Фото №9
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.03.2010 Проблемы обозначены. Будем решать
Очередное заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике и депутатской этике на сей раз было расширенным. Кроме депутатов, членов этой комиссии на заседании присутствовали три помощника депутата, председателя комиссии Л.А. Атрощенковой – Л.Д. Аникина, учитель средней школы № 1, Елена Войнич и Артур Матвеев, кандидат на должность руководителя организации «Молодая гвардия». Среди приглашенных на заседание - также Л.М. Руденко, заместитель главного врача Корсаковской ЦРБ по планово-экономическим вопросам и В.В. Фомицкая, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения.
Их присутствие было обусловлено тем, что вопросы, внесенные в повестку заседания, напрямую касались их деятельности. Поэтому первым в ней был вопрос об организации спортивной работы на территории Корсаковского городского округа.
Спорт требует  поддержки
Этот вопрос подробно рассматривался на предыдущем заседании комиссии, а вернуться к нему возникла необходимость потому, что на прошедшем политсовете Корсаковского местного отделения ВПП «Единая Россия» было принято решение о создании рабочей группы по реализации партийного проекта «Строительство спортивно-оздоровительного комплекса». Возглавил рабочую группу депутат А.В. Каменев, в нее вошли Ким Ман Хен, Ли Чун Сик, И.В. Козловская, Л.А. Атрощенкова.
А еще потому, что Артур Матвеев, как будущий руководитель «Молодой гвардии» и студент отделения физкультуры СахГУ, также будет заниматься развитием спорта в нашем районе. Вот и на это заседание депутатской комиссии он пришел уже со своими предложениями и пожеланиями. У нас в районе много молодежи, которая занимается зимними видами спорта, а условия для этих занятий, прямо скажем, далеко не идеальные. Поэтому многие, разумеется, кто имеет такую возможность, ездят в Южно-Сахалинск на «Горный воздух». Но хочется Артуру, чтобы таких ребят было больше, поэтому и вышел он с предложением к депутатам помочь организовать такие выезды ребят, к примеру, на закрытие зимнего сезона – мероприятие яркое и зрелищное.
Это предложение Артура депутаты поддержали, приняв решение написать письма потенциальным спонсорам, которые пожелали бы поучаствовать в этом нужном нашей молодежи деле, обратиться в отдел по вопросам культуры, спорта и делам молодежи, возможно, они смогут каким-то образом посодействовать. И совместными усилиями организовать такие выезды. И еще одно предложение поступило от Артура – оборудовать площадку для занятий зимними видами спорта в парковой зоне. Кстати, там уже занимаются наши сноубордисты, которые своими силами оборудовали для своих занятий площадку. Но им нужно много снега, чтобы соорудить трамплин. Артур озвучил их просьбу – тот снег, который вывозится с территорий предприятий и организаций города, вывозить туда. А.В. Каменев пообещал поспособствовать этому, когда будет вывозиться снег с территории порта.
Прозвучало и еще одно предложение, но уже от депутата В.Н. Ли. На прошлом заседании депутатской комиссии поднимался вопрос о восстановлении и реконструкции бывшего горнолыжного спуска в конце ул. Нагорной. Так вот, ассоциация корейской диаспоры готова поучаствовать в этом и предлагает свои услуги – так они решили. Энергии и желания у них много, и помогут, чем нужно. Замечательная инициатива, не правда ли? Глядишь, так совместными усилиями и разрешим эту проблему. «Несомненно, чтобы создать достойные условия для занятий спортом в нашем районе, необходимо объединить усилия, - резюмировала Лариса Анатольевна. – Думаю, что совместная работа депутатской комиссии, отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи, рабочей группы при местном политсовете, помощников депутата, организации «Молодая гвардия» сможет осилить эту проблему».
Напрямую к досугу молодежи можно отнести и предложение Л.Д. Аникиной, которая обратилась к депутатам с просьбой о содействии в создании Совета либо Клуба (статус еще не определен) военных отцов для профориентационной работы с молодежью. Опыт создания подобного клуба у Любови Дмитриевны есть по прежнему ее местожительству в Кемеровской области. Идея депутатами была одобрена, и тут же было предложено несколько кандидатур наших земляков, которые смогли бы продуктивно работать в этом направлении.
О платных услугах црб
Следующим на повестке был вопрос о предоставлении платных услуг Корсаковской ЦРБ населению. Рассмотрение этого вопроса на депутатской комиссии было вызвано многочисленными обращениями и жалобами горожан на качество этих услуг и их цены. По документам, которые предложили депутатам приглашенные сотрудники ЦРБ, выходило, что все здесь гладко и благополучно. А вот жалобы есть – и на дороговизну этих услуг, и на то, что пройти диагностические обследования в нашей поликлинике весьма проблематично даже платно, не говоря уже о бесплатном обслуживании – выделяется небольшое количество в день на город. Есть и другие жалобы граждан на работу медицинских отделений. Представители коллектива ЦРБ, объясняя причины появления этих жалоб, ссылаются на кадровый голод, недостаток специалистов. Это, конечно, объективная причина, но вряд ли она оправдывает все недостатки в работе. Поэтому члены комиссии рекомендовали проработать в коллективе ЦРБ систему выдачи талонов на диагностическое обследование, реально существующая далека от совершенства. К примеру, почему бы не организовать запись на очередь на получение талонов? Тогда бы людям не надо было вставать ни свет ни заря и идти занимать очередь на талон. Да еще ежедневно, пока вожделенный талон не окажется, по счастливому стечению обстоятельств, у тебя в руке. Кроме того, рекомендовано было, по примеру г. Южно-Сахалинска, информировать население о том, какие виды услуг можно получить бесплатно, какие – за отдельную плату. Этого тоже нет ни в одном медицинском отделении ЦРБ. Были нарекания и на то, что при заключении договоров на предоставление платных услуг последние на руки пациентам не выдаются, хотя это положено делать. Поэтому комиссией было рекомендовано озвучить все рекомендации в коллективе ЦРБ и найти пути решения всех озвученных проблем. Надеемся, что так и будет, и качество предоставления медицинских услуг от этого только повысится.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»