Фото №7
Фото №14
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.01.2010 ПЛАНЫ БОЛЬШИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ, И ПУСТЬ ОНИ ОСУЩЕСТВЯТСЯ!
Колхоз имени Кирова, одно из крупнейших и лучших в прошлом рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Сахалина, переживает второе рождение. После того, как его приобрел известный всей области «Гидрострой» во главе со знаменитым Верховским, перемены там начались столь крутые и капитальные, что уже к лососевой путине прошлого года был готов к работе новый цех, оснащенный по последнему слову техники.
Непривычные к столь радикальным переменам работники колхоза (в массе своей – жители села Озерское) были явно воодушевлены бодрым началом возрождения, да и экономические итоги работы в 2009 году оказались отрадными. По словам директора предприятия Олега Панасенко, колхоз сработал с некоторой прибылью, несмотря на то, что приходилось возвращать очень большие заемные средства.
- Если рассматривать чистую прибыль, то результат деятельности нормальный, - подытожил Олег Анатольевич в беседе, состоявшейся 18 января. – Сейчас два малых рыболовных сейнера (МРС) выставлены на промысел наваги в районе Поронайска, эту рыбу колхоз никогда прежде не добывал. Решили попробовать, в общем, учимся.
Но наважья путина в этот раз складывается не слишком хорошо, на что есть ряд как объективных, так и субъективных причин.
Планировали мы поздней осенью прошлого года начать строительство нового консервного цеха, однако планы немного изменились: не договорились по покупке сборного металлического модуля. Хотели, как говорится, «малой кровью» решить задачу, но не получилось. Поэтому пошли по проверенному пути, разместили заявку в Южной Корее. Рассчитываем весной приступить к сооружению фундамента нового цеха, способного выпускать порядка 150 тысяч банок консервов в сутки. Сдача его в эксплуатацию повлечет за собой создание порядка 70-80 новых рабочих мест, причем для круглогодичной работы. Сырьевая база позволяет вести работу в течение всего года, тем паче, что принято решение о строительстве нового холодильника-четырехтысячника в Корсакове (на месте старого холодильника, принадлежавшего БОРу).
С вводом консервного производства будем рассматривать вопрос добычи корюшки, мойвы. Намереваемся также добывать морскую капусту. Словом, планы есть, ну, а что получится, со временем увидим. Меня при этом волнует, чтобы была обеспечена занятость людей и нормальная экономическая составляющая.
С учетом общего объема строительства и благоустройства, с учетом темпа строительных работ, у нас намечен план мероприятий, реализация которого займет порядка пяти лет. Поэтому сейчас «Гидрострой» создает отдельную бригаду строителей, которая будет заниматься строительными работами на Сахалине и базироваться в Озерском.
- Сейчас в Вашем распоряжении новый цех переработки рыбы, оснащенный современным оборудованием. В нем трудятся в основном местные специалисты. Устраивает ли Вас их работа?
- Да, у нас сформировался хороший коллектив, в том числе наладчиков. Несколько человек отправляли на Курилы, где они ознакомились с работой предприятий «Гидростроя», почерпнули немало важного и интересного для себя.
- Наверное, уже приступили к подготовке к очередной лососевой путине?
- К путине готовимся по максимуму. Приобрели, например, две шхуны, способные перевозить по 35 тонн груза. Поменяли у шхун в Японии главные двигатели, они будут перевозить на завод сырец с дальних неводов. Проводим и иные виды подготовительных работ, собираемся также в апреле приступить к добыче камбалы.
 - Очевидно, продолжаете помогать селу в решении социальных задач?
- Конечно, это для нас важная работа. На одном из первых мест – водоснабжение Озерского, здесь немало проблем, особенно зимой. Колхоз создает бригаду, и недели через две приступим к замене магистральной трубы, по которой питьевая вода поступает из скважины в село. Материалы для капремонта приобретены.
- Олег Анатольевич, в прошлом году «камнем преткновения» стала передача Дома культуры «Мечта» в муниципальную собственность: пропали документы на это здание, никак не могли их найти…
- Нашлись документы! Причем не где-нибудь, а в архиве администрации Корсаковского городского округа. Теперь «точка отправления» ясна. Разместили заявку в Бюро технической инвентаризации на проведение ряда обследований «Мечты», чтобы были подготовлены инвентарные паспорта и тому подобное. После этого передаем ДК в муниципальную собственность.
Вы, конечно, знаете, что в колхозе работает главный инженер Леонид Казанцев, уникальный гармонист, который вместе с членами своей семьи создал фольклорный ансамбль «Радостея». Все они люди очень активные, творческие, его жена ведет кружок фольклорного творчества в Доме культуры. И они предложили пересмотреть форму правления «Мечтой», то есть заключить договор и передать им этот объект в ту форму управления, которая разрешена действующим законодательством.
Планы у Казанцевых довольно серьезные. Они хотят восстановить музей, проводить различные мероприятия, например, фестиваль народного творчества. У самого Леонида Ивановича много крепких знакомств в артистическом мире, у него есть возможность приглашать артистов в село с концертами. Кроме того, Казанцевы предлагают свое участие в совместных мероприятиях по восстановлению сельского ДК.
Это весьма интересное предложение, особенно с учетом того, что на сегодня Дом культуры вынуждены закрыть, поскольку в нем не соблюдено основное требование Госпожнадзора – наличие пожарной сигнализации. Но ее можно поставить, предварительно проведя ремонт здания, особенно крыши. Надеемся, что со временем это удастся осуществить, и «Мечта» вновь станет радовать озерчан различными мероприятиями.
Беседовал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»