Фото №15
Фото №1
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.03.2010 Год начался со сложностей
Заседание антикризисной рабочей группы по мониторингу текущей ситуации в отраслях экономики муниципального образования «Корсаковский городской округ», состоявшееся 27 февраля, подвело неутешительный итог: нынешний год начался с обусловленного многочисленными факторами роста безработицы и увеличения цен на социально значимые продукты питания.
банк данных -  снижение вакансий
Валентина Петровна Чернева, исполняющая обязанности директора ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района», отметила, что уже с начала года в учреждение за содействием в поисках работы обратились 418 человек, 50 из которых являются сельскими жителями. И хотя это меньше, чем за аналогичный период 2009 года, но уровень безработицы на конец февраля составил 1,1%. Ситуация осложнена тем, что одновременно количество вакансий, поступающих в банк данных, резко снизилось. Кроме того, работодатели предъявляют к соискателям достаточно высокие квалификационные требования, которыми большинство не обладает. Например, ООО «Югстрой-2» требует наличия высоких разрядов у рабочих, войсковая часть 13148 – специальной подготовки в области гидрографии, линейный отдел внутренних дел на транспорте – требования по физической подготовке и состоянию здоровья кандидатов на прохождение службы на контрактной основе. Практически перестали поступать заявки от работодателей в сфере образования и здравоохранения, существенно уменьшилось число вакансий в сфере коммунального обслуживания, впрочем, как и на транспортных предприятиях, предприятиях торговли и общественного питания. В целом ситуация такова, что на одно рабочее место сегодня рассчитывают до восьми претендентов.
В рамках областной и федеральной программ поддержания занятости населения на сегодняшний день трудоустроены 113 человек из числа получивших статус безработных граждан против 70 человек за аналогичный период прошлого года. Но в этом году реализация федеральной программы сопряжена с определенными трудностями, так как претерпевает изменения и ориентирована прежде всего на предприятия, испытывающие временные затруднения в ведении своей деятельности, и граждан, подлежащих увольнению или работающих неполный рабочий день. Тем не менее, в рамках программ уже оказана помощь ряду граждан, решивших заняться индивидуальной трудовой деятельностью, создаются рабочие места для инвалидов.
Причины  повышения цен
Доклад по второму вопросу повестки заседания также обозначил не радужные реалии: с начала года произошел скачок цен на ряд социально значимых продуктов питания. Яна Владимировна Кирьянова, руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа, назвала причины роста цен. На сахар, например, он обусловлен повышением цен на мировом рынке и нехваткой отечественного сырья для его производства; на молочные продукты – увеличением отпускных цен ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский»; на картофель и овощи местного производства – в целом невысоким по области из-за погодных условий урожаем и увеличением энергозатрат по хранению сельхозпродукции из-за повышения тарифов на электроэнергию; продукты питания, завозимые с материка, подорожали по причине увеличения цен в оптовом звене, от которого полностью зависят цены в розничной сети. Вместе с тем, на отдельные продукты цены были снижены: масло растительное, китайский рис, завозное молоко, в том числе «сгущенку», а также рыбу, поскольку путина была удачной и у рыбодобывающих предприятий имеются в наличии большие объемы свежемороженого сырья.
Несмотря на повышение цен, на основные продукты питания в Корсаковском городском округе их все-таки удается сдерживать по сравнению с ценами в магазинах областного центра. В целях улучшения снабжения населения по более низким, в сравнении с розничными, ценам, администрация намерена организовывать на протяжении года традиционные ярмарки продукции местных производителей, а также сохранить перечень мест, отведенных им для реализации собственной продукции.
Озерчанам требуется помощь
Последний вопрос на повестке заседания был посвящен сложной ситуации, возникшей в селе Озерское. Мэр Корсаковского городского округа Лада Борисовна Мудрова и специалисты администрации вынуждены были выехать в село, чтобы несколько остудить накалившуюся обстановку, успокоить сельчан. А дело в том, что с повышением тарифов по теплоснабжению вместо 47 рублей, которые платят по единому тарифу жители Корсакова и других сел округа, озерчане с 1 января вынуждены платить по 67 рублей за 1 кв. метр. Дело в том, что тарифы на теплоэнергию для каждого населенного пункта устанавливает не администрация, а Региональная энергетическая комиссия, но все села округа, кроме Озерского, включены в общую муниципальную систему теплоснабжения – МУП «ЦРК», и поэтому оплата приведена к «единому знаменателю», то есть усреднена. Озерское же снабжает теплом ООО «Теплоград», для которого РЭК и установила оптимальный по местным реалиям тариф. Оптимальный, поскольку в жилом фонде села всего четыре многоэтажных дома, остальная застройка малоэтажная и одноэтажная – такие строения требуют большего потребления тепла, так как велика площадь внешних поверхностей стен. В пятиэтажках, например, большинство квартир все же находится внутри здания, за счет чего тепло сохраняется, его потери минимальны.
Как бы там ни было, РЭК определила хоть и экономически обоснованный размер оплаты, но непосильный для сельчан, в большинстве своем не имеющих постоянной работы. Также были введены в действие, как этого требует Постановление Правительства N 306, нормативы потребления тепла для Озерского. Естественно, платить такие деньги они отказываются, и их можно понять. В 2011-м году Озерское непременно будет включено в систему ЦРК, но сейчас, дабы не банкротить предприятие «Теплоград» и облегчить участь озерчан, администрация предлагает выйти на РЭК с ходатайством о снижении тарифа по теплоснабжению. Администрация, идя навстречу жителям села, предлагает компенсировать предприятию предполагаемые убытки из-за разницы в оплате за счет бюджетных средств Корсаковского городского округа в размере 3 300 тысяч рублей. Деньги были предусмотрительно зарезервированы на случай несвоевременного поступления областных субсидий – и вот пригодились, правда, по другому поводу.
Лада Борисовна просила членов антикризисной рабочей группы высказать свое мнение по поводу путей решения возникшей в Озерском проблемы. И они единодушно признали, что данные меры будут по-настоящему антикризисными, надо поддержать население Озерского. Было принято решение рекомендовать администрации Корсаковского городского округа подготовить и направить в РЭК ходатайство о снижении тарифа на теплоэнергию для потребителей ООО «Теплоград».
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»