Фото №13
Фото №9
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.03.2010 СПЕШИТЬ НЕ СТОИТ
В настоящее время в Корсаковском городском округе проводится замена полисов обязательного медицинского страхования для неработающих граждан. 26 февраля состоялась встреча мэра Лады Борисовны Мудровой с директором Сахалинского филиала ОАО «Страховая компания «Согазмед» Валерием Генриховичем Барановским, в ходе которой были обсуждены вопросы процедуры замены страховых полисов. Встреча носила характер рабочего совещания, в ней принимали участие сотрудники администрации, занимающиеся работой с населением. Мы предлагаем читателям наиболее значимую для них информацию разъяснительного характера, связанную с процедурой замены медицинских полисов.
Барановский: - Наша страховая компания выиграла конкурс по выбору страховой организации для обслуживания неработающего населения Сахалинской области, итоги которого были подведены 25 января. Корсаковский городской округ, ранее обслуживаемый компанией «Дальросмед», входил в число конкурсных лотов. Государственный контракт с нашей компанией был подписан 15 февраля, но еще до его подписания мы начали процедуру обмена и выдачи новых полисов и в период с 25 января по 15 февраля было обменено уже три тысячи полисов, всего же предстоит произвести обмен 24 тысяч.
Мудрова: - Вы обслуживаете только неработающее население – детей, студентов, пенсионеров, инвалидов и трудоспособных неработающих граждан?
Барановский: - Пока именно эти категории населения, но в дальнейшем планируем и обслуживание работающих граждан. Обмен и выдачу новых полисов осуществляем как при личном обращении граждан, так и по предоставляемым нам различными централизованными организациями спискам. Стараемся, чтобы люди не стояли в очередях, но ажиотажа избежать не удалось – в настоящее время очень большой наплыв населения, люди занимают очередь ранним утром...
Мудрова: - Дело в том, что в некоторых медицинских учреждениях и детских садах были развешены объявления о том, что замену полисов необходимо произвести до 1 марта. Нам еще предстоит разобраться, кто проявил такую инициативу…
Барановский: - Никакого смысла менять полисы в срочном порядке нет, поскольку наша страховая компания работает не до 1 марта, госконтракт подписан на год, но мы надеемся в будущем на продление контракта. Кроме того, 26 января мы обратились во все медицинские учреждения Сахалинской области, в том числе и Корсаковскую ЦРБ, с заявлением о том, что будем оплачивать все обязательства по ранее выданным страховым документам, то есть по полисам «Дальросмед». И если гражданин придет на прием к врачу с полисом этой компании, даже просроченным, ему не могут отказать в приеме и послать за срочной заменой полиса в нашей компании. 
Мудрова: - То есть полисы «Согазмед» будут действовать до 31 декабря 2010 года. А потом?
Барановский: - Дело в том, что по проекту Правил обязательного медицинского страхования предусмотрено право выбора гражданином страховой компании. Если правила будут приняты в такой редакции, то граждане получат право выбирать страховую организацию по своему усмотрению, независимо от того, состоялся ли конкурсный отбор.
Мудрова: - Каким образом все-таки удобнее обменивать полисы?
Барановский: - Сегодня практика показывает - население начинает понимать, что менять полисы в срочном порядке никакой необходимости нет. Я хочу обратиться к администрации Корсаковского городского округа за содействием: на уровне администрации решить вопрос предоставления списков неработающих граждан. Это могут быть списки ветеранов ВОв и труда, списки по сельским управлениям, детским садам и школам и так далее. Предоставление списков может сократить сроки процесса обмена, сделать его эффективнее.
Мудрова: - Я и сама хотела предложить этот вариант. Полагаю, администрациям учреждений вполне по силам собрать полисы и необходимые для обмена либо первичного получения полисов документы. Кстати, какие именно документы обязательны для предъявления и должны ли граждане обращаться в компанию лично или это могут сделать их представители?
Барановский: - Поскольку страхователем неработающего населения является администрация Сахалинской области, то власти либо руководители учреждений могут в данном случае выступить представителем страхователя, то есть предоставить списки и получить от нас полисы. Поэтому гражданам нет необходимости обращаться в страховую компанию лично, ведь договор заключается не с гражданином, а со страхователем. Что касается документов, то никаких дополнительных справок, например, о прописке, мы не требуем. Достаточно предъявить полис «Дальросмед», даже просроченный, а в случае первичного получения полиса, допустим, для новорожденного ребенка, достаточно ксерокопии свидетельства о рождении и ксерокопии паспорта одного из родителей с пропиской в Корсаковском городском округе. Взрослому гражданину нужно предъявить прежний полис либо паспорт с регистрацией по Корсаковскому городскому округу. Оператор проверит данные по базе и выдаст полис.
Мудрова: - Многие студенты учатся на материке, паспорта у них с собой. Как быть в этом случае?
Барановский: - В этом случае ксерокопии паспорта также будет достаточно. Недавно я получил по факсу заявление одного студента, в котором он просто указывал свои данные и просил отправить полис, и мы оформили его и отправили заказным письмом. Вот такой прецедент, так что ничего сложного нет. Кстати, что касается списков – составив их, организация либо учреждение может позвонить нам или отправить факс, и наш представитель придет в обговоренное время и заберет списки, а через несколько дней доставит новые полисы. Главное, скажите когда и куда.
Мудрова: - Полисы «Дальросмед» забираются?
Барановский: - Да, мы возвращаем их страховой компании.
Мудрова: - Допустим, представитель страховой компании в детском саду забрал списки и старые полисы, доставит новые только через несколько дней, а ребенок в это время заболел. Что делать?
Барановский: - В поликлинике его обязаны принять как и любого другого гражданина. Все медицинские учреждения извещены о процедуре замены полисов, отказов быть не должно.
…Встреча продолжилась, стороны приступили к обсуждению деталей процедуры обмена полисов и содействия администрации в этом вопросе. Нам же остается еще раз пояснить гражданам – торопиться и тратить свое время в очередях не стоит, если в этом нет насущной необходимости. Администрацией будет оказано содействие страховой компании по предоставлению списков неработающего населения для получения страховых медицинских полисов, лично прийти в офис компании, находящейся в настоящее время в КДЦ «Океан», необходимо только гражданам, которые по различным причинам не могут попасть в списки. Прием ведется с понедельника по пятницу.
По возникшим вопросам можно обращаться по телефонам в Южно-Сахалинске: 422684 и 424239. Юридический адрес страховой компании «Согазмед»: Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 15, оф. 135; в Корсакове: 2-05-02 (вахта КДЦ «Океан»).

Ольга Князева

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»