Фото №9
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
02.03.2010 КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПОВЫСИЛОСЬ
Как-то так случилось, что подробно рассказывая о рабочих буднях сотрудников многих структурных подразделений правоохранительных органов, мы совсем не освещали работу нашего Корсаковского городского суда. Эту оплошность предложил нам исправить председатель Корсаковского городского суда Андрей Кенович Кан, пригласив на расширенное заседание по подведению итогов работы суда за 2009-й год нашего корреспондента.
В тот день в большом зале заседаний буквально яблоку было негде упасть. Среди приглашенных – гости из области - А.П. Проскурякова, судья Сахалинского областного суда, которая курирует наш суд, начальник отдела Управления судебного департамента Т.Н. Чучкова. Были также приглашены З.В. Карпова, заместитель главы муниципального образования, В.П. Бондаренко, председатель Собрания Корсаковского городского округа, В.В. Евдокимов, Корсаковский городской прокурор, Р.С. Рудницкий, и.о. начальника ОВД Корсаковского района, М.А. Беган, заместитель руководителя следственного отдела по г. Корсакову, П.В. Картавенко, начальник линейного отдела внутренних дел на транспорте, О.Е. Стегней, начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции. А также помощники городского прокурора, начальники отделений милиции, представитель службы судебных приставов, адвокаты, судьи, в том числе и судьи в отставке.
С докладом на заседании, подводя итоги минувшего года, выступил сам председатель суда. Боюсь, что утомлю читателя чтением цифр, но, увы, без этого обойтись ну никак нельзя, ибо весь доклад как раз и состоял из цифр. Начал свой доклад Андрей Кенович с состава Корсаковского городского суда, который насчитывает 11 судей, а фактически их работает девять. Один находится в отпуске по уходу за новорожденным ребенком, еще один ждет Указа Президента о назначении на должность. Кроме того, в районе работают двое мировых судей, судебные участки №№ 5 и 6.
В прошлом году в Корсаковский городской суд поступило 345 уголовных дел, это меньше, чем в 2008-м году, их было 415, и 992 гражданских дела. Поступило также 1608 материалов, в том числе 120 административных. За истекший период рассмотрено 377 уголовных дел, 926 гражданских и 980 материалов, в том числе 120 административных. По уголовным делам из 377 рассмотренных в производстве судей до полутора месяцев находились 262 дела, свыше полутора месяцев – 52 дела, свыше трех месяцев – 57 дел и свыше шести месяцев – 33 дела. Причинами длительного рассмотрения дел стали неявка участников процесса, потерпевших, свидетелей, занятость адвокатов, занятость последних в других процессах, длительность экспертиз. Андрей Кенович отметил, что на длительность рассмотрения дел повлияла и личная нерасторопность отдельных судей, имелись и факты волокиты.
Основные категории рассмотренных дел – это кражи (110 дел), грабежи (26 дел), 48 – незаконный оборот наркотиков, 27 дел – преступления в сфере экологии (браконьерство, незаконная вырубка леса). 31 дело – это преступления против личности – умышленные убийства, нанесение тяжких и средней тяжести телесных повреждений, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Было рассмотрено 19 дел за преступления в сфере экономической деятельности, в том числе и за уклонение от уплаты налогов. Рассматривались и дела по преступлениям против порядка управления – это оскорбления работников милиции, применение насилия против них – 19 дел.
В 2009-м году возвращено прокурором четыре дела в отношении шести лиц, из которых два дела возвращены сахалинским транспортным прокурором, одно – Южно-Курильским прокурором. Для сравнения – в 2008-м возвращенными были 10 дел в отношении 13 лиц.
На начало февраля текущего года в производстве Корсаковского городского суда свыше шести месяцев находятся шесть уголовных дел, из которых два будут рассмотрены в феврале-марте. На текущий момент приостановлены производства в связи с розыском обвиняемых подсудимых 11 уголовных дел.
В отчетный период осуждено 412 лиц, в том числе 36 несовершеннолетних. Наказания были определены следующим образом: лишение свободы - 104, в том числе в отношении трех несовершеннолетних, к обязательным работам - 18, в отношении несовершеннолетних - 8, к исправительным работам – 9, два несовершеннолетних, подвергнуты штрафу 45 человек. К условному лишению свободы приговорено 236, несовершеннолетних – 23. Прекращено было за примирением сторон 12 дел, в отношении несовершеннолетних – 6, и два дела в связи с деятельным раскаянием. Итого было рассмотрено 426 дел, в том числе 42 - в отношении несовершеннолетних. Дополнительные виды наказания, такие как лишение права занимать определенные должности были применены в отношении 11 осужденных, а к штрафу – 10 лиц.
Остаток уголовных дел на 1-е января текущего года составил 57 дел, из них по 11 производство приостановлено в связи с розыском подсудимых. Для сравнения – в 2006-м году таких оставшихся дел было 127, в 2007-м – 137, в 2008-м – 89.
Как видите, их количество сокращается отчасти и потому, что в этом году резко сократилось количество поступивших уголовных дел.
Об обжалованных приговорах
В прошлом году в кассационном порядке был обжалован 51 приговор, отменено шесть приговоров, изменено семь, оставлено в силе – 38. Таким образом, качество составило 75%, это на 2% выше среднеобластного показателя. В 2008-м году было обжаловано 40 приговоров, качество там тоже составляло 75%. Основаниями отмены и изменения приговоров явились неправильное назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров, неправильное определение действий подсудимого, неправильное применение уголовного закона и неправильная квалификация содеянного. Один приговор был изменен в связи с истечением срока давности уголовного преследования и одно дело – в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления в части предъявленного ему обвинения.
Вынесено было четыре частных определения в связи с длительным ненаправлением дела на кассационное рассмотрение, нарушением права подсудимого на защиту, неоправданно длительным рассмотрением дела, повлекшим истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. В 2008-м году было вынесено два частных определения.
Окончание следует
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»