Фото №8
Фото №13
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.01.2010 ГДЕ РАСТЕТ «ДУРМАН-ТРАВА» ?
Не стоит, наверное, отрицать, что Корсаков остался глубокой российской провинцией даже с размещением на территории округа известного всему миру нефтегазового комплекса. А жизнь в провинции имеет множество недостатков, но некоторые из них при ближайшем рассмотрении можно отнести к достоинствам. Так, например, наша молодежь с опозданием стала приобщаться к новомодным субкультурам, не так уж много на наших улицах можно встретить явных эмо или готов. А кое в чем нам просто крупно повезло, поскольку мода на «благовонную» смерть, начавшаяся в Центральной России в 2006 году, похоже, зацепила нас лишь краем. Я говорю о курительных смесях, так называемых «спайсах», о которых подавляющее большинство горожан услышало только под занавес 2009-го. Проще говоря, о новомодном наркотике, который специалисты предлагают приравнять к героину за его смертоносное действие на организм человека.
Корсакову в отношении «спайса» повезло, нам не удалось обнаружить в городе торговых точек, реализующих эту «дурь» под видом табачных смесей, тогда как во многих российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Новосибирск, Екатеринбург и ряд других, они свободно распространялись предприимчивыми дельцами посредством торговых автоматов прямо на улицах и в подземных переходах. Повсюду, даже в школах, развешивались рекламные листовки, предлагающие этот, «интересный» во многих отношениях, товар. Интересен он тем, что при отсутствии запрещенных законом наркотических средств, таких как марихуана, имеет в составе ряд известных психоделиков, например, шалфей предсказателей, гавайскую розу, голубой лотос, пропитанные для пущего эффекта синтетическими каннабиоидами, то есть искусственными аналогами марихуаны, имеющими однако действие в пять раз более сильное, чем всем известная «травка».
Областные СМИ в декабре поведали читателям о том, что Роспотребнадзор проверил 300 торговых точек Южно-Сахалинска на предмет продажи «спайсов», или «миксов», как их еще называют в молодежной среде – и не обнаружил таковых. Но добавляли, что в областном центре распространители сей «дури» организовали ее доставку на дом, известив потенциальных клиентов об этой услуге через расклеенные по городу рекламные объявления… Коснулась ли эта проблема Корсакова? Несомненно, хотя и в меньшей степени, чем столицу. Как вы понимаете, если товар есть в Южно-Сахалинске, он рано или поздно попадает в Корсаков, и хотя мне не удалось получить информацию из первых рук, то есть от его непосредственных потребителей (а кто же добровольно сознается в пагубном пристрастии?), но вот «легенды» о необычайно сильном наркотическом действии курительных смесей в молодежной среде бытуют и у нас – а значит, кто-то пробовал.
Надо сказать, что центральное телевидение в последнее время уделило проблеме повального увлечения молодежи «спайсом» внимание рядом передач, буквально потрясла прошедшая на днях по каналу «Россия-1» (к сожалению, в слишком позднем эфире) передача «Специальный корреспондент», в которой был представлен подробно раскрывающий проблему репортаж журналиста Аркадия Мамонтова. Приведенные автором факты вряд ли могут кого-то оставить равнодушными, и странно, что проблеме, о которой надо кричать (и в первую очередь в уши родителей подростков), канал выделил ночной эфир. Новомодный микс забрал уже немало молодых жизней: под его воздействием подростки галлюцинируют, испытывают ужас, будто наяву подвергаются преследованиям немыслимых чудовищ, бросаются на окружающих, видя в них врагов, кидаются под машины и в оконные проемы… Мне довелось услышать и такой обрывок корсаковской «спайсовой» «легенды»: «А моего друга от пары хапок так плющило, что он молился, чтобы отпустило!»…
Так действует на человека смесь ряда трав, ранее считающихся лишь благовониями. Но о скрытом их эффекте можно догадаться даже по названию одной из них – шалфей предсказателей, растение, широко применяющееся в шаманской практике, галлюциноген, как и многие из других, входящих в данные смеси. Проблема распространения по Сахалину модной «дури» была освещена руководителями областного Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на пресс-конференции по итогам работы за 2009 год. Как же до недавнего времени обстояли дела? Во-первых, было отмечено стремительное распространение нового наркотика в молодежной среде, во-вторых, руководители УФСКН отметили нерасторопность российского законодательства, отсутствие правового основания для борьбы с наркотической «новинкой». Действительно, «спайсы» до последнего времени не входили в список запрещенных веществ, а определить содержание в организме данного наркотика, в том числе синтетических каннабиоидов, которыми пропитаны смеси, с помощью имеющихся на вооружении областного наркоконтроля средств просто невозможно – ближайшая лаборатория, где могут это сделать, находится в Новосибирске. Руководство УФСКН предложило ввести определенные ограничения через областную Думу.
Тем временем, Правительство РФ предприняло меры: буквально на днях вступит в силу постановление, согласно которому ряд компонентов курительных смесей был включен в перечень наркотических средств и введен запрет на их продажу, «чудо-травки» также запрещено выращивать. Как сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, к распространителям «спайсов» теперь будут применяться такие же санкции, как к лицам, занимающимся распространением марихуаны, героина, кокаина и других наркотических средств. Можно надеяться, что данное постановление – первый шаг в борьбе с новым наркоповетрием, далее, по здравому размышлению, должно внести изменения в Уголовный кодекс РФ – распространителей этой «дури», числящих себя пока «предпринимателями», а на деле являющихся наркодельцами, надо просто сажать.
Почему же Россия стала массовым потребителем наркотика, именуемого «спайсом»? Уже поколение нашей молодежи воспитано на голливудской кинопродукции. Так культовый фильм, созданный по роману Фрэнка Герберта «Дюна», и одноименная компьютерная игра захватила умы миллионов подростков. «Спайс» же – вещество, которое герои фильма применяли для расширения сознания, развития сверхспособностей. Придуманный кем-то ловкий маркетинговый ход, присвоивший курительным наркотическим смесям это известное название, сыграл свою роль. Молодежь всего мира любит экспериментировать, в том числе и в сфере психоделических практик, поэтому «спайс» так быстро распространился по миру. Но, в отличие от России, Европа быстрее опомнилась – курительные смеси были запрещены в ряде стран, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Австрии, Дании, Италии, Норвегии и других. Еще 25 декабря 2008 года одна из немецких фармакологических компаний провела исследования и выяснила, что в состав «спайсов» входит каннабиоид GWH018. Этот синтетический аналог марихуаны был разработан американским химиком Джоном Харттманом и с его «легкой» руки пошел по миру. Наркодельцы быстро поняли его преимущества, ведь синтетические наркотики каннабиоидной группы имеют в разы более сильное действие, чем «чистая» марихуана, их также трудно выявить с помощью известных анализов. Производство новой «дури» наладили в Китае, откуда товар попадает в Ирландию, в компанию «Психоделик» – и уже оттуда распространяется по всему миру.
Автор репортажа «Дурман-трава» Аркадий Мамонтов связался с создателем «спайса» по телефону, разговор с ученым был приведен им дословно. Из беседы становится ясно, что Харттман прекрасно осведомлен о результатах его распространения, но не собирается отвечать «за идиотское поведение людей». Разумеется, как создатель синтетического наркотика, он знал все об эффекте воздействия своего «детища» на человеческий организм, но «забыл» уведомить об этом мировое сообщество. Что ж, ученые порой циничны, и не впервые они выпускают на волю дьявола… В настоящее время Харттман занят разработкой еще более сильных синтетиков каннабиоидной группы. И надо сказать, что в мире существует более ста тысяч видов растений, в той или иной мере обладающих наркотическим действием. Над чем еще собираются экспериментировать «харттманы»? У наркологов нет сомнений, что после запрета «спайса» на рынке появятся другие наркотические вещества. Под что они будут замаскированы?
Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, заявил, что действие синтетических каннабиоидов на организм человека еще недостаточно изучено, но уже ясно, что они могут полностью деформировать личность, приводя к тяжелейшим депрессиям, различным психозам и шизофреноподобным состояниям психики. Лечить такие состояния долго и трудно, как и любую другую наркозависимость, причем синдром может возвращаться через достаточно долгое время после того, как человек перестает употреблять «спайс».
Почему же в России до последнего времени не была проведена экспертиза курительных смесей? Почему специалисты соответствующих органов не смогли вовремя поставить заслон опасной «дури»? «Дурман-трава» произрастает, видимо, не только в химических лабораториях, но и в умах государственных чиновников. И им не стоит оправдываться – не такие уж толковые специалисты, видимо, сидят на высоких постах, если их могли обмануть ловкие дельцы, предоставляя для сертификации бумаги, в которых наркотические курительные смеси подавались под видом благовоний. Возникает вопрос: сколь тщательные исследования того или иного продукта проводит Роспотребнадзор, давая разрешение на его продажу? Через несколько месяцев после того, как разрешение было выдано, Роспотребнадзор «опомнился» и начал публиковать циркуляры о запрещении продажи курительных смесей, включающих в себя растения ряда наименований, но было поздно – молодежь подсела на «спайсы»…
Разрешение на продажу «спайсов» под занавес 2006 года выдала и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека! И только общественные организации ряда городов России, потрясенные результатами торговли таким «табачком», стали вести борьбу с новым наркотическим поветрием. Но что они могли, если продавцы спокойно предъявляли разрешительные документы? Только взывать к сознанию молодежи. Головотяпство госчиновников стало препятствием и в работе Госнаркоконтроля, так как никаких законодательно утвержденных санкций к распространителям этой дури, не включенной до недавнего времени в список наркотических веществ, служба наркоконтроля применить, как вы понимаете, не могла. О необходимости запрета курительных смесей глава Госнаркоконтроля уведомлял Минздрав еще до 2008 года – но там только разводили руками. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко лишь в апреле 2009 года издал приказ об усилении контроля за реализацией курительных смесей, где запретил оборот курительных смесей, в состав которых входил ряд растений с наркотическим действием. Но производители заменили их другими, либо просто «сменили этикетки» на товаре…
… Можно ли надеяться, что после вступления в силу Постановления Правительства РФ о запрете производства, продажи и распространения курительных смесей проблема уйдет в прошлое? Разумеется служба Госнаркоконтроля получит законодательную базу для борьбы с распространителями новомодной «дури», в ее подразделениях (хотя бы центральных) появятся лаборатории, оснащенные спектрографами, способными выявлять синтетические каннабиоиды в составе ароматических смесей. Но ясно, что если до недавнего времени лазейки для наркодельцов в российском законодательстве были не особенно прикрыты, то со временем наркомафия изыщет другие, а различные «харттманы» из чисто «научного» интереса будут продолжать свои эксперименты. Что же делать столь уязвимому социуму? Только предупреждать? Наверное, все же стоит обратить внимание на несовершенства в системе воспитания молодого поколения, на институты семьи и школы, на неприкрытый цинизм телевидения и рекламы, сделать упор на создание таких условий для воспитания подрастающего поколения, когда подростки не будут предоставлены сами себе и их не потянет к рискованным экспериментам. Это, наверное, «общие слова», мы привыкли говорить об этих проблемах. Вот именно – говорить! А надо просто делать. Как? Это уже другой вопрос – очень сложный, но его придется решать на всех уровнях – от правительства до муниципальных образований.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»