Фото №1
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.02.2010 ИДЕТ СТАНОВЛЕНИЕ
Прошло три месяца со дня выборов депутатов четвертого созыва Собрания Корсаковского городского округа, но уже можно сказать, что нынешний состав очень активно включился в работу – приняты решения по многим актуальным вопросам, еще большее их число ждет своего рассмотрения на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Избиратели идут на прием к депутатам – и встречают понимание своих проблем, и надеются на их скорейшее разрешение. Все мы ждем от своих избранников одного – успешной работы на благо жителей округа. Готовы ли они к ней? Мы обратились с рядом вопросов к председателю Собрания Владимиру Павловичу Бондаренко.
- Владимир Павлович, можно ли сказать, что за истекшее время депутаты освоились со своей ролью в жизни округа?
- Прошло чуть более трех месяцев со времени созыва и избрания меня председателем городского Собрания. Это время становления, мы постепенно входим в ритм работы. Конечно, все не просто, наша деятельность началась бурно: проведено уже шесть заседаний, рассмотрен ряд важных вопросов – и все они нашли свое решение. Для меня лично это совершенно новое направление деятельности, хотя я имею за плечами немалый багаж общественной и организационной работы. С 1 февраля я начал работать на освобожденной основе и все свои знания, энергию, опыт готов посвятить этой работе.
- Скажите, пожалуйста, какие требования Вы, как председатель Собрания, предъявляете к депутатам?
- Хочу отметить, что в четвертый созыв пришли работать в большинстве своем опытные люди: четверо из них были депутатами третьего созыва Собрания, один являлся депутатом Южно-Курильского района, пятеро избирались ранее в разное время. Остальные также имеют опыт общественной работы, пришли работать в представительную власть по велению своих избирателей и прекрасно понимают зачем. А требование одно – исполнять свой депутатский долг.
Впрочем, я уже сказал: депутаты хорошо осознают ответственность перед избирателями.
Нами созданы четыре постоянные депутатские комиссии, которые провели уже около двадцати заседаний, все депутаты ведут прием избирателей по установленному графику. Особо хочу отметить активность председателя комиссии по ЖКХ Ивана Дмитриевича Сотника – он является примером для всех наших депутатов. К нему сейчас обращается большое число граждан в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А вообще, в целом, чувствуется, что депутаты нынешнего созыва неравнодушны к поднимаемым избирателями вопросам, изучают их, ставят перед соответствующими организациями, ищут решение проблем. Работа идет, и пока нет необходимости кого-то поправлять, и не возникает каких-либо конфликтных ситуаций – депутаты учатся, делятся друг с другом опытом, идет становление настоящего состава Собрания.
- В составе Собрания представители различных партийных фракций. Как удается находить компромисс для того, чтобы двигаться в едином направлении?
- Да, двадцать депутатов – двадцать мнений, своя партийная дисциплина, различные соображения, диспуты, споры… Но я уже говорил, что все депутаты нынешнего созыва – люди опытные, грамотные, они понимают, что «ломая копья» ничего не решить. Поэтому в любом случае стараются находить взаимопонимание – и находят, и приходят в итоге к единому мнению.
- Скажите, пожалуйста, какие основные цели и задачи стоят сегодня перед городским Собранием?
- Собрание утвердило перспективный план работы на 2010 год. Однако если в соответствии с Уставом Корсаковского городского округа мы обязаны проводить заседания Собрания не реже одного раза в три месяца, то в связи с назревшими важными вопросами и после встречи с избирателями мы поняли, что нам придется проводить заседания ежемесячно. Мы также будем проводить выездные заседания комиссий на местах, в том числе и в селах округа, чтобы народ видел – проблемы не остаются без рассмотрения. А проблем, тревожащих и горожан, и сельчан, очень много! Поэтому перед нами стоят большие и важные цели, депутаты это понимают и имеют желание и намерение работать.
- Владимир Павлович, нашли ли депутаты взаимопонимание с администрацией округа?
- Все вопросы мы решаем и намерены решать совместно с исполнительной властью, так как, по сути, делаем одно дело. Почти на все заседания комиссий мы приглашаем мэра или его заместителей, они принимают активное участие в работе комиссий, так же как депутаты выступают в прениях, дискутируют. Результаты работы комиссий в виде проектов решений направляются в адрес администрации. И каких-либо разногласий у Собрания и администрации пока нет.
- Как Вы относитесь к переходам депутатов из одной комиссии в другую?
- Не вижу в этом ничего плохого. Депутаты пока ищут свое место, где могли бы быть наиболее полезны обществу. Жизнь покажет, кто и в каком качестве может сделать больше для избирателей. Не исключено, что при возникновении затруднений в работе той или иной комиссии будут привлекаться депутаты из других. Сейчас, например, возможны изменения, так как самая большая по численности входящих в нее депутатов на сегодня комиссия по регламенту, нормотворчеству и депутатской этике, а в комиссиях по социальной политике и ЖКХ наименьший состав, хотя они рассматривают ничуть не менее важные вопросы. Так что изменения на определенном этапе возможны, и у меня лично это не вызывает опасений.
- Владимир Павлович, а как Вы чувствуете себя в новой должности?
- Я впервые избран депутатом, для меня это совершенно новое направление деятельности. И хотя опыт определенный, как уже говорил, есть, но не стесняюсь принимать советы коллег, имеющих депутатский стаж. В общем, тоже привыкаю, учусь. Все нормально.
 Беседовала  Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»