Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
02.03.2010 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ, НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖИВЫМ!
…Сцена малого зала КДЦ «Океан» предельно лаконична – огромный Орден Победы. И не надо других символов, кроме этой награды всему советскому народу, прошедшему страшные испытания Великой Отечественной войны, награды русскому Солдату-победителю. А в зале за столиками сами победители, на своих плечах принесшие миру Победу, ковавшие ее у станков оборонных заводов, мужчины и женщины, чью юность опалила война. По одну сторону зала ветераны, а по другую – их дети и внуки, военнослужащие и представители молодежных организаций города. Встреча поколений, эстафета памяти…
В этот день, 19 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, среди собравшихся просто не могло быть равнодушных, ведь как бы редко в суете будней мы не вспоминали о той войне, о людях, выстоявших вопреки смерти, но когда вот так – глаза в глаза встречаешься с ветеранами, душу наполняет гордость: это они, наши дорогие старики, наши герои. И сердце сжимается – как же мало их осталось… Не все пришли на торжественный вечер, здоровье подводит, и многие сегодня прикованы к больничным койкам. Последние свидетели героической эпохи все чаще уходят к своим боевым товарищам, так и оставшимся молодыми в далеких сороковых… И поэтому так важно запомнить их, каждое лицо, каждое их слово. Они – живая память, живая история, олицетворение мужества, чести, великого терпения и великой любви к Отчизне.
Как они уходили на фронт? Вот замерли перед сценой стройный юноша и девушка в школьном крахмальном фартучке – такими они и были, нынешние ветераны, молодыми, влюбленными. И все перечеркнула война ранним утром 22 июня 41-го. И вот уже вчерашние школьники облаченные в солдатские шинели уходят из детства: «Щелкни на память, братуха!». Наверное, многие ветераны взяли с собой на фронт такие фотографии - в кругу друзей, и все еще живы…
Стремительно пролетают перед собравшимися мгновения постановки Натальи Николаевны Волосниковой, режиссера и ведущей этого вечера. И глаза ветеранов подтверждают: да, так все и было, слишком быстро. Они «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы». Трудно передать сейчас всю искренность и теплоту этой встречи поколений. Наталья Николаевна и девушки-соведущие, студентки Сахалинского колледжа искусств Анна Соловьева и Екатерина Обрезкова, встречались с каждым ветераном, и даже рассказывая о них не могли порой справиться с подступавшими слезами – не отпускают эмоции. Как они смогли, как сдюжили против лучшей на тот момент в мире военной машины, против наглости рвущихся на российские просторы завоевателей? Смогли.
Ведущие рассказали о каждом присутствующем на встрече ветеране, о фронтовой судьбе солдат и медсестер, о тяготах, которые вынесли участники трудового фронта. Я же не имею такой возможности – обидно мала газетная площадь. И пусть не обижаются наши ветераны, с некоторыми из них корреспондентам «Восхода» уже довелось встречаться, с некоторыми встречи еще впереди. Но давайте хотя бы вспомним их поименно.
…В апреле Дмитрий Андреевич Кручинкин отметит свое 95-летие. Водитель-ас, сколько фронтовых дорог исколесил он, движущаяся мишень для немецких воздушных стервятников? Однажды под танковым обстрелом из практически захваченной деревушки вывозил раненых, сделал не один рейд – два, хотя и первый был рисковым.
Николай Евгеньевич Головень воевал на Украине, служил в пехоте, довелось ходить и в штыковые атаки, и в рукопашные. Был разведчиком, однажды в тяжелом рейде по немецким тылам за «языком» был тяжело ранен, больше девяти месяцев провел в госпиталях, там и встретил известие о Победе.
Николай Петрович Бурцев прошел войну в составе саперного батальона приданного танковой разведке, разминировал мосты в Сочи и Чернигове, прошел Польшу и Чехословакию и всего 70 километров не дошел до Берлина. Ранен был трижды – и после каждого ранения вставал в строй снова.
А Борис Ерофеевич Гапоненко семнадцатилетним парнишкой был угнан в Германию, прошел ад принудительных работ, а когда советские войска освободили попавших в кабалу – пошел воевать в составе стрелковой дивизии, освобождал Чехословакию, дошел до Берлина.
Владимир Кузьмич Коваленко четырнадцатилетним пришел в партизанский отряд. Белоруссия, где рос паренек, прославилась за годы войны партизанским движением, сколько бы усилий не предпринимали немцы для его подавления, народные мстители – а среди них были старики, женщины, дети - не сдались.
Особая судьба у женщин военной поры, и невозможно найти меру, способную измерить их вклад в святое дело Победы. Рассказ об Александре Андреевне Бардачевой есть на страницах книги «Солдаты ХХ века», выпущенной к юбилею Сталинградской битвы. Там, под огненным Сталинградом в передвижном госпитале началось фронтовое крещение сестры милосердия. Мария Павловна Забойкина тоже была «сестричкой», с санитарным эшелоном неоднократно попадала под налеты вражеской авиации, была ранена и контужена, попала в немецкий плен и была отправлена на принудительные работы в Германию. Но сохранила такой оптимизм, такую силу духа! И всегда ей помогала песня, она и сейчас поет в ансамбле «Варюши», вот и на вечере спела «Синий платочек» со словами, которые сочинили в госпитале раненые бойцы. Да как спела! А когда бард Игорь Яскин исполнял песню Олега Митяева «Сестра милосердия», слезы стояли не только в глазах этих женщин…
Музыкальными подарками порадовали ветеранов и ведущая, и ансамбль военных пограничников. И когда звучали песни тех лет, подпевал весь зал, вот только молодежь путалась в словах. И, конечно, звучали песни о Победе. Она пришла в цветении израненных снарядами садов, и жизнь, казалось уже погребенная под руинами, стала возрождаться. Но 9 мая война закончилась не для всех – застучали на стыках теплушки, увозя победителей на Дальний Восток. А на помощь ветеранам спешили юнцы, которым не довелось по возрасту покорять Берлин. Война была скоротечной, с 9 августа по 3 сентября, но японцы сражались яростно. И даже после капитуляции Квантунской армии в Манчжурии продолжались бои на Южном Сахалине и Курильских островах.
Анатолий Иванович Лукомский после шести месяцев обучения был направлен командиром взвода в маршевую роту 31-й танковой бригады. Косил японцев автоматными очередями с танковой брони. Иван Егорович Фомин был бойцом 69-го инженерно-саперного батальона, занимался разминированием, а после победы строил укрепрайоны на границе и КВЖД. Прослужил шесть лет. А Василий Иванович Ефимов семь лет отдал срочной службе, участвовал в Манчжурской операции, а всего отслужил в пограничных войсках четверть века! Петр Евсеевич Мужайлов служил в морской авиации, осуществлял доставку мин и снарядов на боевые корабли. Иван Николаевич Зубченко, председатель совета ветеранов, был отправлен на фронт, но Победа встретила его в освобожденной Чехословакии. Срочную службу он заканчивал на Дальнем Востоке, а потом стал водолазом на станции подводного ремонта в Корсакове – и отдал не самой легкой профессии почти всю жизнь.
Вот такие они, наши ветераны Великой Отечественной. Но недаром встреча была названа эстафетой поколений: в зале присутствовали и ветераны «мирного» времени. Владимир Александрович Кузнецов служил на военном тральщике и, представляя интересы нашей страны в республике Бангладеш, с 72-го по 74-й год участвовал в разминировании Бенгальского залива. А Николай Анатольевич Русак прошел через ад Афганистана… И от лица молодых ветеранов локальных войн они поздравили ветеранов 2-й Мировой и пожелали им – пожить еще, порадоваться жизни.
Звучали поздравления от солдат, проходящих срочную службу на Сахалине, от представителей молодежных организаций, клубов «Мы вместе» и «46-я параллель». Ребята нашли нужные слова, чтобы выразить благодарность поколению победителей за мирное небо над головой, за сохраненное для них Отечество. А учащиеся школы N 1 преподнесли ветеранам в подарок кисеты, сшитые своими руками. И, конечно, ребята дарили ветеранам цветы – огненные гвоздики, символ отваги и пролитой крови. Маршевым шагом с девизом «Родина, свобода, честь!» прошли на середину зала курсанты военно-патриотического клуба – и показали свое воинское умение.
И мэр Корсаковского городского округа Лада Борисовна Мудрова, тепло поздравив наших дорогих ветеранов, исполнила почетную миссию – от лица Президента РФ вручила памятные медали «65 лет Победы». Еще одна награда засияла на груди каждого из них, награда дорогая – знак признательности за Великую Победу, за спасенную страну, знак памяти и любви. Вечер закончился музыкальными подарками и фотографированием ветеранов на память, а потом их, помолодевших от всеобщего внимания, с почетом проводили по домам на предоставленном депутатами городского Собрания транспорте. А я смотрела на их лица под бликами фотовспышек и думала: они были совсем юными, все, о ком в этот вечер прозвучали рассказы, все, кому довелось пережить страшную войну, выстоять, победить. И такими же юными были их товарищи, не вернувшиеся с дымных полей Великой Отечественной… Сколько не рожденных детей на счету той войны, сколько не осуществленных идей, сколько не созданных шедевров! Сколько вдов и сирот, сколько искалеченных судеб… Почти тридцать миллионов жизней забрала эта война, и если бы за каждого погибшего объявить минуту молчания – мир молчал бы целых 50 лет! Светлая память погибшим, низкий поклон живым!
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»