Фото №6
Фото №1
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.01.2010 У СЕЛА ПРОБЛЕМ НЕ СЧЕСТЬ…
Не слишком часто в нашей газете появляются материалы о жизни окружной глубинки. Обычно корреспонденты общаются с представителями сельских администраций по телефону, но что таким образом узнаешь? Так, коротенькие новости, а жизнь остается за кадром, да и сельчане обижены невниманием… Редакция приняла меры, дабы устранить такое упущение – и корреспонденты «Восхода» «полетели» в кратковременные командировки. По зимнему «тракту» 26 января я отправилась в Чапаево.
Дорога пустынна, редко промелькнет встречный транспорт, все больше УАЗики, по обочинам - высокие снежные бордюры, – недавно прошел грейдер, а по обе стороны дороги – заснеженные деревья. И снегу с каждым километром все больше, и, серенький в черте города, он постепенно приобретает кипенную белизну. Вот проезжаем Новое: на крыше избушки мужичок с лопатой, скидывает снег – намело таким слоем, что ветхая кровля провалиться может. В Чапаево снега еще больше, на радость детворе – вон по склонам сопок борозды, ребятишки катались, да с такой кручи. Отважный народец! Да и то сказать, занятий в селе для детворы немного, только и радости, что снежный простор…
Под одной крышей
Главу местной администрации, Татьяну Алексеевну Чупахину, в конторе я не застала – она отправилась сопровождать заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития Лидию Николаевну Евдокимову и главного врача КЦРБ Алика Эвальдовича Обгольц, чей визит в Чапаево совпал с приездом корреспондента. Приятный сюрприз! Значит, можно больше узнать о проблемах и планах. Ответственные лица прибыли в Чапаево для решения важного вопроса: что делать с сельской амбулаторией? Дело в том, что данное медицинское учреждение ранее располагалось в большом двухэтажном здании, когда-то бывшем детским садом, а нынче поделенном между садиком, клубом и библиотекой. Несколько лет назад рождаемость на селе упала и администрация практично распределила пустующие площади. И все учреждения мирно уживались под одной крышей, но прошлым летом дожди были настолько сильными, что здание изрядно пострадало – протекла кровля, вспучились стены. Отремонтировать все сразу пока не представляется возможным, нет средств. Амбулатория просто перестала существовать – ну невозможно вести прием в черных от грибка стенах! Вопрос решили, но только на время, переведя медучреждение в здание администрации, сделав отдельный вход.
«Не вижу «движухи»!»
Конечно, Лидия Николаевна осмотрела не только бывшее помещение амбулатории - все здание пострадало от стихии, и департамент с прошлого года занимается устранением ее последствий. Была отремонтирована кровля, помещения сада и клуба, но здание до сих пор сырое, и кое-где свежая штукатурка снова вспучивается, видны потеки на свежей краске… Да и прохладно ощутимо, работники клуба греются у «ветерка». Вот еще туалет засорился – тоже проблема.
Клуб в Чапаево – это небольшой совершенно пустой зал, где устраиваются дискотеки и несколько маленьких комнат, в которых в кружках занимаются дети. А среди четверых клубных работников нет ни одного со специальным образованием. Наталья Викторовна Хазова, заведующая клубом, тоже не специалист в области культурных мероприятий, но говорит, что девчата стараются организовывать досуг сельчан: работают кружки рисования, вышивки, занимаются здесь аэробикой, танцами, детишки поделки делают из природных материалов. К праздникам для взрослых организовываются вечера, для ребят – утренники.
Есть даже клуб «Кому за 30», и уже в новом году здесь познакомилась пара одиноких людей, решили жить вместе. Сейчас культработники готовят вечер ко Дню святого Валентина, но странно, что о русской Масленице, которая совпадает в этом году с европейским праздником, они даже не вспомнили, – об этом узнали только от Лидии Николаевны… На стене клуба стенд с фотографиями прошлогодних мероприятий, и вроде их было немало, но Татьяна Алексеевна работой клуба недовольна, говорит: нет должной организации, нет плана мероприятий. Огонька в местных работниках культуры не чувствовалось – может, скисли под начальственными взглядами? «Пишите сценарии, привлекайте народ, в школу надо идти, с молодежью работать, - пеняла погрустневшим девчатам Татьяна Алексеевна Чупахина. – Не чувствую я «движухи» в вашей работе!».
«Мы - не самые бедные!»
Ну, не знаю, как работники клуба, а мы в школу и отправились. Но сначала посетили детский сад. Марина Александровна Имулина, заведующая, встретила радушно. Проблемы, конечно, есть и у садика, но… «Мы не самые бедные, нам Корсаковская администрация помогает, - сказала заведующая. – В прошлом году капитальный ремонт кровли сделали, поставили пластиковые окна на втором этаже, правда, пока не все заменили, но обещали. Летом получили от компании «Сахалин Энерджи» и администрации детскую площадку. Тем не менее, проблемы остаются – администрация и департамент социального развития решают глобальные, а с «мелочевкой» приходится справляться самим – вот покрытие пола, палас и дорожки уже почти тридцать лет отслужили, надо новые, и деньги на содержание, на косметический ремонт. На один информационный стенд надо пять тысяч!».
Но Чапаевский детский сад на меня лично произвел хорошее впечатление: чисто, тепло, на стенах - яркие картинки, детвора веселая, воспитательницы отзывчивые. Родительская плата здесь меньше двух тысяч, но вроде на все необходимое хватает, и кормят детей вкусно и разнообразно. Родители, опять же, саду помогают: вот на беседке кормушки для птиц из пластиковых бутылок – родительская работа, сделано с выдумкой, с любовью, детвора птиц кормит, к заботе о «братьях меньших» приучается.
Рождаемость, кстати, в Чапаево в последние годы возросла, в саду две разновозрастные группы, на очереди стоят 18 детишек – надо бы еще одну группу открывать, но места нет. Вот если бы удалось решить вопрос и переводе амбулатории, не временном – постоянном! ­­
Требуется реконструкция школы
В селе 186 детей, 144 школьника. Идем в школу. У входа курят подростки – реалии времени, в городе то же самое… Двухэтажное здание школы старое, построено в 1974 году, пора произвести реконструкцию, хотя бы частичную, фасад обновить. В столовой надо бы потолки вторые сделать, говорит Татьяна Алексеевна, будет теплее, вот поставили пластиковые окна в столовую и спортзал – уже градус добавился! Потолки на самом деле слишком высокие, вроде и не оправдано это – зачем? А вопрос обеспечения теплом в Чапаево актуален – ведь здесь «полюс холода» округа, в январе ртутный столбик опускался уже до минус 34 градусов.
Лидия Николаевна пошла инспектировать кухню – здесь недавно появилось новое оборудование, жарочный шкаф, плита, но помещению требуется реконструкция. Еще одна проблема – нет повара со специальным образованием, работает женщина, готовит в принципе неплохо, но этого недостаточно, нужен специалист, знающий технологию приготовления пищи, работающий по установленным нормативам. Пока шла инспекция, решили пообедать и разговорились с Татьяной Алексеевной.
Окончание следует
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»