Фото №11
Фото №9
Фото №1
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.02.2010 ИЗ ПИТЕРА - С СЮРПРИЗОМ!
Санкт-Петербург – сцена многих российских и международных фестивалей – уже несколько лет, как стал меккой для творческих коллективов Сахалина. И юные таланты Корсакова не были последними в числе «паломников» в столицу всех муз. В разное время победителями творческих конкурсов возвращались из Питера «Бабушкины песни» и «Антре», а теперь в букет достижений юных корсаковцев вплел свой «цветок» хореографический ансамбль «Сюрприз» досугового центра «Океан», руководит которым замечательный педагог-хореограф Наталья Пантюхова.
Восемь девчонок от тринадцати до шестнадцати лет стали дипломантами второй степени в зимнем туре Международного конкурса детско-юношеского творчества «Будущее планеты», назывался он «Новогодний звездопад». Получив положение о проведении конкурса, девчата просто загорелись идеей поездки – были наслышаны о фестивале и очень хотели испытать себя. Впрочем, войти в число победителей не рассчитывали, главной целью ставили участие в престижном конкурсе. Но… человек, как говорится, предполагает, а располагала успехом муза танца Терпсихора – и она была благосклонна!
Что представить на фестивальной сцене? Для «Сюрприза» в этом вопросе затруднений не было – программа ансамбля позволяла выбрать танцы на любой вкус. Остановились на хорошо «обкатанных» во многих концертах и неизменно вызывавших восторг корсаковского зрителя композициях «В мире кошек» и «Ча-ча-ча». Главным барьером, как всегда, оказался финансовый вопрос, но он был преодолен с помощью родителей и, конечно, спонсорской поддержки. И с 4 по 9 января, в дни зимних каникул, у артисток «Сюрприза» и руководителя ансамбля не было ни одной свободной минутки! Впрочем, что такое «цейтнот», девчата почувствовали еще за месяц до начала конкурса, поскольку все свое время проводили в репетиционном зале, отрабатывая элементы танцев. «И сидели на чемоданах, - поделилась со мной Даша Киселева. – Питер! Выступать! Круто! И очень волнительно было…». Даша не впервые оказалась в городе на Неве, но в качестве конкурсантки на таком престижном творческом форуме девушку ждал дебют. А вот ее тезка Даша Мужайлова испытала двойное удовольствие – от знакомства с потрясающе красивым городом и от буйства фестиваля… А все хором девчата выразили свое восхищение так: «Мы даже не хотели возвращаться!».
Но все позади: и жестко регламентированные по времени репетиции, и «предстартовая трясучка», и «обратная реакция» после первого выступления, когда одной из девушек даже стало плохо за кулисами от пережитого волнения… Теперь вспоминают об этом с улыбками! И не раз еще вспомнят теплыми словами конкурсантов из других городов: атмосфера фестиваля «Будущее планеты» была очень теплой, дружеской – за кулисами и в гостиничных коридорах ребята со всей страны знакомились, делились секретами мастерства, разучивали новые «па» и обменивались впечатлениями. Не было возможности вплоть до самого гала-концерта увидеть выступления других коллективов, не было возможности оценить себя, сравнив с «соперниками», ведь фестиваль – это сплошная суета, все бегом, все надо успеть. Но все равно в общении возникали симпатии – очень понравился девчатам ансамбль ребят из Кабардинобалкарии, разделивший в итоге гран-при с коллективом из Нижневартовска. Но и победа наших девчат дорогого стоит!
Выступили на одном дыхании, чувствовали по реакции зала, что и грациозные «Кошки», и зажигательное «Ча-ча-ча» очень понравились, а вот о том, что вошли в число победителей, не подозревали до самого награждения! И само награждение прошло настолько быстро, что лишь потом, станцевав «на бис», «Сюрприз» осознал: «Мы – лауреаты!». И, согласитесь, завоевать диплом, даже второй степени, среди двадцати сильнейших хореографических коллективов страны – большое достижение. Можно было расслабиться, но наших девчонок еще ждали мастер-классы по характерному танцу и танцам направления «модерн», а руководитель ансамбля не могла пропустить занятий по актерскому мастерству и лаборатории сценического костюма. Но это не значит, что все передвижения по городу ограничились дорогой от старой гостиницы на Фонтанке до фестивальной сцены – Санкт-Петербург распахнул корсаковским девчатам свои объятья. И хотя все они устали, все же успели два часа побродить по залам Эрмитажа, были в Музее шоколада, Кунст-камере и на потрясающем новогоднем лазерном шоу на Дворцовой площади.
Теперь «Сюрпризу» очень хочется вернуться в город на Неве, и, кто знает, возможно, взять гран-при фестиваля – и их ждет весенний Питер и творческий форум, девчата получили приглашение снова участвовать в фестивале «Будущее планеты». Может быть, найдутся меценаты, способные помочь юным талантам в финансовом вопросе? Кстати, устроитель фестиваля социальный фонд «Добрые дела» и оргкомитет высоко оценили участие спонсоров, передав им благодарственные письма, в которых были такие слова: «За благородство помыслов и искреннюю поддержку юных дарований». А участники ансамбля «Сюрприз», руководитель Наталья Пантюхова и редакция газеты хотят сказать огромное «спасибо» людям, без которых победа не состоялась бы – генеральным директорам предприятий: рыболовецкий колхоз им. Кирова - О.А. Панасенко, ООО «Новый город» - В.А. Помыткину, ООО «СпецтрансСахалин» - С.В. Крестьянникову, ООО «Сахалинское таможенное агентство» - В.В. Соловьеву и ООО «Сахалинвторсырье» - Пяк У Рон. Присоединяйтесь к этой замечательной компании, если Вам дорог престиж родного города, если Вы готовы поддержать юные таланты!
 
Ольга Князева
Фото из альбома «Сюрприза»
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»