Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.01.2010 СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
Было это еще в 70-е годы прошлого века. Я, 14-летний мальчишка, солнечным майским днем вышел во двор – собирались поиграть с друзьями в футбол. Но не успели нанести ни одного удара по мячу, как замерли на месте: через двор, сверкая орденами и медалями на военном мундире, шел стройный мужчина. И было их столько, что мы буквально оцепенели. «Генерал!» - мелькнула догадка, но в ту же секунду я понял, кто это – наш сосед дядя Миша. 
Скромный трудяга, он, сколько себя помню, ни разу даже словечком до этого не обмолвился о том, что он воевал, и, главное, - как воевал! Мы с друзьями мигом подлетели к дяде Мише, стали бурно расспрашивать его, за что он был награжден, - а он, вы представляете, покраснел. Ему, прославленному русскому воину, стало отчего-то неудобно перед нами, пацанами!.. За свою славу, за свой боевой путь, за Победу, которую он принес Родине. И вмиг куда-то делся «генерал», перед нами стоял простой, очень добрый и скромный человек, пожилой слесарь-золотые руки, всю свою послевоенную жизнь отработавший на заводе.
Давно уже нет его на свете, моего дорогого дяди Миши. Но моя память бережно хранит тот залитый солнцем День Победы такого далекого уже 1975-го года, года 30-летия Победы. Тогда, под вечер, переодевшись в обычную одежду, дядя Миша вышел во двор и долго рассказывал нам о войне. Но о себе – ни слова. И мы не заметили, как собрались вокруг нас почти все наши соседи, как село солнце и настал тихий вечер. И когда дядя Миша произнес последние слова своего неспешного рассказа, мы были поражены глубокой тишиной, в которую погрузился весь наш двор. Все было сказано и добавлять было нечего…
Но сколько бы ни минуло лет с того дня, ветераны Великой Отечественной стали для меня с тех пор людьми совершенно особенными. Людьми, одержавшими такую Победу, какую никто до них не одерживал и, возможно, не одержит. Людьми высокой судьбы!
Хорошо, что далеко не один я помню о них и отношусь к ним с глубоким уважением. Плохо, что их становится все меньше и меньше. И приходят на память строки поэта-фронтовика Николая Доризо, написанные им еще в 70-е годы:
Выходит возраст мой на линию огня.
Как дом с порога, как роман с пролога,
Газету начинаю с некролога:
Моих друзей все меньше
у меня…
Мне порой становится страшно открывать свою газету на последней полосе: Господи, да ведь вот, совсем недавно, мы встречались на Советской, я брал у них небольшие интервью по случаю праздника… Сколько их, верных и чистых солдатских сердец, ушло от нас за последние годы!
Потому, наверно, стараюсь так дорожить минутами общения с теми фронтовиками, что еще остались на земле, ходят среди нас, крепко пожимают руку при встречах. Вот они, на моих снимках 2009 года, - солдаты Победы. Пожалуй, самый молодой среди них – Георгий Сергеевич Дойников, единственный в Корсакове (а, может, уже и на всем Сахалине) участник Парада Победы. Вот он, в шапке-ушанке, улыбается своим землякам.
Тогда, летом 45-го, 18-летним пареньком он стоял в составе сводного оркестра с трубой в руках, играл вместе с огромным количеством музыкантов замечательные мелодии великих русских композиторов, восславивших русский народ – несгибаемый, мужественный и очень скромный.
Они, постаревшие солдаты Победы, совершили такое дело, которое не забывается, которое живет в веках. И добавить мне больше нечего.
 
Константин Пальгин

Фото автор

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»