Фото №2
Фото №11
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.01.2010 ГДЕ ВОДА? КОГДА ОЧИСТЯТ ПРОТУАРЫ?
«Примерно во второй половине декабря в наших домах ухудшилась подача питьевой воды. Упало давление, что сразу затруднило работу стиральных машин-автоматов, сеансы сократились на час утром и вечером. Не раз доводилось слышать, что это – последствия капремонта магистрального водовода на Приморском бульваре: дескать, вода по утрам и вечерам «свищет» в новую трубу, а жителям других микрорайонов остаются «рожки и ножки». Если это действительно так, то что, неужели никто из специалистов так и не смог рассчитать всех последствий «водной революции»? И что же теперь выходит, «хвост вытащили, так носик увяз»? И когда, наконец, нам восстановят нормальную подачу воды?».
Жители домов NN 29, 31, 33 по улице Корсаковской
На вопросы жителей отвечает и. о. директора МУП «Водоканал города Корсакова» Александр Кобелев:
- В декабре 2009 года силами МУП «Водоканал города Корсакова» проводились работы по стабилизации подачи питьевой воды в дома NN 51, 53, 55 по улице Советской, вследствие чего при регулировании гидравлического режима могли быть временные проблемы с подачей воды в домах NN 29, 31, 33 по улице Корсаковской, так как все указанные дома подключены к одному водоводу. Данные мероприятия проводились с 18 по 25 декабря, по завершении работ услуга водоснабжения оказывается в необходимом объеме.
*   *   *
«Почему так долго после Нового года не расчищались тротуары? Понятно, что циклоны, то да се, но ведь сколько новой техники за последние годы город получил! Так где же она, техника ваша? Где «легендарный» маленький снегоочиститель, предназначенный специально для тротуаров?
А почему, интересно знать, никто в течение двух недель (!) так и не удосужился пробить проходы с тротуаров на пешеходные переходы? Дорожники просто навалили горы снега, который сразу превратился в лед, вдоль проезжей части дорог, и на этом все… А вы, дорогие корсаковцы, как хотите, так и барахтайтесь, перелезая на другую сторону! Мы уж про посыпку тротуаров молчим. И это забота о людях?..
А посмотрите, что возле домов, во дворах, творится! Кое-как пробили проезды, и все. А дальше? Снег таял, потом смерзался, теперь там такие ухабы и рытвины, что машину разбить – раз плюнуть! Или посмотрите на спуск по Корсаковской возле бывшей химчистки: почему нельзя было полностью его очистить, по всей ширине, как это делали в прошлом году, а не только посередине, как сделали нынче? И что, так теперь каждую зиму будет?».
Многочисленные обращения в редакцию с 4 по 11 января
На вопросы жителей города отвечает заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства Ольга Гапова:
- На вопрос жителей города Корсакова о несвоевременной расчистке тротуаров после циклона в период новогодних праздников сообщаю, что в ходе выполнения работ по ликвидации последствий циклона вся имеющаяся снегоуборочная техника в первые два дня была направлена на расчистку дорог города и сел Корсаковского городского округа. Выпавшие обильные осадки в виде мокрого снега и последующий мороз серьезно осложнили в дальнейшем работу по расчистке тротуаров (приходилось ликвидировать ледяные глыбы), как следствие, в работе МУП «Корсаковское ДРСУ» по расчистке тротуаров были сбои.
В настоящее время тротуары в городе Корсакове расчищены. 
…Отметим при этом, что очисткой города от снега порой занимались и частные предприниматели возле своих предприятий, задействовав тяжелую снегоочистительную технику. Полагаю, местным предпринимателям в большинстве своем следует более активно помогать городским властям в уборке снега, возможности ведь для этого имеются у многих. Почему же их используют далеко не все?
Пишу эти строки 20 января, а над городом вновь проносится усиливающийся ветер, на улице – оттепель: готовьтесь, горожане, к очередному удару стихии? И сколько еще нам предстоит пережить нынешней зимой, да и весной тоже, таких ударов? Надеемся, что коммунальные службы встретят их во всеоружии, что окажут посильную помощь своему родному городу предприниматели.
Еще на одну сторону последствий циклонов указал мне глава Озерского управления администрации Корсаковского городского округа Олег Чернышов. 18 января, во время нашей поездки в Озерское, невольно бросилась в глаза новая крыша сельской школы, сделанная в прошлом году из металлопластика: она не только не течет, но, кроме прочих достоинств, с нее сам собою скатывается снег. Начали также в 2009 году капитальный ремонт крыши Озерского детсада, и над центральной его частью появилась кровля все из того же металлопластика. На ней, как мы убедились с О. Чернышовым, снега тоже практически не было.
Зато его – тяжелого, смерзшегося - было немало на той части кровли садика, которой капремонт еще не коснулся, и Олег Анатольевич высказал недвусмысленные опасения в плане того, как бы большая масса смерзшегося снега не продавила старую часть кровли. Шифер был положен здесь много лет назад, надолго ли еще его хватит? Да, в прошлом году элементарно не хватило средств для завершения задуманного, удалось сделать только часть крыши – при общем, как никогда большом, объеме капитального ремонта в школах и детских садах. Надеемся, что поможет область, что будущим летом у мэрии найдутся возможности для окончания так хорошо начатого дела, и капитальный ремонт кровли садика в Озерском будет завершен.
 Вопросы и ответы подготовил к печати Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»