Фото №7
Фото №13
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.03.2010 ВОСХИЩЕНИЯ ДОСТОЙНЫ
Какие они все-таки разные и загадочные – эти женщины! Но неизменно каждая из них вызывает восхищение. А вот к женщинам в военной форме, на мой взгляд, всегда особое отношение, ибо как-то так устойчиво укрепилось в народе мнение, что служба в армии – это сугубо мужское дело. Ан нет, служат и женщины, и служат, надо заметить, отнюдь неплохо, напротив, порой даже лучше мужчин. Убедилась в этом на примере двух моих героинь, о которых хочется непременно рассказать в канун светлого весеннего праздника – Международного женского дня. Обе эти хрупкие, такие трогательно нежные женщины не могут не вызывать восхищения. Восхищает даже некая несочитаемость этой хрупкости и нежности с военной формой. Невольно хочется задать этим женщинам вопрос, что же, какие жизненные обстоятельства заставили их встать в строй наравне с мужчинами, нести столь нелегкую службу? А ответ, оказывается, на поверхности – у обеих моих героинь мужья – военнослужащие, пограничники. И они не понаслышке знают все трудности и превратности этой службы. И с радостью эти трудности делят со своими мужьями.
Нельзя сказать, чтобы моя первая героиня – Ольга Павловна Усова с детства мечтала стать военнослужащей. Нет, росла обычной девочкой, после окончания школы на Украине, в г. Днепропетровске, пошла учиться в техникум связи. Как и любая обычная девушка мечтала встретить своего принца. А уж судьба распорядилась так, что этот принц оказался военнослужащим. Статный, высокий, он сразу приглянулся Ольге, за ним – в огонь и в воду, с ним и расстояния не страшны. А военная служба, известно, нынче - здесь, завтра – там. Так и оказалась на Сахалине, в 1988-м году переехала вместе с мужем сюда, в Корсаков.
Хоть и не мечтала Оля стать военнослужащей, но внутренне всегда была готова именно к такой работе – хотелось дисциплины, строгости, да и уважение к форме сыграло здесь не последнюю роль. Поэтому по приезде в Корсаков сразу же устроилась на работу в воинскую часть. Работала честно, добросовестно, нареканий со стороны начальства не было никогда. Но тут грянули лихие девяностые, воинскую часть закрыли, осталась Оля безработной. Воспитывала детей, занималась домашним хозяйством, вроде бы живи и радуйся – мечта любой женщины! А вот Ольга скучала по службе, очень уж ей не терпелось вновь надеть военную форму.
А тут и счастливый случай подвернулся – в 1993-м году Корсаковский порт стал не только грузовым, но и пассажирским. В службу на контрольно-постовой пост потребовались люди. Узнав об этом, Оля сразу же пошла туда, и ее приняли на службу. Так с тех пор и работает в отделении пограничного контроля КПП службы в г. Корсакове Сахалинского пограничного Управления береговой охраны ФСБ России. Так теперь называется место, где Ольга Павловна несет свою нелегкую службу. Сначала просто работала на контрольно-пропускном пункте, проверяя въезжающих в нашу страну иностранцев и отъезжающих за границу наших земляков. Потом стали привлекать и к проверкам на судах.
Служба ей нравится, интересно общаться с людьми, особенно с иностранцами. Многое случалось за время службы, но один эпизод запомнился Ольге Павловне особенно. Они тогда вдвоем с сослуживцем, прапорщиком Гусаровым, задержали некоего гражданина, пытавшегося по чужим документам выехать за границу. Но наши пограничники оказались бдительными, сумели задержать злоумышленника. Об этом даже в газете «Советский Сахалин» писали, и этим своим, если не подвигом, то ярким эпизодом в своей трудовой биографии, Ольга Павловна по праву гордится.
Но Ольга Павловна не только добросовестный пограничник, честно и ответственно выполняющий свои обязанности, она еще и хорошая жена, и любящая мать, а теперь уже и бабушка. Если говорить об ее увлечениях, то сама она скромно сказала так: «Увлекаюсь ничем и всем понемногу, отдавая предпочтение спорту». Ходила на шейпинг в клуб «Единство», теперь продолжает заниматься самостоятельно, дома. Два года «моржевала», купаясь зимой в море, очень любит ходить с семьей на лыжах, кататься на коньках. В свободное время, которого, к сожалению, всегда не хватает – что поделаешь, служба такова, что могут вызвать на работу в любой момент, не взирая на праздники и выходные – очень любит выезжать с семьей на природу.
Вот такая она, наша героиня, хрупкая, нежная на вид, но сильная и волевая, умеющая и любить нежно, и служить честно. И как ей удается совместить в себе эту женственность и мужественность – одному Богу известно. Но то, что это вызывает восхищение, - несомненно!
Вторая наша героиня – Елена Анатольевна Колыгина, техник радиотехнического пункта в г. Корсакове службы Сахалинского пограничного Управления береговой охраны ФСБ России, служит пограничником вроде бы и недолго, всего два года, но уже успела блеснуть, завоевать доверие, уважение и восхищение своих сослуживцев. Родилась Елена Анатольевна в Латвии, в г. Варакляны в русской семье. С детства увлекалась музыкой, преподаватели были хорошие, разглядели в девочке одаренность, помогали ей, поддерживали, и потому всегда, во всех конкурсах занимала она призовые места.
Всегда с трепетом относилась к военной форме, которая, по ее мнению, дисциплинирует, мечтала когда-нибудь примерить ее и на себя. Поэтому, наверное, и выбрала себе в мужья пограничника и вслед за ним в 2006-м году приехала на Сахалин. Здесь, не раздумывая, пошла на службу на радиотехнический пункт, где служил и ее муж. И сразу же, на первом году службы, отличилась, заняв первое место в соревнованиях по пулевой стрельбе.
Маленькая, трогательно хрупкая, ну, совсем как подросток, она, тем не менее, обладает настоящим бойцовским характером. Привыкла быть везде и всегда первой, не любит полутонов – любить, так любить, служить, так служить – достойно, лучше всех! Ну, а поскольку музыка в ее жизни – вторая любовь, то почему бы ни попробовать блеснуть и здесь, показать свой талант и неординарность? И ведь блеснула, в 2006-м году, будучи еще просто женой офицера, не служащей, выступила на областном конкурсе «Пограничная песня», который ежегодно проходит в Сахалинском пограничном Управлении береговой охраны, заняв в нем первое место. Впрочем, и позже, участвуя в этом конкурсе, неизменно занимала в нем призовые места.
 А в 2009-м году, уже будучи военнослужащей, приняла участие в конкурсе «Пограничная краса - 2009». И вновь триумф – снова почетное первое место! Конкурс проходил в течение двух дней. В первый день конкурсантки демонстрировали свои умения и навыки в воинской службе – стрельба, физическая подготовка, медицинские знания и навыки. Со всем этим легко и играючи справилась наша Елена. А вот во второй день надо было показать и свои таланты. Ну, а талантов-то этих ей и не занимать, тем более, что и в окружении оказались талантливые сослуживцы. Был создан коллектив, трио, зажигательный, яркий, талантливый. Родилась идея самим сочинить песни. Сказано – сделано! Юрий Битковский сочинил слова песни, Артем Городов положил их на музыку, а уж Елена их блистательно исполнила, покорив публику своим обаянием и талантом. Была еще и ее сольная программа, несколько интересных зарисовок. Словом, равных этому коллективу не нашлось, жюри единогласно присудило им первое место. Была даже мечта поехать в Москву, на Всероссийский фестиваль пограничной песни, и готовы были ехать, чтобы попробовать свои силы и в этом конкурсе, но обстоятельства сложились так, что выехать не удалось. Но желание это не пропало, и дай Бог, чтобы когда-нибудь их мечта осуществилась. 
Таланты талантами, но еще ведь есть и повседневная служба, нелегкая, с ежедневными занятиями по стрельбе и физической подготовке, с ночными дежурствами, непредвиденными вызовами. Но и здесь Елена на высоте – ей, единственной рядовой в Корсаковской службе береговой охраны, вручил приезжавший сюда генерал-полковник В.В. Путов медаль «За отличную службу». А ведь медали так просто не даются, это же понятно.
Да и в семье у нее все в порядке – любящий муж, рядом с которым она не только дома, но и на работе, подрастает пятилетняя дочь, мамина любимица, и хозяйка Елена прекрасная. И друзья-сослуживцы любят ее, уважают и восхищаются.
Ну, разве могут такие женщины не вызывать восхищения? И в канун светлого весеннего праздника хочется от всей души их поздравить. Пусть в вашей жизни всегда и все получается, пусть вас всегда окружают добрые, любящие люди. А вы оставайтесь всегда такими же нежными, обаятельными, вызывающими восхищение. Всех вам земных благ!
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»