Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.03.2010 «Безвинно потерпевшие»…
«Почему вы так жестко порой пишите про людей, пострадавших в различных криминальных ЧП?» - в таком духе меня недавно спросила некая молодая особа, брат которой, по ее словам, погиб после ножевого ранения в пьяной драке. У меня ответ простой: в своей жестковато-ироничной манере я так пишу потому, что не вижу в подобных ситуациях «безвинно пострадавших». Простите, но одному из собутыльников никто водку в рот насильно не заливал, а другому нож в руку не вкладывал. Оба хороши!
В таких ситуациях не стоит, право, на журналиста кивать, надо, прежде всего, задуматься, почему стало возможным это преступление – то есть посмотреть в корень, чего у нас частенько очень не любят делать. И тогда мы увидим, что, как обычно, все идет из семьи: как воспитали сызмальства сынка мама с папой, таким он растет и по жизни идет. И совершенно ни при чем здесь школа, армия и вообще общество, на которых сплошь и рядом не слишком разумные взрослые люди перекладывают вину за то, что их сын пьет с кем ни попадя. Все мы родом из детства.
И нет худшего врага человеку и лучшего друга, чем он сам. Это проявление диалектического закона единства и борьбы противоположностей, который каждый раз срабатывает для любого человека или в его пользу, или нет. Все в данном случае зависит от того, что человек выбирает: или пьянку с малознакомым субъектом, или что-то более полезное для себя. То есть как ему привитое семьей воспитание подсказывает. Вот и все!
Примеров тому я постоянно встречаю огромное количество, стоит лишь «заглянуть» в очередную сводку Корсаковского ГОВД. На днях получил очередную, и вот – «загляденье» просто! – снова поножовщина. Произошло сие 18 февраля, когда в приемный покой центральной районной больницы был доставлен мужчина с проникающим ранением брюшной полости. Стала милиция разбираться, кто, да что, да почему, и оказалась все та же «до боли» знакомая схема: пригласил кавалер даму в гости, выпили, то да се, а потом и «карачун»…
Ибо дамочка, живущая в Корсакове и родившаяся в 1981 году, оказалась лихой и бедовой, уже имеющей судимость, нигде неработающей, и когда чем-то ей не приглянулось поведение хозяина дома, она взялась за нож и нанесла «молодому-холостому» тяжкое телесное повреждение. И кто, скажите на милость, безвинно пострадал? С моей точки зрения – все закономерно, ибо случайностей не бывает: с абсолютно объективной беспристрастностью вновь сработал тот самый закон диалектики, о котором я говорил выше.
Ну, а дамочка пока что отпущена под подписку о невыезде, так что смотрите, уважаемые кавалеры, не нарвитесь на эту любительницу острых режущих предметов…
Всего же в период с 15 по 28 февраля в дежурную часть Корсаковского ГОВД поступило 411 сообщений от жителей нашего округа, из которых преступлениями оказались 12. Раскрыто же было 7, из которых 2 совершены были ранее. Среди зарегистрированных криминальных ЧП отметим одно нанесение тяжких телесных повреждений, 2 угона автотехники, 2 случая незаконного оборота наркотиков и 7 краж (из них 3 квартирные).
Как совершались кражи, покажем на конкретном примере. Собралась в одной из квартир дома по улице Советской некая компания, а когда оная разошлась по домам, хозяин дома обнаружил, что пропали у него 12 тысяч целковых. Вора быстро обнаружили среди недавних гостей – ранее судимого молодого мужчину, родившегося в 1986 году. Но к моменту его задержания от похищенной суммы, как несложно догадаться, остались «рожки да ножки». И снова зададим вопрос: ну, и кто здесь пострадал невинно? Может, хозяин дома? Но кто, собственно говоря, просил его привечать бывшего уголовника?.. Заранее головой думать надо, чтобы потом не страдать да задним числом на судьбу не сетовать.
Или вот еще случай: 3 февраля в квартиру одного из жителей Корсакова проник молодой бомж, родившийся в 1986 году и уже успевший побывать под судом. А проник в чужое жилье он через «гостеприимно» распахнутую дверь, то есть путем свободного доступа. Войдя внутрь, бомж не стал долго искать что-нибудь хорошее: быстренько «прихватизировал» сотовый телефон «Нокиа» стоимость 2 тысячи 650 рублей и был таков.
К моменту его задержания мобильник уже «ушел по назначению», а самого шустрого парня после допроса милиция «попросила погостить подольше», задержав его в порядке статьи 91 УПК РФ. Впереди, надо полагать, снова судебное разбирательство и очередной срок. Возможно, впрочем, он считает себя «безвинно пострадавшим», равно как и хозяин украденного телефона, но это уже их личное дело…
Возвращаясь же к началу этой статьи, я искренне желаю сестре погибшего мужчины, чтобы на долю ее ребенка не выпали столь жестокие испытания, чтобы его родители сумели воспитать его действительно хорошим человеком, с твердыми нравственными убеждениями. И тогда такой человек, став взрослым, станет приносить своим родителям не горе, а радость.
К.Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»