Фото №13
Фото №5
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.02.2010 ТЕХОСМОТР В КОРСАКОВЕ: БЫЛ И БУДЕТ ВПРЕДЬ!
На протяжении четырех последних месяцев, с момента отмены в Корсакове процедуры прохождения техосмотра автомототранспорта, в редакции газеты с завидной регулярностью раздавались звонки читателей газеты и простых автолюбителей, которые задавали одни и те же вопросы: почему техосмотр стали проводить на пункте технического контроля в Хомутово? Почему с таким пренебрежением относятся к интересам автолюбителей города? Кому это выгодно?
 По мере сил и возможностей газета пыталась ответить на вопросы корсаковцев, но если честно, эти ответы не могли принести морального удовлетворения читателям, казалось, переломить ситуацию в лучшую сторону уже не удастся. И вдруг на прошлой неделе на сайтах информационных агентств, в областных газетах, на телевидении прошла информация: «Правительство Сахалинской области, УВД Сахалинской области, управление ГИБДД Сахалинской области и администрация Корсаковского городского округа договорились о возобновлении работы пункта технического осмотра автомототранспорта в городе Корсакове…».
За сухими, бесстрастными строчками сообщений – невидимая глазу кропотливая, напряженная, а порой и жесткая, работа администрации Корсаковского городского округа,   по отстаиванию интересов всех автолюбителей Корсаковского района. Сегодня, когда перипетии этой крайне запутанной и во многом непонятной для широкой общественности истории с отменой прохождения в Корсакове техосмотра автомототранспорта уже позади, мы попросили мэра города и района Ладу Мудрову подробнее рассказать о благополучном разрешении проблемы.
- Работа по отстаиванию интересов корсаковцев, чтобы техосмотр автомототранспорта населения Корсаковского района проходил по месту жительства автовладельцев, началась с декабря. За это время были проведены масса встреч, консультаций, переговоров с руководством УВД и ГИБДД по Сахалинской области. Порой встречи носили весьма жесткий характер, так как в соответствии с нормативными требованиями и актами организация и проведение государственного техосмотра автомототранспортных средств – прямая и непосредственная функция органов ГИБДД, а не местного самоуправления или иных органов власти. К проведению встреч мы привлекали руководителей Корсаковской ГИБДД, представителей районной прокуратуры. Сотрудники областного управления ГИБДД предоставили документы, что в 2005 году они уже обращались к мэру города с просьбой выделить помещение – здание бывшей котельной на улице Овражной – для организации проведения техосмотра автомототранспорта жителей Корсаковского района. Мне, как мэру города и района, об этой переписке ничего не было известно. Несмотря на то, что с 2005 года в Корсакове сменилось три руководителя Корсаковской ГИБДД, ни один из них не обращался ко мне ни письменно, ни устно. Совершенно непонятно, как такое важное предложение могло остаться «тайной за семью печатями». Непонятно и то, почему именно в 2010 году было принято решение о сокращении (ликвидации) всех должностей отделения государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств и должностей экзаменационной группы – всего 10 единиц. Этим же приказом дополнительно в состав межрайонного отдела технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД при УВД Сахалинской области введены 10 должностей. На все мои вопросы первым лицам областных УВД и ГИБДД: с чем же все-таки связано прекращение (без предупреждения!) техосмотра в Корсакове в конце прошлого года? – внятного ответа получить так и не удалось. Все это время администрация района не сидела «сложа руки». Мы осмотрели несколько площадок, которые были готовы предоставить предприниматели и организации Корсаковского района для организации прохождения техосмотра. Но практически, ни одна из них не подходила по определенным параметрам и условиям, предъявляемым к такого рода местам: необходима определенная площадка для накопления автомототранспорта, которая должна быть охраняемой, на которой должен поддерживаться порядок. Для монтажа оборудования необходимо наличие теплых боксов с определенными требованиями (габариты, наличие связи). Помимо этого, площадка для прохождения техосмотра не должна находиться в жилой зоне и рядом с социальными объектами. После долгих поисков и консультаций администрация района пришла к выводу, что наиболее приемлемый вариант – территория автокомбината.
 На последнем совещании, которое вел заместитель председателя Правительства Сахалинской области С. Вильямов, окончательно было решено, что техосмотр в Корсакове будет проходить на территории автокомбината. Меня, как мэра, такое решение полностью устраивает. Между автокомбинатом и областной ГИБДД планируется заключить договор, согласно которому на его территории будет организовано проведение техосмотра. Пришлось поставить вопрос о необходимости увеличения штатной численности сотрудников Корсаковской ГИБДД, так как теми силами, которыми сегодня располагает инспекция обеспечить должный порядок на дорогах города и района невозможно. Ежедневно на линию выезжают два патрульных экипажа. Один из них в настоящее время несет дежурство в селе Охотское, другой – на трассе Корсаков – Южно-Сахалинск. Город, по сути дела, остается открытым, не говоря уже о селах района. В итоговом протоколе совещания при Правительстве Сахалинской области отмечено, что в срок до 4 марта необходимо определиться с территорией, на которой будет проходить техосмотр, и осуществить мероприятия по организации проведения техосмотра на территории Корсаковского городского округа. Администрации округа рекомендовано обратиться в областное УВД с предложением об увеличении количества сотрудников ГИБДД по Корсаковскому району. УВД Сахалинской области указано, что необходимо принять все меры по увеличению штатной численности Корсаковской ГИБДД. Об исполнении решения проинформировать губернатора и Правительство Сахалинской области в срок до 22 марта.
Таким образом, есть уверенность, что ближе к концу марта на территории Корсаковского городского округа вновь будет осуществляться процедура прохождения техосмотра автомототранспорта.
Записал Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»