Фото №8
Фото №7
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.01.2010 ТРАДИЦИЯ – ПОБЕЖДАТЬ!
Областные детско-юношеские соревнования по каратэ, прошедшие 10 января в Южно-Сахалинске, по ряду причин отнюдь не спортивного характера оказались для ребят корсаковской команды очень тяжелыми. Но их итог – одиннадцать медалей в копилку достижений нашего клуба киокушинкай! То есть вся сборная, лучшая часть выехавшей на чемпионат команды, как говорится, «взошла на пьедестал» (хотя зал, где проходили поединки, не оснащен этой почетной лесенкой). Такое случается не впервые: наши звезды каратэ ценят традиции клуба, а самая первая из них – побеждать! Три высших ступеньки – три знака победы, и все они наши, но тренер команды сэнпай Василий Казак традиционно считает, что корсаковские ребята могли бы добиться большего – и оставить третью снизу ступень для команд из других городов. Впрочем, нынешним выступлением своих подопечных он доволен, поскольку победа – это еще не все, гораздо важней не сломиться, проявить силу духа, когда на тебя оказывается моральное давление. А ведь именно такое испытание пришлось преодолеть многим спортсменам нашей команды…
На чемпионат области клуб выставил 23 бойца от восьми до 17-ти лет, для многих они стали первыми престижными соревнованиями – новички должны были пройти «обкатку», узнать, что такое накал на татами и трибунах болельщиков, зарядиться энергией спортивных страстей. Основной упор в борьбе за награды и звания делался, конечно, на костяк команды – сборную. И она не подвела! Так Сергей Толстоухов вновь подтвердил свой чемпионский титул, проведя самый короткий бой чемпионата – всего семь секунд с момента выхода на татами потребовалось юному бойцу, чтобы одержать чистую победу, соперник был выведен из борьбы с одного удара. Это очень большая редкость! Кроме этого быстрого бойца звания чемпионов подтвердили также Сергей Черепанов и Денис Чайка, выступавший в абсолютной категории.
Еще одной сенсацией чемпионата стал бой за выход в финал между Дмитрием Кецко и фаворитом из Южно-Сахалинска. Дмитрий, на которого делались, пожалуй, самые высокие ставки, проявил недюжинную силу духа: выйдя на татами против соперника, превышающего его вес на 30 (!) килограммов, он одержал победу! Бой был тяжелейшим, судьи явно ждали слома нашего спортсмена, при его явном техническом преимуществе было назначено дополнительное время, и соперник просто изматывал Дмитрия. Но победа в абсолютной юношеской категории все равно досталась нашему бойцу. Финальный бой был намного легче, Дмитрий Кецко – снова чемпион! Но не только: по итогам поединков Диме был присужден специальный приз за лучшую технику боя – такой приз наша команда получает впервые, он считается даже более престижным, чем чемпионский титул. Но самое главное – Кецко на соревнованиях было присвоено звание кандидата в мастера спорта!
Среди новичков клуба также выявляются явные фавориты, особенно отличился Рома Хаецкий, впервые участвовавший в областном турнире. У Романа были очень сильные соперники, чемпионы, явные лидеры, и «бронзовую» медаль в итоге можно считать показателем перспективности юного спортсмена. А вот многократной чемпионке Ольге Якимчик немного не повезло. В соревнованиях приняло участие совсем немного девушек, и судьи приняли решение учредить для них абсолютную весовую и возрастную категорию. Главной соперницей 14-летней Ольги стала 17-летняя спортсменка из Южно-Сахалинска, и один пропущенный удар отодвинул нашу фаворитку на второе место. Обидно, но можно ли считать это поражением при такой значительной разнице в весе и опыте? У Насти Нетипановой – третье место, вполне престижное для начинающей спортсменки.
На вторых местах оказались и наши экс-чемпионы Николай Текутьев и Дмитрий Селиков, вторым стал и Евгений Шабанин. Неизвестно, как сложилась бы ситуация для Николая, но он внезапно почувствовал себя плохо, и судьи сняли его с соревнований с подозрением на гастрит. Но еще до выхода в финал Текутьев набрал столько очков, что они позволили в итоге присудить ему «серебро»! 
Очень неприятные ситуации складывались порой для нашей команды, у болельщиков даже сложилось впечатление, что главные поединки идут не на татами, а за судейским столом: в основном борьба за медали шла между командой сэнпая Василия Казака и командой сэнсея ассоциации Борисом Со, и, пожалуй, это была «борьба престижа». Причем судейская команда из Южно-Сахалинска допустила явно неспортивное поведение. Например, одному из новичков было выдано защитное средство не по размеру, и боец был просто деморализован постоянно сползающими «доспехами», судьи прекрасно это видели, однако не посчитали нужным прекратить бой и достойно экипировать спортсмена… Но это еще мелочи! Сергея Кирикова, набравшего за новогодние праздники один килограмм сверх допустимых в своей категории, был однако при взвешивании оставлен в ней. Но когда Сергей одержал победу над чемпионом – бой не был засчитан! Судьи срочно перебросили Кирикова в следующую весовую категорию… Болельщики на трибунах (и не только родители ребят корсаковской команды!) выразили свое негодование, и можно представить состояние Сергея, уже ощутившего радость победы! Но судьи были неумолимы, и в результате деморализованный спортсмен не смог взять себя в руки – в итоге последующие бои уже в другой категории принесли ему только «бронзу».
И такие ситуации возникали по ходу соревнований не только с Сергеем Кириковым. При пересмотре видеозаписи боев, тренер нашей команды убедился в недобросовестности судейства – и намерен поднять вопрос на собрании ассоциации. Тем не менее, даже судьи не отрицали: самые техничные бои на чемпионате были проведены корсаковскими ребятами, самые красивые победы принадлежали им! Наши лучшие спортсмены Дмитрий Кецко, Сергей Кресик, Ольга Якимчик и Никита Бугора примут участие в соревнованиях на первенство Дальнего Востока – и, надеемся, не изменят традициям корсаковского клуба каратэ-до киокушинкай.
Ольга Князева
Фото из альбома клуба
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»