Фото №11
Фото №5
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.02.2010 И ВНОВЬ О ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ
Визит прокурора области Сергея Бесчастных для проведения совещания в мэрии – явление, согласитесь, не совсем типичное и потому интригующее. А уж если поводом для приезда становится невыплата заработной платы работникам обанкротившихся предприятий, так тем более. Уточним: речь в данном случае идет, главным образом, о долгах обанкротившихся предприятий ЖКХ, учредителями которых стало муниципальное образование.
Этой теме мы уже посвящали не одну публикацию, и отчасти дело сдвинулось с мертвой точки, когда при непосредственном содействии губернатора область выделяла средства для погашения долгов по зарплате работникам ряда несуществующих уже коммунальных фирм.
Пикантность ситуации заключается в том, что исполнительная власть не является правопреемником ликвидированных предприятий ЖКХ и не осуществляет выплаты задолженности по заработной плате. Это – обязанность конкурсных управляющих, которые порой просто манкируют своими должностными обязанностями. А призвать их к ответу мэрия не может – нет на это у нее законных полномочий…
Об этом мы сообщали корсаковцам еще прошлым летом («Восход» за 9 июля 2009 года, статья «О банкротстве предприятий ЖКХ, невыплаченной зарплате и депутатском «неравнодушии»). И у меня тогда сложилось впечатление, что без помощи областной власти и правоохранительных органов острую проблему невыплаты давно начисленной зарплаты мы вряд ли решим. 
К тому же можно вспомнить недавние выступления Президента и премьер-министра, говоривших о большом количестве жалоб, поступающих от бывших работников разорившихся фирм, в том числе коммунальных. О том, что руководители страны рекомендовали решать эту сложную проблему общими усилиями – ее можно спокойно причислить к разряду всероссийских.
И, конечно, муниципальные образования в одиночку ее не решат, учитывая отсутствие реальных правовых «рычагов».
Поэтому, в принципе, я и не слишком удивился, получив приглашение посетить 24 февраля совещание в окружной администрации, в работе которого должен был принять участие прокурор Сахалинской области Сергей Бесчастных. В своем пространном выступлении Сергей Алексеевич проявил знание темы, сообщил, что подобные совещания проводятся им во всех районах области (перед этим, например, проблема невыплаты зарплаты и пути ее решения обсуждались в Долинске).
По его словам, в Корсаковском районе, как ни в каком другом, большое количество предприятий-банкротов – 26. Но поскольку подавляющее большинство из них – частные структуры, то о них, собственно, мы речь в данном случае вести и не должны. На совещании прозвучали названия трех обанкротившихся предприятий – СУ-408, «Корсаковский водоканал» и «Благоустройство-2». Из них только двое последних учреждены муниципальным образованием.  
Прокурор области весьма дотошно расспрашивал представителей тех предприятий-банкротов, которые пришли на совещание, и выразил свое возмущение по поводу отсутствия управляющего «Корсаковским водоканалом» Шеховцовой: «Крайняя степень неуважения. Получается, что комитет за ней бегает». И впоследствии просил передать тем управляющим, кто проигнорировал это совещание, в течение ближайших дней посетить мэра округа и прокурора области. Такая вот настоятельная просьба, которая, как говорится, не просто кое к чему обязывает, но и может иметь некоторые последствия. 
Что же касается перспектив выплат долгов по зарплате, то есть хорошие шансы на то, что уже в марте долг будет закрыт до конца в СУ-408. Постепенно гасит свою задолженность и «Благоустройство-2», юрист которого Николай Пак во всех деталях обрисовал сложившуюся ситуацию, со всеми ее плюсами и минусами (вплоть до включения в конкурсную массу двух биотуалетов, что кое-кем было воспринято, как нечто анекдотическое).
С другой стороны, уже состоялся ряд судебных процессов по взысканию задолженности, судом принимались решения в пользу истцов, однако по разным причинам судебные приставы того, что положено по суду, в полном объеме взыскать не смогли. Сергей Бесчастных выразился даже резче: «Ничтожный процент взыскания». Отсюда последовала задача судебным приставам: повысить качество работы по исполнительным производствам, ежемесячно запрашивать информацию об исполнении и передавать ее в Правительство Сахалинской области и прокурору области.
Прокурор области, заслушав представителей различных федеральных служб (налоговой инспекции, управления по налогам и сборам, городской прокуратуры и т. д.), также рекомендовал более строго и принципиально подходить к тем, кто задолжал коммунальным предприятиям немалые суммы за оказанные услуги. Хотя здесь частенько бывает так, что, например, судебные приставы не могут описать имущество должника за отсутствием такового. Ну, а то, что имеется, находится в таком состоянии, что, как говорится, нормальный человек выбросил бы давно. Словом, порой «проза жизни» будто бы сама препятствует волевым распоряжениям. Однако никто не спорит с тем, что выход из этой непростой ситуации искать и находить надо непременно.
В ходе работы совещания Сергей Бесчастных дал поручения представителям различных федеральных органов с целью активизировать работу по погашению сложившихся задолженностей по заработной плате. Надеемся, что совместные усилия принесут желаемый эффект тем, кто давно уже разуверился в том, что ему вернут деньги, начисленные еще несколько лет назад. А мы обязательно будем сообщать об этой работе и ее результатах.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»