувствовать себя достаточно молодой. Так вот, в профилактике и лечении возрастных гормональных нарушений мы, мужчины, значительно отстаем от женщин. Ведь гинекологи используют заместительную гормональную терапию в мире уже более 30 лет. И только в 1998 году было основано Общество по изучению стареющих мужчин и налажен выпуск одноименного журнала, и началась разработка этих проблем. А ведь возможность воздействия на процессы старения мужчин занимал умы исследователей с древнейших времен. Поиски средств сохранения молодости, здоровья и достижения сверх долголетия предпринимались в древнем Китае, Индии, Египте. В России основоположником заместительной гормональной терапии был известный петербургский врач С.А. Воронов, который в 20-х годах прошлого века использовал в этих целях экстракты яичек шимпанзе. Именно С.А. Воронов послужил прототипом профессора Преображенского в известном романе М.А. Булгакова «Собачье сердце». Разумеется, в настоящее время наука вышла на качественно новый уровень. Сейчас считается, что всем мужчинам старше 50 лет необходимо ежегодно определять уровень половых гормонов для выявления возрастного андрогенного дефицита, поскольку ранняя диагностика и раннее лечение предотвращают развитие достаточно серьезных осложнений, среди которых наиболее серьезную опасность представляют сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз ( снижение плотности костной ткани).
- Можно ли каким-либо образом затормозить процесс старения?
Старение - естественный процесс. Но сейчас медицина позволяет существенно затормозить, «отодвинуть» его, максимально продлить период полноценной жизни мужчины. Особенности мужской половой функции также требуют рационального назначения лекарственных препаратов. К примеру, ряд медикаментов, назначаемых при лечении гипертонической болезни, отрицательно влияют на потенцию, и это приводит к так называемой медикаментозной импотенции. Это, естественно, не означает, что не нужно лечить гипертонию. Необходимо подобрать такие препараты, которые, нормализуя артериальное давление, не будут оказывать отрицательного влияния на мужскую половую функцию, и такая возможность имеется.
Проблема мужского здоровья настолько многогранна, что об этом можно говорить еще очень долго. Мне бы хотелось пожелать мужчинам не уподобляться страусу и не прятать голову в песок от возникших проблем, а своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Не откладывайте визит к мужскому доктору-урологу. Профилактика - в ваших интересах!
Беседовал Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»