Фото №12
Фото №9
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.01.2010 «НЕ В ТО ГОРЛО» ВЫПИВКА ПОШЛА…
Первая половина января (с 1 по 17 числа) – развеселое время для нашего народа! Пей-гуляй, рабочий класс! Вот и пили, и гуляли, некоторых «узких спецов» до сих пор директора найти не могут… Естественно, что и для милиции эти «золотые деньки» - время повышенного внимания к сообщениям, поступающим от населения.
И надо сказать, обращались в дежурную часть Корсаковского ГОВД жители города и района далеко не один раз, а если поточнее – 447. Преступлений среди них было зафиксировано 26, раскрыто – 15. Среди зарегистрированных криминальных ЧП – 3 случая нанесения тяжких телесных повреждений (все три раскрыты), 4 грабежа, 2 угона автотехники, 13 краж. А также (и это для Корсакова нечто новенькое!) – 2 случая ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей (статья 156 Уголовного кодекса РФ). Раскрывались преступления также из числа совершенных ранее.
Например, перед самым Новым годом как-то обидно и одиноко стало некоему местному праздношатающемуся «дитятке», коему в этом году 18 годиков стукнет: у всех праздник как праздник, с подарками и все такое, а мне никто ничего не дарит… И до того обида на весь белый свет дошла, что 30 декабря, находясь, так сказать, в гостях, он угрозами добился того, что хозяин «в сугубо добровольном порядке» отдал ему сотовый телефон «Моторола» стоимостью полторы тысячи целковых и телевизор «Вестел» (он стоит 5 тыс. 426 рублей).
Ну, а ограбленный дядя, отойдя от встречи Нового года, 5 января явился в ГОВД с заявлением о краже. Подозреваемый был найден быстро, да еще и вместе с «подарками», опрошен и отпущен под подписку о невыезде. Впереди, надо полагать, суд, который, несомненно, учтет, что у «веселого паренька» уже была судимость, и сделает надлежащие выводы в своем решении.
А в самое Рождество, 7 января, «потянуло на подвиги» еще одного «молодого да раннего», ему 20 лет в этом году исполняется. В период с 8 часов 20 минут до 9 часов он увидел в одном из домов по улице Нагорной незапертую дверь - и поминай, как звали, хозяйское добро на сумму 26 тысяч 300 целковых!..
Молодой и неработающий гражданин был вскоре вычислен и задержан, но украденных вещей при нем обнаружено не было. Можно предположить, что, как нередко случается в таких обстоятельствах, парень быстро распродал украденное, чтобы набрать денег на выпивку с закуской. И кто сейчас может сказать, вернутся ли к забывчивой хозяйке ее любимые вещи? Подозреваемый был опрошен и отпущен под подписку о невыезде, и кто знает, не потянет ли его снова на «подвиги»?
А 9 января врачи Корсаковской центральной районной больницы оказали медицинскую помощь такому же 20-летнему парню, получившему удар ножом в грудь от мужчины 1955 года рождения (это - все из той же «любимой» серии «С кем пьем – того и бьем»). Несмотря на разницу в годах, мужики поначалу мирно выпивали и закусывали, да, видно, «не в то горло» спиртное пошло. Вспыхнула ссора, потом – драка: молодой не совладал с эмоциями и приложился кулаком к физиономии пожилого дяди. Ну, а тот в ответ схватился за нож… А если бы не схватился, кто знает, чем бы для него избиение закончилось, да еще «по пьяни», когда нормальные с виду люди легко теряют свой человеческий облик?
Так что не все так просто в подобных историях, как может с первого взгляда показаться…
Ну, а мы далее сообщим, что были подведены итоги работы Корсаковского ГОВД в 2009 году, которые показывают, что преступлений было совершено больше, нежели в 2008-м: 1373 против 1211 (по области видим снижение на 5,2%). Расследован (то есть раскрыт) был 941 криминальный случай, это на 27,9% более, чем в позапрошлом году (по области показатель роста 3,5%). В данном случае это для нас несомненный плюс, еще бы рост числа преступлений сбить!
Если же обратиться к видам преступлений, то было совершено больше убийств (15 против 12), раскрыто – 14, а вот грабежей – меньше (59 против 68, раскрыли 29, это больше, нежели в 2008-м).
Видим и снижение числа краж – 406 против 470, расследованы были 181 из них. По количеству квартирных краж показатели практически одинаковы – 83 в 2009-м и 84 в 2008-м, раскрываемость их улучшилась и составила 58,2% (в 2008-м этот показатель составил 48,3%). Значительно меньше было совершено угонов автотранспорта – 24 против 49, раскрыто было 10, что на 0,7% хуже, чем в 2008 году. До 92,7% выросло число случаев, раскрываемых по статье «Незаконный оборот наркотиков», на 100% были раскрыты разбои, изнасилования, видим рост расследованных дел особо тяжких преступлений, тяжких и особо тяжких, тяжких и средней и небольшой тяжести.
Все это говорит о том, что наша милиция лучше стала работать по раскрываемости, но пока еще не смогла остановить рост числа преступлений. Да, времена экономического кризиса всегда считались «рассадником» криминала, тем более в портовых городах, через которые ежегодно проходит большая масса приезжих людей. С другой стороны, вот вам и «оперативный простор» для дальнейшей деятельности, особенно по профилактике правонарушений (чем она лучше поставлена – тем меньше преступлений), и мы желаем коллективу ГОВД поднатужиться, но добиться своего! И думаем, что наши милиционеры нас не подведут. 
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»