Фото №1
Фото №2
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.03.2010 КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПОВЫСИЛОСЬ
Продолжение. Начало в № 22
 
Дела гражданские
Проанализировал Андрей Кенович и состояние гражданских дел. Из 926 гражданских дел в установленные законом сроки было рассмотрено 923 дела, с нарушением срока – три дела, что составило 0,3 % дел. В 2008-м году этот процент был выше – 6,6. И стоит отметить, что это один из самых высоких показателей даже по РФ. Основные категории рассмотренных гражданских дел – это о выселении (25 дел), иные жилищные споры – 129, трудовые споры – 64, о лишении родительских прав – 48, другие дела, такие как установление отцовства и споры, связанные с воспитанием детей – 30, о защите потребительских прав – 15, жалобы на неправомерные действия должностных лиц – 36 и дела особого производства – 89.
В отчетном периоде в кассационном порядке обжаловано 182 решения, 144 оставлены без изменения, в 29 случаях решение отменено, в 9 – изменено. Качество составило 79 %. В 2008-м году было снято 13 дел. Вынесено в адрес судей по гражданским делам шесть частных определений в связи с неизвещением отдельных лиц, участвующих в деле, о дате кассационного рассмотрения и ненадлежащим составлением протокола судебного заседания, в связи с отсутствием законных оснований оставления заявлений без движения, несоответствием результативной части решения требованиям полноты и определенности. Также были нарекания на длительное неотправление дела на кассационное рассмотрение, грубое нарушение норм процессуального права, вынесение решения не по первоначально заявленным исковым требованиям.
О межрайонной уголовно-исполнительной инспекции
Предметом рассмотрения в суде были материалы по представлению УИИ и ходатайства осужденных о снятии судимости. Из 107 представлений в удовлетворении отказано 18, одно представление отменено кассационной инстанцией. Рассмотрено 21 ходатайство осужденных, в трех случаях отказано.
Рассмотрено 980 административных материалов, в том числе 120 административных дел, из которых 12 направлено в кассационную инстанцию. Семь решений отменено, пять оставлено в силе. В 2009-м году из 120 административных дел 14 материалов было возвращено для устранения недостатков, одно передано по подведомственности, шесть производством прекращены.
О мировых судьях
Судом также рассматривались и дела по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных мировыми судьями. Всего было рассмотрено 164 дела, 31 из которых рассмотрено за пределами десятидневного срока, что составляет 19 %. Основными причинами нарушения сроков рассмотрения этих жалоб и протестов явились неявка в судебное заседание заявителей или их представителей, удовлетворение ходатайств заявителя в ознакомлении с материалами дела, необходимость вызова должностных лиц, свидетелей для допроса по обстоятельствам рассматриваемого дела, необходимость получения ответов на запросы.
Об избрании меры пресечения
В 2009-м году рассмотрено 46 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворено из них 45, в одном отказано. Было обжаловано два ходатайства, но оставлены в силе. Поступило 34 ходатайства о продлении срока содержания под стражей, удовлетворено 33, в одном отказано. Одно было обжаловано, но оставлено в силе. Для сравнения – в 2008-м году было рассмотрено 55 подобных ходатайств.
По апелляционному производству
В городской суд на апелляционное рассмотрение поступило 29 уголовных дел, восемь из которых возвращено для устранения недостатков. Всего было рассмотрено 17 дел, 11 оставлено в силе, четыре приговора изменены, три – отменены. В истекшем периоде на апелляционное рассмотрение поступило 154 гражданских дела, из которых возвращено для устранения недостатков 29 дел, в большинстве своем из-за пропуска сроков на обжалование. Рассмотрено 120 дел , в том числе два, вытекающие из трудовых отношений, 76 дел – это споры, связанные с социальными гарантиями, такими, как оплата выезда на материк и проезда в отпуск. Семь дел о защите прав потребителя и 27 – прочие иски. В силе оставлены 105 решений, шесть отменено, девять изменено.
В судебном участке № 5
Сюда поступило 126 уголовных дел, рассмотрено было 128, остаток на 1-е января – 24 дела. В розыске находится 12 подсудимых и обвиняемых по 12 делам. Виды наказания, которые были определены судьей, это лишение свободы в отношении трех осужденных, в том числе одного несовершеннолетнего, обязательные работы – пять осужденных, штрафы – 38, условное лишение свободы – 22, исправительные работы – 5, условно-исправительные работы – 30, в том числе один несовершеннолетний. И по различным основаниям прекращено 13 дел. Обжаловано было шесть приговоров, из которых без изменения оставлены четыре, два изменено, качество составило 67%.
Поступило на участок 4133 гражданских дела, рассмотрено 4188, в том числе судебных приказов было вынесено 3761, без судебных приказов рассмотрено 427 дел, с нарушением сроков – 186 или 4,4 %. Обжаловано 35 решений, из которых без изменения оставлено 32, два отменены, одно изменено. Поступило 884 административных дела, рассмотрено по числу лиц 879. Производством прекращены по причине истечения сроков давности дела в отношении 58 лиц, в том числе 10 лиц за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, 10 – за отказ от медицинского освидетельствования, 20 – за неуплату административного штрафа, четверо – за другие правонарушения в области безопасности дорожного движения и 10 – за иные правонарушения. Обжаловано 71 постановление, из которых без изменения оставлены 53, отменены 13 и пять возвращены.
В судебном участке № 6
Поступило 124 уголовных дела, рассмотрено 219. Остаток составил 11 дел, из которых в восьми случаях подозреваемые находятся в розыске. Виды наказания – лишение свободы в отношении семи лиц, обязательные работы – 19, в том числе 3 несовершеннолетних, штрафы – 38, условное лишение свободы – 69, исправительные работы – 9, условно-исправительные работы – 41. По различным основаниям прекращено 24 дела. Обжаловано было 15 приговоров, 10 оставлены без изменения, пять отменены, качество составило тоже 67 %.
Гражданских дел поступило 3969, рассмотрено 4369. Как видите, огромное количество дел было рассмотрено судьями по гражданским делам. С нарушением сроков рассмотрено 557 дел или 13%. Остаток составил 124 дела. Обжаловано 85 решений, без изменения оставлено 73, восемь решений изменены, четыре – отменены.
Поступило также 989 административных материалов, рассмотрено по числу лиц – 848. В отчетный период за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности прекращены производством дела в отношении 32 лиц. Среди них четыре человека – за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, четверо же – за отказ от медицинского освидетельствования, трое – за неуплату штрафа, пятеро – за другие правонарушения, связанные с безопасностью дорожного движения и 16 – за иные правонарушения. Обжаловано было 89 постановлений, без изменения оставлено 50, отменены - 35, четыре постановления изменены.
Служба судебных приставов
В 2009-м году было вынесено 229 постановлений о принудительном приводе лиц, уклоняющихся от явки в суд. Как правило, это свидетели, потерпевшие, но в последнее время зачастую и подсудимые. Исполнено было 228 таких постановлений. Андрей Кенович отметил хорошую работу судебных приставов, по крайней мере приводы исполняются практически на 95 %. Даже несмотря на то, что по нормативам необходимо, чтобы работало 10 приставов, а фактически службу несут четверо – пятеро.
Заканчивая свой доклад, Андрей Кенович озвучил и те задачи, над которыми предстоит работать сотрудникам Корсаковского городского суда в 2010-м году. Прежде всего необходимо сократить сроки рассмотрения уголовных дел, надо повышать количество выносимых решений и постановленных приговоров. Тем более, что резервы для этого имеются. Необходимо усилить судебный контроль за следствием и дознанием путем более активного вынесения частных постановлений и определений. Мировым судьям надо оказать методическую помощь сотрудникам ГИБДД в составлении протоколов, материалов о правонарушениях в области безопасности дорожного движения.
Коллектив городского суда, надо сказать, подобрался грамотный, работоспособный. Это отметила и судья Сахалинского областного суда А.П. Проскурякова, подводя итог заседания. По ее словам, в прошлом году Корсаковский городской суд сработал значительно лучше, чем в предыдущие годы и имеет показатели выше областных. Отметила Алла Петровна хорошую работу председателя городского суда и таких судей, как А.В. Мешалкина, Е.Г. Андреева, И.В. Середняя. Поблагодарила за хорошую работу помощников судей, секретарей, пожелав всему коллективу успехов в дальнейшей работе.
 
Записала
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»