Фото №1
Фото №15
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
02.03.2010 СЛУЖУ РОССИИ И КАЗАЧЕСТВУ!
… - Пограничный наряд на получение приказа по охране государственной границы прибыл.
- Службу нести можете? Наряд?
- Так точно!
- Казаки?
- Так точно!
- Приказываю выступить на охрану государственной границы Российской Федерации…
Нет, это – не досадная опечатка (какие, признаемся, порой проскальзывают в газете!), как могут подумать отдельные неосведомленные читатели «Восхода». В тексте все верно, именно казаки готовы выступить (и выступают!) на несение службы по охране границы. Дело в том, что в прошлом году, во исполнение Закона РФ «О государственной службе российского казачества», такая добровольная народная дружина была создана. И уже с октября прошлого года казаки в составе пограничной заставы, расположенной в селе Озерское, приступили к несению службы по охране государственной границы Российской Федерации. Рассказывает Олег Чернышов, начальник штаба добровольной народной дружины:
- В состав добровольной народной дружины, где я являюсь начальником штаба (товарищем атамана. Прим. Ю. Фел.), входит 16 казаков. И это не случайно, ведь на сегодняшний день казачество – наиболее дисциплинированная и организованная часть населения. Федеральным Законом «О государственной службе...» предусматривается финансирование из федерального бюджета, составной частью которого будет материальное поощрение членов народных дружин и их материально-техническое обеспечение. Тем самым в дружины будут привлекаться казаки, и произойдет дальнейший рост добровольной народной дружины. На данный момент пакет необходимых документов для открытия финансирования у нас находится еще в стадии разработки, после формирования данного пакета документов, надеемся, что вопросы финансирования будут отработаны. Мы понимаем, что помимо основной задачи, связанной с охраной границы, у нашей дружины есть и другие функции, в частности, по охране водно-биологических запасов нашей области. Ежегодно у нас на первый план выходит проблема браконьерства в период путины, а путина, как известно, продолжается практически круглый год - имею в виду и гребешковую путину, и добычу различных водных моллюсков. Все это дело казаками будет перекрываться при помощи проверок автотранспорта, выставления на дорогах заслонов…
А в минувшее воскресенье у казаков добровольной народной дружины станицы «Озерская» был двойной праздник: на торжественном построении им вручили удостоверения народных дружинников утвержденного образца. Помимо этого в ознаменование Дня защитника Отечества приказом атамана отдельного Сахалинского областного казачьего общества лучшим из лучших казаков были вручены Почетные грамоты и объявлены благодарности.
Началась же торжественная церемония с благословления всех присутствующих на празднике отцом Александром и проведением молебна. Выделялись на построении воспитанники кадетского класса из школы №4 (Кудым Н.Я.). Военная выправка, строгая дисциплина в строю, сам внешний вид воспитанников Николая Яковлевича сразу привлекали к ним внимание гостей, среди которых была и мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова. Когда же было объявлено, что за успехи в учебе и боевой подготовке курсантам Баталову Кириллу и Никитиной Екатерине присваивается чин старшего курсанта, а девушке, помимо прочего, вручается и почетная атаманская грамота, раздались искренние аплодисменты присутствующих.  Не были забыты и другие воспитанники кадетского класса: Почетные грамоты от атамана – тому подтверждением.
В завершающей части праздника казаков, кадетов и гостей ждал шикарный обед с традиционным борщом и компотом. А до этого присутствующих порадовали своим пением «девчата» - так любовно называет своих воспитанниц руководитель ансамбля «Станица» Петр Лысенков. Исполненные ими разнообразные по жанру и тематике песни не могли не затронуть души зрителей. Не ударил «лицом в грязь» и единственный мужчина в хоре Николай Кудым - вот кто действительно «мастер на все руки»!
Праздник – праздником, а ежедневная будничная работа казаков по охране государственной границы остается на первом месте. Сегодня, так же как и вчера, казаки добровольной народной дружины выступят на защиту рубежей России. И так будет продолжаться и впредь, и порукой этому клятва казаков – «Служу России и казачеству»!
Юрий Фелицын
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»