Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.01.2010 ПРАЗДНИК ДУШИ, ПРАЗДНИК ЗДОРОВЬЯ!
Вот уж более двух тысячелетий чудо воды живой, крещенской, привлекает в церкви и на водосвятия на открытых водоемах даже не воцерковленных людей. Священники, конечно, сетуют на такое потребительское отношение к Чуду Святому, но страждущим не отказывают – и в церквях в этот день освященную водицу, что 19 января, в праздник Крещения Господня в водах Иордана, приобретает свойства дух и тело излечивать и «бежит в жизнь вечную», может каждый получить. Да и разве мы, россияне, люди неверующие? Может кто-то и не крещен пока, но традиционно большинство народонаселения страны, как люди русские, православные традиции поддерживают.
Вот и в нынешнем году с раннего утра потянулся народ в корсаковские церковные приходы и к родникам с разнообразной тарой. Верующие, конечно, приняли участие в крестных ходах, кто-то и на озеро Верхнее отправился, где ежегодно проводится сие церковное шествие с иконами да хоругвями перед совершением чина водосвятия. Надо сказать, что по санитарным нормам купание в Верхнем, именуемом в народе Питьевым, мягко говоря, является нарушением. Но ежегодно прорубь крещенская на озере работниками горводоканала вырубается, и лесенка для желающих окунуться в освященную воду только в прошлом году не была сделана. А нынче и лесенка была, но нырнуть в купель крещенскую никто не отважился, по крайней мере, в то время, когда проводилось водосвятие. Но наверняка кто-то сделал это потом, без посторонних глаз.
«Кто в крещенскую купель окунется – тому все грехи простятся», - гласит народное поверье. Грехи грехами, а вот здоровья точно от воды живой прибавляется. Где народ корсаковский купался от души, так это на озере Чибисан в селе Озерское! Прослышав о том, что впервые там устраивается «иордань» и будет проведено освящение вод, многие жители города не поленились поехать в Озерское – и не пожалели. Причем ехал народ на Чибисан с утра до самых сумерек. Что уж говорить об озерчанах? Многие из них отважились погрузиться в «иордань», настоящий праздник здоровья и духовного очищения у сельчан получился!
Лед на озере намерз толстый, крепкий, немало времени ушло у Артема Федорова, Антона Юрчука и Алексея Гнедова, чтобы прорубить в нем полынью в виде креста, но с задачей справились с Божьей помощью. А Сергей Кирсанов установил сделанные из подручного материала «палатки», где купальщики могли переодеться. За это всем им большое спасибо от народа и священника озерского храма Владимирской иконы божьей Матери отца Макария!
День крещенский выдался на удивление теплым, я с родными сама поехала в Озерское к вечеру. Искупались мы все уже по темноте – и вода оказалась не такой уж холодной, но радость принесла необыкновенную! А потом пили чай с гостеприимным отцом Макарием и беседовали – о православии, о жизни духовной и мирской. И домой вернулись с каким-то просветлением в душе, с радостью. Недаром народ так любит Крещение! Всякая душа в праздник этот великий обретает благодать Божью…
Ольга Князева
Фото К.Пальгина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»