Фото №8
Фото №5
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.02.2010 А НАМ ОПЯТЬ ЗАКОН НЕ ПИСАН?
Еще несколько лет назад мы не знали, на что надеяться в холода: батареи в квартирах практически не грели, котельные не держали параметров, котлы требовали срочной замены… Я уж молчу о «домах-холодильниках», с которыми ну просто ничего никто не мог, да и не желал, поделать. Новый состав Корсаковской администрации взялся за дело очень активно, и вскоре мы имели и тепло в квартирах, и новое теплоснабжающее предприятие – МУП «ЦРК», которое на практике доказало свою состоятельность и экономическую рентабельность. 
О прежних руководителях, за которых приходилось «ноги переставлять», быстро забыли - кому охота помнить о неудачниках? И все вроде бы встало на свои места: МУП «ЦРК», получив в пользование все городские котельные, в том числе сельские (например, в Чапаево и Соловьевке), стало с каждым годом вкладывать большие деньги в решение проблем теплоснабжения, местный бюджет помогал, область тоже про наши нужды не забывала.
- Однако до полного «шика-блеска» в области теплоснабжения славного города Корсакова еще, как выясняется, далековато. А почему?
- С самого начала отопительного сезона начались утечки теплоносителя (горячей воды) из системы отопления, возникали порывы на магистральных и квартальных тепловых сетях и во внутридомовых системах отопления, - объясняет сложившуюся ситуацию главный инженер МУП «ЦРК» Константин Колесников. – Причина – ветхость тепловых сетей и внутридомовых разводок. Часто случается так, что трубы внутридомовой системы отопления забиты грязью, поэтому нет циркуляции теплоносителя, отсюда порой и холод в квартирах.
- Как намерены справляться с этой напастью, Константин Петрович?
- Напомню, что внутридомовые системы отопления не ремонтировались в Корсакове много лет. Перемены к лучшему стали происходить лишь в последние годы после того, как внутридомовые сети были переданы на обслуживание МУП «ЦРК». С этого момента началась целенаправленная, систематическая работа по ремонту и замене неработающих элементов теплосетей и внутренних систем отопления. Сделано на сегодня уже немало, но и много работы впереди, поэтому, конечно, в нынешнем году, особенно в межсезонье, планируем провести солидный объем ремонтных работ на благо населения. Но весь вопрос, как легко догадаться, упирается в финансовые возможности нашего предприятия, поскольку именно за счет заработанных средств, в первую очередь, мы каждый год осуществляем ремонтные работы. К сожалению, экономическое положение нашего предприятия показывает, что рискуем в этом году не получить таких доходов, на которые рассчитывали. 
- В чем же причина Вашего беспокойства?
- Главная проблема – огромный разбор горячей воды населением. В среднем ежесуточно разбирается одна тысяча кубометров теплоносителя, и не только в городе. Очень много сливают горячей воды, например, жители Чапаево и Соловьевки, а в итоге МУП «ЦРК» ежесуточно несет реальные финансовые убытки, составляющие за отопительный период более 20 миллионов рублей. Кроме того, разбор воды из системы отопления ухудшает качество отпущенного тепла, и мы вынуждены дополнительно производить снятие оплаты за отпущенное тепло.
В результате незапланированные потери денежных средств не позволяют нам приобретать более современное отопительное оборудование и в более полном объеме осуществлять ремонт тепловых сетей и внутридомовых систем отопления. Отсюда и беспокойство о том, как будем осуществлять теплоснабжение следующей зимой.
…Когда-то, помнится, чапаевцы и соловьевцы прямо волками выли: пусть наши котельные возьмет на обслуживание МУП «ЦРК», пусть у нас в квартирах тепло будет! Мечта сбылась, а в благодарность – воровство? И не стыдно, други любезные? За то добро, которое вам сделали, злом платите?
Да ведь это же зло против вас затем и обернется. Потому что, не имея заработанных средств, МУП «ЦРК» не сможет в полном объеме закупать уголь, готовить котельные к зиме, ремонтировать ваши текущие и гниющие трубы в домах. Вам именно этого надо? Чтобы стало так, как несколько лет назад, когда вы не знали, кому жаловаться на холод в квартирах?
Если так, можете не сомневаться: получите! В избытке хлебнете! Только потом не жалуйтесь, что вам плохо тепло в хаты поступает. С себя, прежде всего, научитесь спрашивать построже да со своих соседей. И не молчите, если знаете, что кто-то где-то разбирает горячую воду, делает в квартире теплые полы и тому подобное. Потому что если будете молчать, это только будет поощрять коммунальных воришек: дескать, брали горячую водичку, берите и дальше! Не грех и пристыдить хитрованов, вкрутивших краники в батареи: ведь из-за них к вам тепло только хуже поступать будет. Вывод простой, как видите, и решать, что делать, вам. Это же вам тепло в квартирах требуется, уважаемое население. Или мы не правы?
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»