Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.03.2010 ТРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ В ОДИН ДЕНЬ
Вот уж кому повезло так повезло 2 марта, так это школам NN 2 и 4: в этот день они получили замечательные подарки от компании «Сахалин Энерджи», продолжающей свою грантовую программу. Особенно порадуемся за учителей и учеников «четвертой» школы, которые получали подарки сразу по двум грантам. 
Первый из них получили младшие классы: на 549 тысяч 750 рублей были в рамках реализации проекта «Обеспечение качественного обучения учащихся на основе здоровьесберегающих технологий» закуплены конторки и парты, снижающие нагрузку на позвоночник детей и не имеющие аналогов в корсаковских школах. А кроме того, грант включал в себя ксерокс, принтер, ноутбук и зрительный тренажер. Презентация проходила в виде открытого урока по математике, на котором детвора совершала путешествие по известной народной сказке «Гуси-лебеди». Надо ли говорить, что теперь учителя получили возможность обучать любознательных мальчишек и девчонок на совершенно новом, более высоком качественном уровне.
Да, собственно, тут и удивляться не стоит. Ведь всем уже прекрасно известно, что недавно был дан старт Году учителя в нашем городском округе, и, естественно, «Сахалин Энерджи» не могла пройти мимо, не внеся свою лепту в хорошее и полезное дело. Эти слова мы относим и ко второму гранту, он называется «Современная школа: мастерство и поиск», полученному «четвертой» школой. На 394 тысячи рублей были приобретены современные мультимедийная и компьютерная техника, мебель, новые наглядные и экранно-звуковые учебные пособия, методическая литература, плакаты и стенды. Для школы – целое богатство! Да, очень большую работу проделали учителя и директор школы Татьяна Предеина, которых мы сегодня поздравляем с тем, что обычно именуется «конец – делу венец».
Все ведь прекрасно понимали, что из местного бюджета столь солидные средства выделить весьма проблематично, и на кого можно было рассчитывать в реальности, кроме как на «Сахалин Энерджи»? На помощь этой компании надеялись и во «второй» школе, когда писали грант «Современные технологии как средство развития личности» для кабинета физики. Стоимость проекта составила 200 тысяч 514 рублей, на которые были приобретены интерактивная доска, проектор и подвес для него для крепления к потолку, кабель, портативный компьютер, цветной лазерный принтер, телевизор и другие средства (методическая литература, бумага, мебель), а еще был сделан косметический ремонт и подключен Интернет.
В том, что все это стало явью, есть заслуга учителя физики Галины Беляевой, а также администрации школы во главе с директором Сергеем Чарочкиным. Побывав на презентации, гости с удовольствием убедились в том, что ученики старших классов стали «на ты» с этой сложной техникой, при помощи которой можно решать различные задания, когда весь класс видит процесс решения на мультимедийной доске. Если совершается ошибка, не беда, умная техника тут же покажет, что необходимо исправить.
На открытом уроке ученики наглядно демонстрировали навыки решения различных заданий с использованием интерактивной доски, было видно, что самим ребятам очень нравится работать с этой современной техникой. А учителя радуются тому, что столько, сколько вмещает в себя обширнейшая учебная программа, заложенная в компьютер, не вместит ни один учебник, что дети получили возможность постигать естественные науки гораздо более наглядно, процесс обучения стал не только современным, но и более эффективным, более доступным пытливому разуму. Ведь совсем другое дело, когда картинка «оживает» на экране, и ты вместе с одноклассниками видишь, как загорается лампочка, если ты правильно собрал схему и отрегулировал напряжение в сети реостатом. Словом, итог таков: налицо повышение активности учащихся и преподавателей в инновационной деятельности.
Разговорившись после презентации во «второй» школе с представителем компании «Сахалин Энерджи» Виталием Загородним, узнал от него, что презентации начались еще накануне, 1 марта, в центральной библиотеке. По проекту «Библиотеки на службе милосердия» были приобретены телевизор, потер, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, чтобы работники библиотеки могли в более теплой и уютной обстановке проводить ставшими традиционными встречи с членами Корсаковского общества инвалидов.
А 3 марта состоялась презентация нового оборудования, приобретенного для центральной юношеской библиотеки (стеллажи и шкафы), об этом более подробно мы расскажем в ближайших номерах. Что же касается школ, то здесь совершенно уместной станет крылатая фраза «продолжение следует», причем не когда-нибудь, а уже в апреле. Виталий Загородний рассчитывает на то, что школы начнут приносить в компанию свои проекты, а пока что проводятся консультации, которые также идут на пользу нашим образовательным учреждениям. Так что до встречи на новых презентациях! 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»