Фото №8
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.03.2010 ТАКОГО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ ГОСТИ НЕ ОЖИДАЛИ
Многие, конечно, знают, что наш Корсаков имеет в Японии сразу три города-побратима, связи с которыми крепнут и развиваются. Вместе с тем, в нашем городе весьма важную и активную роль играет корейское население, его представители занимают различные должности, всячески способствуют решению социальных проблем, становятся Почетными гражданами города, поддерживают связи со своей       исторической родиной – Республикой Корея… Но вот в Корее при этом пока что городов-побратимов у нас нет!
А разве это справедливо? И вот в прошлом году наш мэр Лада Мудрова посетила портовый корейский город Самчек, в котором, как и у нас, очень развита рыбная отрасль. Власти города, в принципе, тоже были не против того, чтобы у них появился побратим на Сахалине, и 8 марта, прямо в Международный женский день, к нам прибыла официальная делегация из Самчека. Представители мэрии этого города встретились с Ладой Борисовной и обсудили возможности установления побратимских связей между нашими городами.
К тому же надо было, конечно, подробно ознакомиться с тем, что представляет из себя Корсаков, чтобы предоставить мэру Самчека полную информацию о возможном побратиме. Поэтому трое сотрудников администрации корейского города потратили несколько дней, чтобы как можно подробно узнать, как развита у нас экономика, культура, спорт, социальная сфера и т. д. В перспективе, на август месяц нынешнего года, намечен визит мэра Самчека, что, несомненно, станет значимым событием в жизни Корсакова – в плане развития побратимских связей.
Итак, трое представителей Самчека: руководитель отдела взаимодействия с общественными организациями И Дин Чук, заведующий отделом взаимодействия с общественными организациями Ким Де Ан и его заместитель Ким Сек Де - привезли с собой проект договора, который сейчас обсуждается в нашей мэрии. Когда будет достигнуто полное согласие по всем пунктам этого документа, его планируется подписать.
Встречали трех гостей торжественно: в культурно-досуговом центре «Океан» был устроен концерт с участием ансамблей «Бабушкины песни» и «Любимые цветы», и посланцы Самчека были в полном восторге от увиденного и услышанного, сразу убедившись: культура в Корсакове на высоте, а дети очень талантливы и прекрасно подготовлены! На следующий день, 9 марта, прошли официальные приемы у мэра и депутатов Собрания Корсаковского городского округа, затем была проведена обширная экскурсия по Корсакову. Гости были поражены масштабом завода СПГ в Пригородном и его техническим оснащением, заметив, что не ожидали увидеть ничего подобного.
А ближе к вечеру представителей Самчека тепло и радушно встречали в спортклубе «Единство», в котором дети изучают тхэквондо. Сказать, что этот вид восточных единоборств необычайно популярен в Корее – значит ничего не сказать. Тхэквондо там занимаются все поголовно, это обязательный предмет во всех школах (!), а количество спортивных секций и клубов тхэквондо в стране не поддается подсчету. Но в большинстве из них занятия этим видом спорта во многом носят любительский характер.
Поэтому поначалу гости довольно сдержанно отнеслись к посещению «Единства»: ну, увидим, дескать, клуб средней руки… Однако вскоре они коренным образом изменили свое отношение и к детям, которые там занимаются, и к руководителю клуба Ли Чун Сику, узнав, что у него пятый дан по тхэквондо, что его воспитанники постоянно побеждают на различных соревнованиях, что сам он – Почетный гражданин Корсакова, что «Единство» имеет очень существенную «подпитку» из местного бюджета и входит в структуру Детско-юношеской спортивной школы. В Корее, например, бюджетные средства получают лишь те секции и клубы тхэквондо, в которых постоянно ведутся профессиональные тренировки и представители которых регулярно выступают в крупных турнирах.
Именно эта финансовая составляющая, пожалуй, окончательно убедила посланцев Самчека, что тхэквондо в Корсакове (и в целом на Сахалине) уделяют очень большое внимание. Посмотрев на показательные выступления юных тхэквондистов разных национальностей, гости были просто в восторге от увиденного – ведь профессионально организованная работа всегда привлекательна!
Об их искреннем интересе свидетельствовало и то большое количество вопросов, которое они задали Ли Чун Сику и на которые тот едва успевал отвечать, одновременно показывая целую «витрину» с кубками, медалями и грамотами своего клуба. Тут уж точно было, чему от души удивиться!
На другой день, 10 марта, представители администрации Самчека отправились в Южно-Сахалинск, где нанесли визиты консулу Республики Корея и президенту Сахалинской Ассоциации корейской диаспоры, посетили областной краеведческий музей и турбазу «Горный воздух». На 11 марта программа обещала быть не менее интересной: посещение турбазы в Охотском и прощальный ужин. А 12 марта, в последний день своего визита на Сахалин, посланцы Самчека отправились в школу N 2, где не первый год работает класс по изучению корейского языка, открытый при непосредственной поддержке Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»