Фото №1
Фото №11
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.02.2010 ОТЧЕГО Ж ЭТО СТАЛИ ЭЛЕКТРОЩИТЫ ГОРЕТЬ?..
 По словам Сергея Божка, дознавателя Корсаковского отделения Госпожнадзора, январь и первая половина февраля выдались для огнеборцев нашего города временем весьма напряженным. Иногда по несколько раз за день в схватку с огнем вступать приходилось. Всего с 1 января по 17 февраля произошло 24 пожара, и, к сожалению, не обошлось без жертв: погибло два человека, получили ожоги трое.
Можно вспомнить случай, произошедший в селе Новиково 12 января. Есть там небольшое предприятие, владельцы которого держат лошадей, предлагая желающим научиться ездить на этих грациозных животных, совершить конные прогулки. И была возле конюшни небольшая уличная кухонька, из которой, как обычно в подобных случаях, тянулась вверх труба.
Увы, труба со временем прогорела, а хозяева не заметили этого и не устранили неисправность. Как итог, от искр сгорело три тонны сена, которое размещалось на сеновале над той кухонькой. Лошадей, к счастью, спасти удалось, но вот чем кормить их дальше?..
15 января получил тяжелые ожоги рук и ног молодой мужчина, работавший на рыболовной шхуне. Стояло судно на стапелях в ЦРММ, и понадобилась зачем-то парню канистра бензина. И вот, идя с ней в руках по палубе и дымя сигаретой (русский самоубийца?), молодец поскользнулся, упал, бензин стал выливаться на палубу, а от горящего окурка вспыхнули бензиновые пары. Как результат, на 17 февраля (больше месяца) парень все еще находился в больнице.
На другой день, 16 января, приключилось весьма интересное дело по Корсаковской, 36. Жили в этом доме двое мужчин, которые, как в той повести Гоголя, однажды вдрызг поссорились друг с другом. И со временем дошло дело до того, что один другому даже убийством стал грозить, измысливая различные вредоносные способы. И вот в тот самый день, изрядно выпив для храбрости вместе с зашедшим в гости другом, стал он на кухне готовить некое поджигательное устройство, представляющее собой тряпицу, пропитанную какой-то воспламеняющейся жидкостью.
Подойдя к двери соседа, поджигатель подпер ее, чтоб никто не смог выскочить из жилья, и только хотел было поджечь дверь, как из соседней квартиры вышел на площадку молодой мужчина. Он сразу же прервал «операцию Ы», позвал соседа и показал, что задумал злоумышленник. Тычками прогнав незадачливого «диверсанта», мужики разошлись по домам. А поджигатель вернулся домой, где убедился в справедливости русской поговорки «Не рой другому яму – сам в нее попадешь».
Ибо по какой-то причине зажигательная смесь в кухне вспыхнула, произошло возгорание, и когда приехали пожарные, им пришлось взламывать дверь и силой вытаскивать двух «тепленьких» приятелей наружу. А наш поджигатель еще и отравление угарным газом получил, помимо того, что огонь ущерб его квартире нанес. Может, после этого подобреет мужик да начнет больше спрашивать с себя, чем с других?
Можно вспомнить и про пожар в селе Озерское, случившийся 21 января. В магазине «Анна», в огороженном помещении, стоял бойлер, отапливающий магазин. Увы, произошло короткое замыкание розетки, воспламенилось довольно большое количество топлива, а это такое дело, что мало никому не покажется…
А 22 января пожарным пришлось спешить в село Вторая Падь, где горел дачный домик. Приехав на место, тушилы увидели, что спасти им мало что удастся: дача выгорела и обрушилась. А неподалеку от пожарища был обнаружен подвыпивший мужчина, надышавшийся дымом, фактически – бомж. Накануне он что-то не поделил со своей сожительницей, та выгнала его из своей квартиры, и, не найдя ничего лучшего, мужичок отправился в село, забрался в чужую дачу, растопил печку и рядышком уснул, укрывшись дерюжкой. А из растопленной печки, похоже, выпал уголек, и что хозяева с этого бомжа спросить могут? Гол как сокол ведь, - а дачи нет как нет.
27 января заполыхала частная хорошая баня в селе Охотское, принадлежащая некоему богатому человеку. Там тоже «отличился» бойлер, отапливающий дом и баню. Похоже, что отопительное устройство перекалили, в результате загорелась деревянная обшивка бани. Хорошо, что те, кто там живет, вместе с соседями перекрыли пламени доступ в трубу и на крышу, поэтому ущерб получился меньше, чем можно было ожидать.
Ну, а 29 января по банальной причине (курил, уснул, проснулся – пожар) загорелась квартира по Приморскому бульвару, 14. Получив ожоги, мужчина выскочил на балкон и наотрез отказался идти в огонь и дым, чтобы открыть тушилам дверь. На обращения к нему браво отвечал: «Я десантник, мне все равно, с первого этажа прыгать или с четвертого». Пришлось взламывать дверь и вытаскивать отставного вояку подальше от огня, а он еще и выходить не хотел, кочевряжился перед спасателями.
Другой примечательный случай был зафиксирован 31 января в Первой Пади, где огнем оказалась повреждена сауна, принадлежащая частному предприятию. Сама баня не работала, но печка, находившаяся в ней, топилась. В тот день оказалась перекалена каменка, от которой заполыхала деревянная обшивка бани. Ущерб немалый оказался.
Бывало, что от огня страдали те, кто призван его не допускать. Скажем, 8 февраля надо было электрику заменить счетчик электроэнергии в электрощитовой микрорынка «Радуга». Перед этим требовалось отключить электроэнергию, однако в рубильнике по чьему-то разгильдяйству отсутствовал рычаг.
Пришлось электрику лезть внутрь прибора, что опасно для жизни, произошло короткое замыкание, рубильник сгорел, а человек получил ожоги рук. А 10 февраля в пожарную часть сообщили, что горит веранда частного деревянного дома по улице Первомайской. Когда огнеборцы приехали по адресу, от той веранды уже ничего не осталось. Виновницей пожара оказалась старая электропроводка, которая в конце концов не выдержала напряжения, произошло замыкание, и поминай веранду, как звали.
В тот же день огнем оказалась повреждена стена дома по ул. Зеленая, 38, точнее, ее деревянная обшивка. Там вплотную к дому была когда-то построена теплица, через которую проходил электрический кабель. Под тяжестью выпавшего снега теплица обрушилась, провод оказался порванным, и вспыхнувшее пламя набросилось на обшивку стены. Хорошо, что огнеборцы добрались быстро и не позволили «красному петуху» сотворить больших бед.
11 февраля пожарным пришлось дважды демонстрировать свою выучку. Сначала беда обрушилась на Корсаковскую, 31: выгорели электрощиты, народ с первого по четвертый этаж остался без света. Причины сейчас выясняются. Потом поступил сигнал, что горит дом N 83 по улице Красноармейской. Повредило его огнем изрядно. Хозяин дома включил записывающее устройство и ушел по своим делам, и в его отсутствие, предполагают пожарные, могло случиться короткое замыкание. Оказались повреждены крыша, две комнаты вместе с имуществом… Сам погорелец настаивает на том, что пожар произошел из-за перепадов напряжения.
А потом выдалось 16 февраля, когда тушилам пришлось, как на крыльях, «летать» от одного пожара к другому. Сначала в 1 час 44 минуты ночи огнеборцы отправились на Корсаковскую, 24: горел подвал. Всю кутерьму устроили наши «старые знакомые» - бомжи: соорудив себе ночлежку в подвальном помещении, они «употребили по назначению» некую спиртосодержащую смесь, потом закурили и уснули. Кто-то из них не затушил бычок, возник пожар, в результате которого в Корсакове стало на одного бомжа меньше.
Его труп был обнаружен в подвале, а пьяный приятель погибшего перебрался «обживать» подъезд: смотрите, жильцы, в оба глаза, иначе «то-то будет весело, то-то хорошо!».
В тот же день выгорели электрощиты первого подъезда по Приморскому бульвару, 2. Похоже, что не выдержала напряжения «начинка» домофона, и в итоге короткого замыкания пришлось части жильцов «куковать» какое-то время без света. Спустя несколько часов подобная участь выпадает на долю жителей дома N 3 по ул. Нагорной: там тоже сгорели электрощиты, причины происшествия выясняются.
Но и это было в тот «счастливый» денек еще не все! Ибо пришлось огнеборцам поспешать также на Строительную, 7. Хозяйка этого деревянного одноэтажного дома, почистив печку, выставила ведро с горячими углями на завалинку. Народ, полагаю, уже смекнул, что могло произойти и к чему привести. Вот именно: от загоревшейся завалинки осталось одно воспоминание, повреждены стена дома, веранда, крыша, да и сама квартира имеет весьма неприглядный вид. Ну кто же, спрашивается, на деревянную завалинку ведро с углями ставит?.. И как тут жить теперь и печку топить?
Очень надеемся, что народ, прочитав эту статью, станет хотя бы чуток внимательнее по отношению к огнеопасным явлениям нашей жизни, которые мы описали выше. И поменьше станет гореть и страдать. Ведь никому же этого не хочется, верно?
Константин Пальгин
Фото Сергея Божка
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»