Фото №15
Фото №1
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
02.02.2008 ПРИГОВОР МЭРУ КОРСАКОВА ОБЖАЛОВАЛИ СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
  Городская прокуратура Корсакова (Сахалин) подала кассационное представление в суд на приговор главе города Геннадию Зливко. За превышение должностных полномочий горсуд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, что обвинители посчитали излишне мягким наказанием. Также жалобу подали адвокаты, настаивающие на том, что преступления не было, а мэра необходимо оправдать.
  Вчера прокуратура Сахалинской области сообщила об обжаловании горпрокуратурой Корсакова приговора мэру этого 45-тысячного города Геннадию Зливко. 18 января корсаковский суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 ч.3 УК).
  Суд счел доказанным, что 23 июля 2005 года мэр на джипе пытался заехать в промзону ЗАО «Тайгер-Амур» и сбил не пускавшего его сотрудника ЧОП «Атлетик» Александра Липина. Последний, по его словам, проехал несколько метров на капоте и получил легкие телесные повреждения. За это судья Андрей Кан приговорил градоначальника к условному трехлетнему сроку и запретил в течение двух лет занимать руководящие должности в органах муниципальной власти. Кроме того, суд постановил конфисковать у господина Зливко орудие преступления — джип.
  Гособвинители настаивали на реальном четырехлетнем заключении и посчитали приговор слишком мягким, учитывая общественную опасность содеянного. Как полагают в прокуратуре, в силу своего социального статуса и должностного положения подсудимый должен нести повышенную ответственность. Этот довод, как пояснили „Ъ“ в прокуратуре Корсакова, и положен в основу кассации.
  Сам Геннадий Зливко вины не признал. В своем последнем слове он назвал местную прокуратуру «организованной преступной группой, отрабатывающей полученные у гендиректора ЗАО «Тайгер-Амур» Игоря Панкова деньги». «Панков не платил налоги не только у нас, но и в других регионах, где есть филиалы компании. А я требовал. Вот он и принял меры, чтобы свалить мэра»,— пояснил он „Ъ“. Сахалинский филиал ЗАО задействован в проекте «Сахалин-2». Сам Игорь Панков находится в розыске. «Судья, похоже, на крючке у прокуратуры. Приговор списан с обвинительного заключения»,— заявил „Ъ“ осужденный.
  Позицию мэра разделяют многие жители Корсакова. 26 января в городе прошло пикетирование здания суда. Инициаторами выступили коммунисты, в акции протеста участвовали более тысячи человек. На митинге в поддержку избранного мэра звучали протесты против «правового беспредела» и призывы «отстоять начавшееся экономическое развитие района».
  Как сообщил „Ъ“ адвокат осужденного градоначальника Сергей Косяков, им также подана кассационная жалоба на приговор горсуда. В ней защита настаивает, что указанная потерпевшим траектория проезда джипа на территорию технически невозможна. Установить это помог проведенный по инициативе защиты эксперимент с участием сотрудников ГИБДД. Действие было снято на пленку. Автоэксперт подтвердил, что так джип проехать не мог, а также указал, что охранник Липин никак не мог попасть при столкновении на капот — на высоту 1,4 м. Результаты эксперимента горсуд отказался приобщить к делу, поскольку эксперт не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Отказал суд и в удовлетворении ходатайства защиты о назначении судебной техэкспертизы.
  Также защита утверждает в жалобе, что комиссионная медэкспертиза по ушибам головы потерпевшего проводилась без нейрохирурга. Адвокаты указывают, что выступавшие в ходе процесса медики признавали — упав на капот и с капота на землю, получить обозначенные телесные повреждения нельзя. Наконец, третьим мотивом жалобы стала неправильная, на взгляд защиты, квалификация инцидента. «По приговору так и осталось неясным, какие же полномочия превысил мэр, сидя в выходной день за рулем своей машины. Он ведь не был даже при исполнении обязанностей»,— подчеркнул „Ъ“ адвокат Сергей Косяков.
  Пока решение суда не вступило в законную силу, мэр Корсакова и Корсаковского района Геннадий Зливко продолжает работу. Рассмотрение кассационных обращений Сахалинским областным судом возможно, по оценкам сторон, не ранее чем в середине марта.
Эрнест Филипповский
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»