Фото №8
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.02.2010 «НЕДЕЛЯ МУЖЕСТВА»
Как обычно воспринимает подросток людей в милицейской форме? Настороженно, с опаской, мол, сейчас начнет мораль читать, наказывать, родителям штрафы выписывать, словом, встретился с милиционером – жди неприятностей. И вот, чтобы развеять этот стереотип общения, сотрудники Корсаковского отдела по делам несовершеннолетних устраивают различные акции, к примеру, такие, как «Дед Мороз в погонах», о которой мы писали на страницах нашей газеты.
Вот и ко Дню защитника Отечества, с 15-го по 23 февраля, сотрудники ОДН совместно с сотрудниками группы кадров, заместителем начальника милиции безопасности К.В. Лебедевым и помощником оперативного дежурного Корсаковского ГОВД А.В. Титовым провели акцию «Неделя мужества». Проведение подобной акции тоже уже стало доброй традицией – в прошлом году проводили ее, приурочив ко Дню Победы.
Мероприятие было подготовлено для учащихся 5-х – 6-х классов и проведено в школах №№ 1, 4, 6, было охвачено 220 детей. Сотрудники ОДН предложили ребятам викторину «Армейский калейдоскоп», которая включала в себя вопросы военной тематики, рассчитанные и на эрудитов, и на просто «середнячков». Школьники с удовольствием участвовали в ней, отвечая на различные вопросы, узнавая по фотографиям выдающихся полководцев, военных, героев России. Сразу же узнали Петра Первого, Юрия Гагарина, а вот Кутузова – уже с трудом, а Александра Невского и вовсе не узнали. Плохо знают дети нашу историю, только в рамках учебника. Вот здесь и повод родителям задуматься, потому что в семье такого чувства, как патриотизм не прививают вообще. Как не прививают и уважения к нашим героям, и примером тому служит отношение подростков к памятнику погибшим воинам, расположенному в скверике на центральной площади. Часто можно видеть там такую картину – дети бегают по памятнику, а их мамочки стоят рядом и с умилением смотрят на своих чад. На замечания же реагируют весьма неадекватно: «А что здесь такого? Пусть ребенок играет». А как же уважение к памяти погибших, благодарность за их подвиг? Своим непониманием этих элементарных вещей мамы провоцируют и ребенка не любить свою Родину, свою историю, не уважать память о павших. И это прискорбно.
Впрочем, отвлеклась, вернемся к нашему мероприятию. Кроме викторины, рассказали сотрудники милиции и о героях нашей Сахалинской области. Как это ни грустно, но наши дети ничего о них не знают. И имена Антона Буюклы и Леонида Смирных для них ни о чем не говорят. Теперь, после рассказа милиционеров об их подвиге, будут знать и героев, и почему их именами названы населенные пункты Сахалина. А Александр Викторович Титов рассказал ребятам о своем участии в первой Чеченской компании в 1995-м – 1996-м годах. Его рассказ ребята слушали, затаив дыхание, а цветы, подаренные ему школьниками, - это знак уважения, а может, и восхищения. Значит, не все еще потеряно, не совсем очерствели наши дети, способны чувствовать. А вот нам, взрослым, надо помнить об этом и чаще общаться с детьми, особенно в семье, прививая любовь и уважение к нашей истории, к нашей стране. Только так мы сможем вырастить настоящих патриотов.
Провели сотрудники милиции и спортивные состязания по армреслингу. Эти соревнования, рассчитанные, в общем-то, на мальчиков, так понравились ребятам, что даже девочки захотели в них поучаствовать, уже вне конкурса. А в конце сотрудники милиции вручили всем победителям призы, купленные на собственные деньги.
Эти встречи оказались настолько теплыми и душевными, что ребята долго не хотели отпускать людей в погонах. Довольными остались и дети, и учителя, и милиционеры, которые и сами зарядились положительной энергией. Воодушевленные успехом, они теперь думают о том, какое бы еще мероприятие провести к 65-летию Великой Победы. И убеждены, что подобные мероприятия очень важны, так как воспитывают у подростков не только чувство патриотизма, но и формируют положительный образ милиционера, вызывают доверие и к сотрудникам милиции, и к правоохранительным органам в целом.
 
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»