Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.01.2010 ИМИДЖ НАРАБАТЫВАЕТСЯ ГОДАМИ…
Cтоит ли говорить, что в последнее время, вероятно, это связано с созданием в нашем городском округе восьми управляющих компаний, значительно возрос поток обращений граждан именно по вопросам ЖКХ. Обращаются с жалобами жители и в сами управляющие компании, и в прокуратуру, и в администрацию, и к депутатам, и в редакцию нашей газеты. Поэтому, узнав, что на состоявшемся 19-го января заседании постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике первым в повестке будет стоять вопрос «Об обращениях граждан в Собрание Корсаковского городского округа», редакция не могла не откликнуться на приглашение председателя этой комиссии поприсутствовать на нем. Тем более, что и нам, корреспондентам, довольно часто приходится работать с подобными обращениями.
На заседании присутствовали все семь членов постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике. Среди приглашенных на заседание – руководитель департамента городского хозяйства О.А. Гапова, а также руководители всех восьми управляющих компаний. Открыл заседание председатель комиссии И.Д. Сотник, который отметил, что жалоб и обращений граждан, действительно, очень много, и проводится такое расширенное заседание с единственной целью – обозначить проблемы и беды нашего ЖКХ и попытаться совместными усилиями найти пути их разрешения. И в качестве иллюстрации зачитал одно из обращений жителя нашего города, который в своем письме аккумулировал практически все проблемы и беды нашей коммуналки. Думаю, некорректно будет называть управляющую компанию, к которой у данного гражданина столько претензий, ибо все они могут быть отнесены к каждой УК. Да и чего ожидать от коммунального хозяйства, которое разваливалось десятилетиями, и от УК, которые пытаются хоть как-то его реанимировать всего лишь второй, а некоторые и первый год своей работы? Да, проблем много, никто и не спорит, но ведь согласитесь, что огульно обвинять все УК в бездействии тоже не совсем правильно.
Другое дело, как отметил депутат Ю.Г. Яницкий, что нужно проводить при работе с обращениями граждан их тщательный анализ и приглашать на заседания депутатской комиссии тех руководителей, на чьи УК больше всего нареканий. Еще одно замечание, которое высказал Юрий Георгиевич в адрес УК, касается заключения договоров с жильцами многоквартирных домов.
Не все договора заключены, не во всех домах проводятся собрания жильцов, они недостаточно информированы относительно повышения тарифов, а отсюда, по мнению депутата, и рост жалоб и обращений граждан. Внес депутат Яницкий и еще одно предложение – об установке в многоквартирных домах приборов учета, что значительно снизит, по его мнению, тарифы для населения. Но это дело будущего, возможно, УК и придут к такому решению, если, опять-таки, будут в наличии средства.
Дельное предложение внес депутат Ким Пок Токи, который предложил передать все обращения граждан, поступившие в Собрание Корсаковского городского округа, непосредственно тем УК, которых они касаются, с тем, чтобы в двухнедельный срок руководители смогли подготовить на них ответы. А затем провести еще одно расширенное заседание постоянной депутатской комиссии в том же составе, на котором эти ответы заслушать. И целесообразно было бы, по мнению депутата, закрепить в качестве куратора за каждой УК одного депутата, члена постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике.
Он смог бы вплотную работать с этой компанией, осуществляя не только контроль над ее работой, но и, по мере сил, помогая.
Согласился с этим предложением и депутат Д.В. Кошеверов, предложив, вместе с тем, все-таки заслушать руководителей УК по двум вопросам – о том, как происходит очистка дворовых территорий от снега и каковы перспективы капитальных ремонтов. Это, как заметил Дмитрий Викторович, на сегодняшний день самые наболевшие вопросы, и именно с ними обращается в Собрание большинство граждан.
Вполне понятно и объяснимо недоумение руководителей УК, которые, как мне показалось, так и не поняли, зачем же их пригласили на это заседание. Если это касается обращений граждан, то о некоторых из них они слышат впервые. И проблема здесь, прежде всего, в том, что сами граждане, обратившиеся с жалобами в Собрание Корсаковского городского округа, пошли не тем путем. Им следовало бы, прежде всего, обратиться с жалобой, оформленной в двух экземплярах, в саму УК. По законодательству, как заметила руководитель ООО «Сакура – Плюс» и ЗАО «Феникс – 2» Т.П. Александрова, им отводится месяц на то, чтобы отреагировать на то или иное обращение граждан. И только после этого, в случае, если УК никак не решила вашу проблему, можно было бы обращаться к депутатам. Тогда бы разговор был предметным и более конструктивным, и решение проблемы, думаю, все-таки бы нашлось. 
Если речь идет об очистке дворовых территорий от снега, то, по словам Татьяны Павловны, в перечне услуг указано сдвигание снега, но не его вывоз. Сдвигание проводится в течение трех дней после пурги. Если речь о капитальном ремонте, то, опять же со слов Татьяны Павловны, взимаемые средства на капитальный ремонт аккумулируются на специальных счетах, и существует несколько муниципальных программ, где уже определены отдельные дома, в которых будет произведен капитальный ремонт. Что касается текущего ремонта в домах, то на каждый произведенный в доме вид ремонта сразу же составляется акт, который подписывается жильцами. Затем он вносится в компьютер и обсчитывается его стоимость, таким образом, вся документация на все произведенные работы существует. Словом, и в этом Татьяну Павловну единодушно поддержали все руководители УК, вызывая их на подобные заседания, депутатам следует конкретизировать вопросы, которые необходимо решить на том или ином заседании. Тогда работа получится конструктивной и действенной. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что начинание очень хорошее – работая в связке, общими усилиями, возможно и удастся разрешить хотя бы некоторые проблемы нашей коммуналки.
Поскольку депутаты очень хотели услышать и о тех проблемах, с которыми сталкиваются сами УК, Татьяна Павловна озвучила одну из них, на сегодняшний день самую актуальную. С наступлением холодов наши бомжи буквально заполонили очищенные подвалы домов. Ремонтируются двери подвалов, ставятся замки, но они их выбивают и устраивают там себе жилища. Отсюда и многочисленные пожары, предписания прокуратуры и пожарной части, а справиться своими силами с этой напастью, даже с помощью милиции, УК не могут. Вот и попросили руководители УК помощи у депутатов. Перечислила Татьяна Павловна и другие проблемы, с которыми не справится ни одна УК и в решении которых необходима помощь депутатов. Это плоские кровли, которые требуют капитального ремонта, и отсутствие отвода земель дворовых территорий.
Подвела своеобразный итог жарким дебатам руководитель департамента городского хозяйства О.А. Гапова, сообщив депутатам, так сказать, к слову, что у УК «Сакура» и «Феникс» вот уже четыре месяца сбор по коммунальным платежам составляет более 100 %. Это свидетельствует о доверии населения, которое, почувствовав, что дело сдвинулось с мертвой точки, начало проплачивать и долги по коммунальным услугам. Процент сбора платежей у всех УК увеличивается пропорционально времени их работы. Это тоже показатель работы УК. Завершая разговор по первому вопросу, депутаты единогласно проголосовали за озвученное выше предложение депутата Ким Пок Токи о закреплении за каждой УК куратора из числа членов постоянной комиссии.
Вторым на повестке заседания депутатской комиссии стоял вопрос «О развитии деятельности ТСЖ в Корсаковском городском округе». Докладчик, руководитель департамента городского хозяйства О.А. Гапова сообщила, что деятельность по созданию в городе ТСЖ началась за два месяца до окончания прошлого года. Дело в том, что федеральная Программа «Фонд содействия реформированию ЖКХ» начала свою работу в 2007-м году и заканчивается в 2011-м. Думалось, как признается Ольга Алексеевна, что участвовать в ней наш округ уже опоздал. Но на одной из встреч с приехавшими на Сахалин с проверкой, как идет освоение средств в муниципальных образованиях, участвующих в Программе, представителей Фонда она узнала, что средства в Фонде еще есть. И что Программа будет продолжена и после 2011-го года. Поэтому и решено было попробовать поучаствовать в ней. Сначала, конечно, были сомнения – успеют ли за столь короткий срок суметь организовать необходимое по условиям Фонда количество ТСЖ. Но Ольга Алексеевна и сама с головой окунулась в эту работу, лично посещала собрания жильцов многоквартирных домов, и привлекла к ней руководителей УК, депутатов Собрания. И успели!
На сегодняшний день необходимое количество многоквартирных домов, вступивших в управление ТСЖ, набрано, более того, даже больше, чем следовало по условиям Фонда – вместо 10 % от общего количества многоквартирных домов в округе набрали 11,9 %. Таким образом, скомплектовали Программу из 40 многоквартирных домов: в двух из них планируется провести комплексный капитальный ремонт – это ремонт кровли, системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и фасадов. В трех домах запланировано по два вида ремонтов, в остальных – по одному. Весь пакет документов передан в область, которая до 25-го января текущего года формирует заявки всех муниципалитетов, пожелавших участвовать в Программе, и направляет ее на утверждение в Москву. Нам же остается ждать – вопрос нашего участия в Программе должен решиться в течение двух месяцев.
Третьим на повестке заседания стоял вопрос «О состоянии очистки территории Корсаковского городского округа от снега (наличие техники, реагентов и т.д.)». Докладчик по этому вопросу О.А. Гапова пояснила, что содержанием дорог в зимний период у нас в округе занимаются две организации – МУП «Корсаковское ДРСУ» и ООО «Новый город». На балансе у ДРСУ 20 единиц снегоочистительной техники и у «Нового города» - восемь единиц. По нормативам этого количества недостаточно, поэтому еще в 2009-м году разработан и согласован с ГИБДД график очередности очистки улиц от снега. В первую очередь очищаются основные, центральные улицы, во вторую – периферийные улицы и тротуары, а также расширение дорог Корсаков-Новиково, Корсаков-Подорожное. В первые сутки это пробивка дорог, вторые – их расширение. Третья очередь – это села Чапаево, Озерское, Соловьевка, и четвертая – очистка подъезда к с. Тамбовское.
Много нареканий со стороны жителей города получает администрация на то, что улицы посыпаются не песком, а шлаком. Ольга Алексеевна прояснила ситуацию. Дело в том, что то бюджетное финансирование, которое было предусмотрено департаменту городского хозяйства на содержание дорог в летний и зимний периоды, в начале 2009-го года не было расписано. Работы принимались по факту, и на ноябрь не оставалось средств на закупку песка. На сегодняшний день во вновь сформированном бюджете предусмотрен и ямочный ремонт в летний период, и уборка и очистка тротуаров и кюветов, и уборка городских улиц от мусора, в том числе и зимнее содержание дорог. На сегодняшний день полностью провели ревизию наших дорог, установили километраж, заложили отсыпку всех основных дорог в городе песчано-соляной смесью. Ориентировочно затраты на это составят 4,5 млн рублей, а периферийные улицы будут посыпаться шлаком. Для того, чтобы весь город посыпать песчано-соляной смесью, денег в бюджете не хватит. Песчано-соляную смесь «Новый город», по словам Ольги Алексеевны, уже заготовило, ДРСУ на сегодняшний день завозит песок, соль есть. Буквально через день-два, по ее заверениям, начнется посыпка главных улиц этой смесью. Эта работа находится под жестким контролем администрации.
И как итог этого заседания прозвучала мысль Ольги Алексеевны о том, что имидж нарабатывается годами. И если управляющие организации станут добросовестнее и ответственнее выполнять свою работу, если по обращениям граждан они будут давать вразумительные и вежливые ответы, то и население, в свою очередь, будет своевременно оплачивать коммунальные счета. А это означает, что и финансовых возможностей на устранение проблем коммуналки у УК появится больше, и совместными усилиями нам всем удастся справиться с ними.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»