Фото №1
Фото №7
Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.01.2010 ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА – БЫТЬ!
Думаю, ни для кого не секрет, что наш район славится своими спортивными достижениями не только в области, но и по стране. За плечами наших корсаковских спортсменов немало славных побед. Отличились и боксеры, и тхэквондисты, и гимнасты, сильная у нас и футбольная команда. Но что касается зимних видов спорта, то тут наш район, прямо скажем, не блещет. Есть, конечно, тому и объективные причины, но, тем не менее, необходимость поднимать эти виды спорта в нашем районе очевидна. Именно этим руководствовались депутаты Собрания Корсаковского городского округа, члены постоянной комиссии по социальной политике и депутатской этике, когда выносили на свое очередное заседание, состоявшееся 21-го января, эти вопросы.
На заседании присутствовали все шесть депутатов, членов постоянной депутатской комиссии по социальной политике и депутатской этике. Среди приглашенных – руководитель департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Л.Н. Евдокимова. Открыла заседание председатель постоянной депутатской комиссии Л.А. Атрощенкова, ознакомив присутствующих с повесткой заседания. На повестке два вопроса – «Об организации условий для зимних видов отдыха населения» и «Об организации проката зимнего инвентаря». Докладчиком по ним выступал депутат Ли Чун Сик, который накануне заседания проехал по всему району, дабы изучить, какие условия для занятий зимними видами спорта созданы у нас в районе. Владимир Николаевич отметил, что из зимних видов спорта у нас в округе существует два вида – это катание на коньках и лыжах. Начал он с проката, который организован только на стадионе «Водник». Прокат насчитывает 100 пар коньков и 12 пар лыж, стоимость которых 150 рублей за час проката. На стадионе залита коробка для катания на коньках, вход туда платный: в будние дни – 80 рублей, в выходные – 100 рублей. Существует система скидок. К примеру, если целый класс во главе с классным руководителем или учителем физкультуры пожелает покататься на коньках, то им это обойдется в 40 рублей с человека. Дети из малообеспеченных семей, предъявив удостоверение, смогут покататься бесплатно.
Еще залита небольшая площадка за школой № 4, оборудует которую традиционно, вот уже третий год, Корсаковский морской торговый порт. Существует залитая коробка и в с. Озерское, которую обслуживают самостоятельно энтузиасты во главе с О.А. Чернышовым, руководителем Озерского управления администрации Корсаковского городского округа. Больше мест для катания на коньках в районе нет. Все остальное население самостоятельно катается на лыжах. Лыжные трассы проложены и в парке, и на традиционном месте активного отдыха горожан – за агаровым заводом.
Доклад Владимира Николаевича получился компактным и сжатым. В.П. Бондаренко дополнил его доклад, рассказав, что залитый в Озерском каток пользуется большой популярностью в селе. Днем на нем активно катаются дети, а вечерами – взрослые. Каток освещен, и народ катается на нем постоянно. И обратился к депутатам, озвучив просьбу Олега Анатольевича Чернышова о том, чтобы депутаты помогли решить вопрос с приобретением небольшого ротора для расчистки коробки. Цена вопроса – порядка 50 тыс. рублей.
Члены комиссии задали докладчику ряд вопросов, среди них – есть ли нужда в дополнительном количестве лыж для проката? На этот вопрос ответила руководитель департамента социального развития Л.Н. Евдокимова, пояснив, что всего в наличии есть 26 пар лыж, закупленных за последние два года. 12 пар передано в прокат, остальные 14 находятся в подвале здания администрации, так как они невостребованы. Был также задан вопрос о том, проводятся ли по школам занятия лыжными видами спорта. Такие занятия проводятся только в тех школах, где были закуплены лыжи. А ведь всем понятно, что поднимать эти виды спорта нужно начинать со школы, приобщая детей к занятиям лыжами. Был поднят вопрос и о восстановлении подъемника и оборудовании горки в районе агарового завода. Еще года три назад она успешно функционировала и пользовалась у населения популярностью. Порядок на ней поддерживал энтузиаст, который находил спонсоров для поддержания ее в рабочем состоянии. Потом она перестала функционировать, но реанимировать ее вполне реально, и можно даже открыть прокат лыж там. Тогда наши дети будут иметь возможность заниматься еще и горнолыжным спортом, и для этого не надо ездить в Южно-Сахалинск. Понятно ведь, что не каждый ребенок имеет такую возможность.
Дополнила доклад Владимира Николаевича Лидия Николаевна Евдокимова. Она рассказала, что кроме проката на стадионе организована работа буфета, гардероба, туалета. Прокат работает вот уже третий год, и вечерами на каток приходит много детей, особенно в выходные дни. За время существования проката сделано немало. Приобретен профессиональный станок для заточки коньков, снегоуборочный ротор. Сейчас департамент подготовил грант для участия в конкурсе на приобретение сушилок для коньковых ботинок. Если «Сахалинская Энергия» пойдет навстречу и выделит 200 тыс. рублей, то такие сушилки будут приобретены. «Сахалинская Энергия» выделила бесплатно 40-тонный контейнер для хранения инвентаря, имеется два батута, которые периодически надуваются, и приобретены две тележки для них. На сегодняшний день, по словам Лидии Николаевны, от проката заработано 180 тыс. рублей, эти деньги по внебюджетке перечислены на специальный счет. Планируется в летнее время оборудовать третий этаж стадиона. Там необходимо провести ремонт теплоснабжения, можно установить спортивные тренажеры. Нужно закупить профессиональную технику для заливки катка, сам корт необходимо заасфальтировать, чтобы его поверхность была ровной, что значительно упростит его заливку.
Рассказала Лидия Николаевна и о том, что традиционно наша детская хоккейная команда участвует в областных соревнованиях «Спорт против подворотни». Было затрачено 80 тыс. рублей на приобретение экипировки команды. Теперь наши хоккеисты имеют все необходимое для игры в хоккей. Посещаема и популярна среди населения и горка на Солнечной поляне в парке, ее территорию постоянно убирают. На перспективу запланировано и восстановление подъемника. Но есть необходимость создания спортивных дворовых площадок хотя бы возле школ города. С этим утверждением Лидии Николаевны согласились все депутаты, члены постоянной комиссии по социальной политике и депутатской этике. Но вопрос в том, кто будет содержать эти площадки? В бюджете на это средств не заложено, поэтому следует отработать этот вопрос. Поступило два предложения. Первое – от депутата А.В. Каменева – о закреплении спонсоров, шефов из числа руководителей предприятий и организаций всех форм собственности. Его предложение поддержал депутат Н.Я. Кудым, предложив создать рабочую группу из трех человек – два депутата и один представитель департамента социального развития. Эта группа должна подготовить обращения руководителям предприятий, пригласить их на расширенное заседание и определиться с закреплением площадок, созданных возле каждой школы города (благо, территории позволяют), того или иного предприятия. Группа была создана тут же, в нее вошли депутаты Ли Чун Сик и А.В. Каменев. Тем более, что положительный опыт в создании таких дворовых площадок уже есть – возле бывшего портовского общежития на Краснофлотской, 9 силами департамента социального развития строится спортивная площадка, обслуживать которую будет УК «Наш дом» (руководитель В.Г. Дробаш).
Второе предложение, касающееся создания таких площадок в городе, поступило от Лидии Николаевны – в случае, если не удастся закрепить шефов, народным избранникам следует проработать вопрос о внесении в бюджет средств на создание и содержание этих площадок. Для этого необходимо все экономически просчитать и необходимую сумму заложить в бюджет. Мест для создания дворовых площадок в городе достаточно, все они на заседании были озвучены, теперь дело за малым – приступить вплотную к созданию таких площадок. Ведь очевидно, что это поможет развивать зимние виды спорта, да и не только зимние, летом их тоже можно использовать с большим КПД. Тогда и праздношатающихся детей и хулиганящих подростков станет на порядок меньше. А то, что в нашем районе необходимо развивать зимние виды спорта, это ни у кого не оставляет сомнений. На такой вот позитивной ноте и закончилось заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике и депутатской этике.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»