Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.03.2010 ПЕРЕНИМАЯ ОПЫТ
Конечно же, без образования в наше время – никуда. Помимо уроков в школе, немало свободного времени ребята уделяют и дополнительному обучению. Посещая различные кружки, учащиеся могут выбрать для себя то, что в будущем может стать их профессией.
В Корсаковском Доме детства и юношества 24 февраля прошел семинар для руководителей муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования «Совершенствование деятельности учреждений дополнительного образования в рамках реализации процесса модернизации образования детей РФ до 2010». Участники мероприятия собрались не только почерпнуть для себя что-то новое, передовое, но и узнать об итогах проделанной их коллегами.
Гостей семинара встречали: Л.В. Хомченко, директор ДДиЮ, С.И. Руденко, ведущий консультант Министерства образования Сахалинской области, О.С. Астахова, начальник отдела образования департамента социального развития, И.С. Чарочкина, ведущий специалист отдела образования, Е.Г. Василенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДДиЮ, О.В. Скотаренко, методист ДДиЮ.
Среди учреждений дополнительного образования Корсаковского района выделяют Дом детства и юношества, где ребята посещают туристско-краеведческие объединения, вокальные группы, шахматный клуб, учатся лепить из глины. Школу искусств со своими художественными и музыкальными отделениями, хореографией.Детско-юношескую спортивную школу, откуда невозможно выйти не спортсменом, изучая такие виды спорта, как самбо, тхэквондо, легкую атлетику, бейсбол, футбол и спортивную гимнастику. Все три учреждения дают ребятам такие навыки, которым в обычной школе уделяется меньше внимания – развитие творческих способностей, спортивных достижений и т.д.
Важным пунктом лекции был вопрос финансирования и управления. За четыре года работы Л.В. Хомченко в должности директора Дома творчества материальная база учреждения, с учетом привлечения средств, которые поступают из местного и областного бюджетов, спонсорской помощи и выигранных грантов, претерпела заметные изменения, причем только в положительную сторону. Отремонтирован актовый зал, куплена новая мебель в каждый кабинет, постепенно сменили систему отопления, установили пожарную сигнализацию. Среди спонсоров, принимающих активное участие в финансировании Дома детства и юношества, такие предприятия, как Корсаковский морской торговый порт, компания CTSD «Limited», ФГУП «СахБАСУ», магазины «Вираж», «Звук» и др. При поддержке В.И. Ефремова, председателя Сахалинской областной Думы, в ДДиЮ была куплена качественная музыкальная аппаратура из США, что для заведений подобного рода является насущной необходимостью.
Затем началась демонстрация работы преподавателей Дома творчества: Л.И. Шмигириловой, педагога по правоведению, с программами «Я б в милицию пошел…» и «Учимся защищать себя и свои права» для 9-11-х классов, Э.Н. Маркова с клубом «Радиотехническое конструирование» для 7-10-х классов и М.В. Самойловой с объединением «Психология» для 9-11-х классов. Преподаватели рассказывали о специфике своих объединений, о ребятах, посещающих занятия, и о действенности программ.
Самым интересным этапом мероприятия были открытые уроки. Я решила посмотреть, как «вершится правосудие». Это одно из практических занятий объединения «Правоведение» Л.И. Шмигириловой. Ступив за порог кабинета, неожиданно для себя самой, я оказалась в зале суда, где слушалось дело о краже. Ребята, перевоплотившись в своих героев, продемонстрировали наблюдающим отличную ролевую игру, в финале которой был вынесен приговор.
По окончании мероприятия выступали творческие коллективы ДДиЮ, после чего гостям были вручены небольшие подарки: глиняные сувениры, сделанные своими руками, и газета «Будь в теме!», выпускаемая объединением юных журналистов ДДиЮ. В свою очередь, Т.В. Герус, заместитель директора ГОУ ДТУВВР, выразила от имени всех гостей благодарность за теплый прием, за подарки, за то, что поделились своими достижениями, наработками и вручила на память Дому детства и юношества подборку журналов «Мастерство и творчество».
Эффективность деятельности и конкурентоспособность учреждения в районе, повышение уровня квалификации преподавателей, в результате чего посещаемость и уровень образования обучающихся растут только вверх – вот, наверное, одни из самых важных аспектов работы ДДиЮ. Для повышения качества преподавания, для внесения чего-то нового и проводятся подобные семинары, «круглые столы», индивидуальное консультирование и обобщение опыта учителей.

Ксения Бесполуденнова

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»