Фото №8
Фото №15
Фото №14
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.02.2010 ОПЫТ В ТАКОМ ДЕЛЕ – ПЕРВАЯ ВЕЩЬ
Неизбежная в детско-юношеском спорте смена поколений выдвигает порой на первые роли самых юных мальчиков и девочек, которым, чтобы выступать с максимальной отдачей и эффективностью, требуется, прежде всего, опыт выступлений на более высоком уровне. Так произошло и в секции шахмат, которую неизменно ведет при Доме детства и юношества Сергей Габрусев.
Казалось бы, совсем недавно стали у него заниматься 9-летняя Александра Квак (школа N 6) и 11-летний Вячеслав Морозов (школа села Соловьевка), но как быстро прогрессирует эта молодежь! Поэтому Сергей Иванович и взял их на Спартакиаду среди школьников по шахматам, областной этап которой проходил с 4 по 8 февраля в Березняках. Отметим, что это были командные соревнования, и в составе нашей команды, помимо двух дебютантов, играл также опытный Артем Ден, ученик 10 класса школы N 2.
К сожалению, в первый день Спартакиады игра не заладилась ни у кого из воспитанников Габрусева, в итоге они опустились на последнее место среди 13 команд. Однако на следующий день наши вспомнили, что кое-что в шахматах понимают, начали выигрывать, избавляясь от скованности и некоторой робости, и к вечеру поднялись на 10 место. На третий и четвертый дни наших уже было не узнать: Саша, Слава и Артем заиграли в полную силу, у пяти команд выиграли с сухим счетом 3:0 – если бы так сразу начали!
Но сказались упущенные победы и потерянные очки, и команда Корсакова заняла в итоге пятое место. Как считает сам Габрусев, это вполне достойный результат, особенно для дебюта Квак и Морозова. Они показали, что их прогресс не был случаен, что они могут прибавлять в игре по ходу турнира, несмотря на неудачи, и преодолевать их. А это – самое главное в любом спорте!
Впереди у юных шахматистов личное первенство области, которое пройдет в конце марта, и вот там, полагает Сергей Иванович, все трое юных шахматистов обязательно сыграют сильнее, чем в Березняках. Успехов вам и ярких побед, ребята!
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»