Фото №1
Фото №15
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.02.2010 РОССИЯ ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖИЛА ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Согласитесь, совсем нечасто посещают наш город представители высших эшелонов законодательной власти, но все же бывают приятные исключения. Одно из таковых произошло 4 февраля, когда к нам в гости пожаловал депутат Государственной Думы РФ Михаил Ненашев, который входит в комитет по обороне и работает председателем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству.
Сам он – в недавнем прошлом профессиональный военный моряк, служивший на Северном море, капитан первого ранга. Неудивительно, что Михаила Петровича привлекает все, связанное с военно-морским флотом России, потому, будучи избран в Госдуму, он взялся за основание Общероссийского движения поддержки флота. А кто будет спорить, что Корсаков – один из самых «флотских» городов Сахалина?
Приехав к нам, М. Ненашев посетил историко-краеведческий музей, где на него произвело большое впечатление то, как представлены в нем славные страницы Российского флота, связанные с Сахалином и Корсаковом. Далее маршрут депутата лежал на береговую базу морских пограничников, людей чести и долга, постоянно несущих свою нелегкую службу по защите государственной границы нашей Родины. 
Михаила Петровича, как профессионального военного, живо интересовало все, связанное со службой на современном флоте. Встречаясь с офицерами пограничной бригады, он оживленно беседовал с ними, рассказывал о том, каким видится ему Общероссийское движение поддержки флота. По словам депутата, 11 декабря 2009 года он, выступая в Государственной Думе, говорил перед своими коллегами о том, что все наши сегодняшние дела и заботы должны основываться на ясной общенациональной памяти.
И предложил в ходе подготовки к 65-летию Великой Победы рассмотреть вопрос об учреждении Дня Победы России во второй мировой войне над милитаристской Японией и праздновать это событие 2 сентября: именно в этот день в 1945 году на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе представители Советского Союза, США и других стран антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию Японии. А перед этим Советская Армия в пух и прах за две недели разгромила миллионную Квантунскую армию, что главным образом и предрешило скорое окончание второй мировой войны.
Кое-кому очень хочется, чтобы эти факты нашей истории, факты, которыми мы гордились и гордимся, оказались забытыми и переписанными, чтобы участие СССР в разгроме Германии и Японии было принижено как можно сильнее. И все мы помним резкую отповедь нашего Президента, во всеуслышание предупредившего об ответственности тех, кто пытается исказить отечественную историю.
- Ко мне, как к депутату, идут постоянные обращения от различных ветеранских движений, да и не только ветеранских, скажем точнее – от патриотических движений, - пояснил Михаил Петрович. – Множество людей, живущих и в России, и в СНГ, настаивают на узаконивании этой великой даты в современном календаре. Человечество всегда должно помнить, что благодаря подвигу и самопожертвованию наших воинов и моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, были освобождены от японских захватчиков Китай, Корея и Монголия. После этого выступления мое предложение поддержал председатель Государственной Думы Борис Грызлов.
…С идеей Михаила Ненашева были вполне согласны и корсаковские пограничники, люди боевых традиций, заложенных в значительной степени в годы второй мировой. Уверен, что не будут против этого предложения и ветераны войны, живущие на Сахалине и на Дальнем Востоке – да и вообще все дальневосточники. Ведь именно наша страна внесла решающий и самый жертвенный вклад в полное поражение Германии и Японии, и ни одна страна в мире не потеряла столько своих защитников, смертью смерть поправших. Вот и получается, что у нас – фактически два Дня Победы, 9 Мая и 2 Сентября. Разве это не справедливо?
Побеседовав с пограничниками, Михаил Петрович с удовольствием поднялся на борт сторожевика «Южно-Сахалинск», встретился с членами экипажа, долго расспрашивал о нынешнем флотском житье-бытье. Как выяснилось, перемены к лучшему, происходящие в Вооруженных Силах, коснулись и корсаковских пограничников. Пусть они происходят и дальше!
А мы добавим, что во встрече Михаила Ненашева с морскими пограничниками принял самое живое участие еще один бывший флотский офицер – Олег Чернышов, возглавляющий в последние годы Озерское управление администрации Корсаковского городского округа. Двое российских патриотов быстро нашли общий язык, и в результате Олег Анатольевич стал полномочным представителем Общероссийского движения поддержки флота по Сахалинской области. Желаем ему с этой общественной должностью справиться наилучшим образом!
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»