Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.02.2010 БЮДЖЕТ УТОЧНЕН. НУЖНО РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ
18 февраля депутаты Собрания Корсаковского городского округа собрались на внеочередное заседание для того, чтобы рассмотреть вопрос, внесенный мэром Корсаковского городского округа по уточнению бюджета 2010 года. Необходимость в том, чтобы уже в феврале вносить изменения и уточнения в основные показатели бюджета текущего года вызвана увеличением бюджетных ассигнований за счет остатков областных средств на начало года, необходимостью распределения дополнительно выделенных из областного бюджета внебюджетных трансфертов. А также сумму на содержание органов местного самоуправления необходимо было привести в соответствие с утвержденными администрацией Сахалинской области нормативами.
С докладом по этому вопросу выступил заместитель главы муниципального образования, руководитель финансового управления Евгений Пилюшенко. Он подробно остановился на тех позициях основного финансового документа Корсаковского округа, которые, согласно предложениям мэра, должны быть изменены.
Из доклада руководителя финуправления стало известно, что доходы местного бюджета, по сравнению с утвержденным ранее планом, увеличатся на 90 миллионов 387 тысяч рублей и составят в целом 1 миллиард 509 375 тысяч рублей. Налоговые и неналоговые доходы останутся на прежнем уровне, а вот безвозмездные поступления увеличатся на 90 миллионов 387 тысяч рублей, и составят в целом 929 миллионов 029 тысяч рублей. Из них безвозмездные поступления от других уровней бюджетной системы увеличены на 89 миллионов 157 тысяч. В первую очередь, это выделенные средства из областного бюджета на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов из фонда содействия и реформирования ЖКХ за счет средств федерального бюджета – 40 миллионов 475 тысяч, и из областных средств – 15 миллионов 697 тысяч. Дополнительно выделены средства на содержание автомобильных дорог общего пользования в сумме 29 миллионов 983 тысячи, на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно работникам бюджетных учреждений – 3 миллиона 2 тысячи рублей. Кроме этого, увеличиваются прочие безвозмездные поступления на 1 миллион 230 тысяч рублей.
Далее Евгений Иванович подробно доложил о том, с каких статей будет снята часть средств, а также, куда и на какие цели эти средства будут перераспределены.
Понятно, что расходная часть интересует всех, кто финансируется из местного бюджета. Но пересказывать весь доклад Евгения Пилюшенко нет смысла. Впрочем, корсаковцы, заинтересованные в этой информации, смогли ознакомиться с тем, какие изменения внесены в бюджет еще 20 февраля. Именно в тот день в нашей газете был опубликован этот документ. А его публикация сама за себя говорит о том, что депутатами проект решения Собрания, внесенный мэром и обсуждаемый на внеочередном заседании был принят. Причем большинством голосов: 12 против 4-х. Кстати, в этот раз, как и в первый, когда утверждался проект бюджета на этот год в декабре 2009 года, «против» голосовали представители Коммунистической партии. Даже несмотря на то, что комиссия по бюджету, которая провела большую предварительную работу перед тем, как вынести этот вопрос на сессию, приняла решение: рекомендовать сессии утвердить проект бюджета, внесенный мэром. Причем в комиссию эту входят и коммунисты. А представитель этой партии Пээп Кивисильд даже является заместителем председателя. Но все коммунисты голосуют «против». И это в то время, когда депутаты прекрасно понимают, что без принятия данных поправок невозможна дальнейшая работа многих и многих учреждений, предприятий и организаций округа, что затягивание утверждения столь важного документа может парализовать всю их дальнейшую работу, да и работу администрации в том числе. Что ж, оставим это на совести коммунистов.
Думаю, не только коммунисты останутся недовольны данными изменениями. Многие руководители бюджетных организаций рассчитывали на определенную сумму выделенных средств в конце прошлого года, когда был принят бюджет на 2010 год. Готовили какие-то проекты, заключали под эти деньги сделки. А теперь тем получателям бюджетных средств, с чьих статей сняли часть денег, придется пересматривать планы и чем-то жертвовать. И их можно понять. Но хочу обратить внимание читателей на то, что в такое нелегкое время руководство округа в этом отношении встало на один уровень с рядовыми получателями бюджетных средств. А именно: администрацией Корсаковского городского округа принято решение об уменьшении статьи расходов на содержание и функционирование местных администраций в размере более чем 5 миллионов рублей. Эти деньги будут «переброшены» на финансирование дополнительных мер по социальной поддержке отдельных категорий граждан по оплате льготного проезда в пассажирском транспорте, а также на оплату производственной задолженности за выполненные работы, но не оплаченные в 2009 году.
А вот содержание депутатского корпуса останется на прежнем уровне.
Ну что ж, как бы ни были «против» данного бюджета коммунисты, как бы ни были «за» этот бюджет их оппоненты, уточненный финансовый документ утвержден, опубликован и вступил в свою законную силу. Нам его исполнять, нам по нему жить и работать.
 
Зоя Сергунина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»