Фото №14
Фото №13
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.02.2010 ИЩЕМ ГОЛОСИСТЫХ!
Ну кто в Корсакове не слышал «Бабушкиных песен»? Голосистым девчатам всегда рады не только сахалинские ценители народной песни, их яркие выступления помнят фестивальные сцены Великобритании, Греции, Японии, этот замечательный фольклорный ансамбль – наша гордость. Заканчивают школу и разлетаются по всей стране его выпускники, а на их место приходят новые «соловушки»…
Вот их-то, будущих звездочек, ищет сегодня руководитель ансамбля, Почетный гражданин Корсакова, Марина Сергеевна Головченко, приглашает пройти прослушивания, раздает визитки всем девчатам и ребятам, желающим заниматься народной песней. Правда, возраст поступающих ограничен начальной школой, ведь придется пройти долгий путь от ученичества к подлинному мастерству, и начинать нужно рано.
Уже стали традицией «агитационные» мини-концерты «Бабушкиных песен» в школах города, вот и в начале февраля закружился в актовых залах зазывный песенный хоровод, зазвенел девичьими голосами. Артистки ансамбля побывали во всех школах города (кроме «четвертой» - как-то не заинтересовались там народной песней…), были и в селе Раздольное. Такой мини-концерт состоялся 5-го февраля в «третьей» школе. Девчата отнеслись со всей серьезностью к культурной миссии, даже макияж наводили сценический, яркий, несмотря на краткость выступления. А уж пели от души! Вроде все песни мы слышали, но в программе два новых номера – зажигательная плясовая «Мимо рощицы» и а капелла «У воротьев у широких». А в конце концерта зазвали девчата зрителей в традиционный хоровод, и отказов не было, школьники с удовольствием включились в веселое действо!
Среди выступающих немало пришедших в ансамбль в прошлом году, и сразу видно – не зря девчата вошли в хоровод «Бабушкиных песен», голоса чистые, красивые, поставленные, исполнение искреннее, да и артистические задатки уже проявились. И, кстати, в ансамбле с прошлого года появился, наконец-то, паренек – Костя Щербаков пришел сюда вместе с сестрой Оксаной и ничуть не жалеет о своем выборе, нравится ему петь народные песни, и плясать нравится! А ансамбль в ребятах нуждается, ведь какие композиции можно было бы ставить – игрища деревенские, ярмарочные представления, карусели!
Школьный зал в восторге – и ребята, и учителя! Ну разве не хочется юным зрителям получить возможность встать в ряд с задорными девчатами в ярких народных костюмах? Многим захотелось, о чем говорил лес рук, поднявшийся на предложение Марины Сергеевны пройти прослушивание. И мальчишек, кстати, среди желающих было немало! Все получили приглашение и визитки, и прийти на прослушивания могут, конечно, не только зрители «агитконцертов», а все ребята первых-третьих классов, те, кому нравится народное творчество, кто хочет войти в хоровод «Бабушкиных песен». Можно прийти с родителями, а можно и самим: занятия уже начались с 11 февраля, поторопитесь в Детскую школу искусств, что расположена на ул. Советской,14. Третий этаж, класс N 43 – «резиденция» ансамбля, где и будут совершенно бесплатно до конца учебного года в 9.40 и 15.40 проходить подготовительные занятия.
И родители могут быть уверенны: если ваш ребенок станет участником ансамбля «Бабушкины песни», его ждет не только интересная творческая судьба, но и увлекательные поездки по стране и миру! Вот совсем недавно, в сентябре прошлого года, ансамбль вернулся из Хабаровска, где стал обладателем гран-при Дальневосточного фестиваля «Живая Русь», то есть лучшим среди более двадцати претендующих на победу коллективов. Корсаковских «соловушек», единственных из числа конкурсантов, председатель жюри, главный хормейстер Омского народного хора О.Г. Сидорская пригласила принять участие в фестивале народной музыки в Омске. Оргкомитет фестиваля так ждет наших девчат, что готов оплатить их проживание в гостинице! Девчата, конечно, мечтают о поездке, ведь они могут принять участие в грандиозном празднике «Егорьевские дни» в честь святого Георгия Победоносца, показать себя и, возможно, стать жемчужиной фестиваля. Но… необходимо найти деньги на билеты, а это порядка 320-ти тысяч рублей. Но шансы, кажется, есть, не будем говорить какие, чтобы не сглазить… А еще «Бабушкины песни» приглашены в Сеул в рамках культурного обмена. Представитель Южной Кореи прослушал выступление ансамбля и «заказал» четыре полуторачасовых концерта для корейских слушателей! Марине Сергеевне предстоит огромная работа, как и всем участникам ансамбля – ведь хочется блеснуть, порадовать иностранную публику, «заразить» ее русской народной песней!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»