Фото №2
Фото №9
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.03.2010 ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
СТРОИТЕЛЬСТВО КОТЕЛЬНОЙ ВОЗЛЕ ТЭЦ – НЕ СЛУХИ
…Записав на диктофон то главное, что Ольга Алексеевна желала донести до жителей округа в первую очередь, я передал руководителю департамента городского хозяйства ряд вопросов, поступивших в первой половине марта от населения.
- Много разговоров ходит о строительстве новой котельной вместо ТЭЦ гофротары. Когда начнется это строительство, какое топливо (уголь, газ) будет использоваться?
- В результате большой работы, проведенной мэром и специалистами администрации в 2009 году, был разработан план мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально значимых объектов и благоустройству МО «Корсаковский городской округ» на 2010-2012 гг., утвержденный распоряжением губернатора в январе 2010 года. В этом году будет реализовано одно из мероприятий плана по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» - «Реконструкция системы теплоснабжения города Корсакова». Подразумевается в данном случае разработка проектно-сметной документации на строительство новой котельной на базе промплощадки бывшей ФГТ. Котельная будет значительно мощнее существующей ТЭЦ: по сути, мы получим аналог центральной районной котельной, хотя несколько меньшей мощности.
Проектировщикам в связи с предстоящим строительством будет выдано техническое задание по переводу нагрузки котельных в центре города: NN 2, 3, 16, 9, 6, 19 на один источник тепла. То есть центр города мы должны закольцевать на одно теплоснабжающее предприятие. Новая котельная не будет строиться на месте ТЭЦ, потому что реализация проекта займет несколько лет, в течение которых действующая ТЭЦ будет работать. В этом году область выделяет средства на разработку ПСД, и к концу года проект уже будет разработан.
Как несложно догадаться, улучшение теплоснабжения Корсакова от нового теплоисточника стало одним из приоритетов областной программы потому, что если в настоящее время котельное оборудование ТЭЦ находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то само здание этого источника тепла пребывает в аварийном состоянии.
После того, как будет, согласно проекту, определена цена реконструкции, начнется финансирование строительства из областного бюджета, которое вплотную курируется первым вице-губернатором Сергеем Шередекиным.
Что касается того, на каком виде топлива будет работать новая котельная, могу сказать следующее. Я связалась с управлением газификации Сахалинской области, где мне пояснили, что газификация начнется не завтра и не послезавтра. Как наиболее приемлемый вариант, было предложено следующее: спроектировать котельную на угле, но с учетом установки таких котлов, которые впоследствии можно будет перевести на газ.  
ДОРОГА НА ОЗЕРСКОЕ БУДЕТ ОТСЫПАНА
 - Можно ли считать МУП «ЦРК» на сегодняшний день градообразующим предприятием? Если дело обстоит именно так, то, по нашей информации, ЦРК полагаются льготы – например, по оплате электроэнергии. Так ли это?
- Градообразующим предприятием я бы МУП «ЦРК» не назвала. В настоящий момент на МУП «ЦРК» трудится более 400 человек, это составляет 1, 1% от населения города, и льготный тариф это предприятие имеет, равно как и остальные теплоснабжающие организации – ООО «Теплоград», ООО «Дом у моря». То есть те структуры, которые вырабатывают тепло для нужд населения, имели и имеют льготный тариф на электроэнергию.
- Кто должен заниматься вывозом из сел округа одиноких покойных? Милиция и медики делать это отказываются, коммунальным предприятиям средств на это не выделяют…
- Этим вопросом занимается МУП «Ритуальные услуги». Да, коммунальным предприятиям средств не выделяется, но все же в рамках бюджетного содержания мы пытаемся компенсировать затраты на вывоз одиноких покойных, и, конечно, их нужно хоронить.
- В свое время вице-губернатор С. Шередекин обещал, что будет строиться асфальтированная дорога до села Озерское. Не сможете ли сказать, когда будет начато строительство?
- В 2010 году асфальтирования не будет однозначно, но в этом году планируем произвести отсыпку дорожного полотна щебнем от 19-го километра дороги Корсаков – Новиково. До Озерского не дойдем совсем немного. То есть значительный участок дороги до Озерского будет отсыпан, и качество проезда, безусловно, улучшится. Что же касается асфальтирования, то, как только нам станет об этом известно, мы сразу же известим население.
СОСУЛЬКИ И ГОЛОЛЕД ВСЕХ ДОСТАЛИ
- Как ведется контроль над работой управляющих компаний и ДРСУ по уничтожению сосулек и посыпке дворов? Очень много льда, например, возле «второй» школы, похоже, никому до этого нет дела…
- Все собственники должны знать, что по договору управления, заключенному с управляющими компаниями (УК), только сами собственники имеют право контроля над выполнением работ и услуг со стороны УК. Со стороны же департамента городского хозяйства компаниям выдаются лишь настоятельные рекомендации с напоминаниями о выполнении своих обязанностей, в том числе и по обращениям граждан, которые поступают в департамент. 
На сегодняшний день управляющие компании работают по удалению наледи, но, видимо, не всегда вовремя справляются с этим, если у населения возникают такие вопросы. Но здесь собственникам жилья не нужно надеяться на департамент: если с крыши вашего дома свисают сосульки, пожалуйста, откройте договор, и если в перечне работ там имеется пункт об удалении сосулек в течение определенного времени, требуйте от УК соблюдения договорных условий. Если же договор не заключен, его необходимо заключить как можно быстрее, тогда вы будете совершенно точно знать из перечня обязательных работ и услуг, какие виды работ должна выполнять ваша управляющая компания в счет вносимой собственниками жилья платы.
Насколько мне известно, удаление наледи с крыш входит в перечень работ всех УК, и они занимаются этим ежедневно, особенно в тех местах, где под крышами проходят пешеходные дорожки и тротуары.
Что же касается посыпки территории возле школ, то это забота департамента социального развития. ДРСУ же работает по удалению скользкости на дорогах общего пользования местного значения согласно утвержденному перечню. А придворовая территория школы не является дорогой города.
СНАЧАЛА ПРОКЛАДКА ТРУБ, ПОТОМ РЕМОНТ  ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ
- Много вопросов, Ольга Алексеевна, связано с тем, как будет проводиться в этом году капитальный ремонт городских дорог?
- В этом году на мероприятия по ремонту объектов города и благоустройству населенных пунктов средства из областного бюджета пока не выделены, но нас уведомили, что можно рассчитывать на сумму, соразмерно выделенной в 2009 году – 27 миллионов рублей. Свои мероприятия, исходя из этой суммы, мы в министерство энергетики и ЖКХ Сахалинской области направили, и предварительно планируем из этих средств выделить один миллион рублей на освещение сел Корсаковского городского округа и 26 миллионов – на ремонт дорог.
Приоритетным, скорее всего, будет завершение работ по асфальтированию улицы Окружной от здания ГИБДД до магазина «Магнит». Кроме того, по плану мероприятий по реконструкции города и ремонту социально значимых объектов, утвержденному губернатором на 2010 – 2012 гг., для ремонта дорожных покрытий запланирована значительная сумма – 204 миллиона рублей.
Эти средства будут направлены на ремонт всего комплекса городских дорог: не только дорожных покрытий, но и тротуаров, ливневых канализаций, реконструкцию Комсомольского сквера. В этом году мы хотим выполнить проект, потому что без проектно-сметной документации такие работы не выполняются. Ведь, например, Комсомольский сквер – самая низменная часть города. В прошлом году во время осадков она вся оказывалась затопленной. Но, проведя ряд ремонтных работ, мы сумели один участок ливневки реанимировать – по улицам Краснофлотская и Ильичева. А все, что ниже, работает через три приемника стоков на четвертый.
Поэтому необходимо разработать проект реконструкции ливневой канализации в этом районе, по этому поводу уже ведутся работы с проектировщиками. Необходимо будет, уточняю, выполнить два проекта: один по благоустройству территории в районе Комсомольского сквера и второй большой проект реконструкции улицы Гвардейской с обустройством тротуаров и уличного освещения. Реализация этого мероприятия будет проходить в рамках выполнения решения Корсаковского городского суда в течение нескольких лет: в этом году выполняем проект, в 2011-12 годах – собственно реализация этого проекта. Деньги для реализации проекта запланированы тем же трехлетним планом реконструкции города.
Жители улицы Гвардейской, да и всего Корсакова, давно ждут осуществления этого решения, и я считаю, что выделение областным бюджетом 600 миллионов рублей для благоустройства нашего города, о котором много говорится в последнее время, позволит нам значительно улучшить состояние дорог.
Конечно, для капремонта всех корсаковских дорог это мизерная сумма, но следует учитывать, что нас ждет вначале разрушение этих дорог в связи с реализацией проекта круглосуточного водоснабжения, что показала прокладка нового водовода по Приморскому бульвару.
Сначала мы должны, разрушив дорогу, проложить под землей трубы, и лишь после этого следует приступать к восстановлению дороги. И пока мы не проложим новые водопроводы, восстанавливать дорожное покрытие нет никакого смысла.
Словом, в ближайшие годы нам придется решать целый комплекс накопившихся проблем. Я прекрасно понимаю, что в плохом состоянии и улица Краснофлотская, и Корсаковская, но на сегодняшний день проводить на них капитальный ремонт, не проложив предварительно новые подземные магистральные трубы, мы себе позволить не можем.
- Ольга Алексеевна, пре-дусмотрен ли какой-либо ремонт Приморского бульвара, особенно там, где он вынужденно подвергся разрушению из-за прокладки магистрального водовода?
- Планом капитального ремонта, о котором я только что говорила, ремонт Приморского бульвара не предусмотрен, но проектом реконструкции водоснабжения предусмотрено восстановление разрушенных участков. И у нас, не забывайте, есть еще и ямочный ремонт. На него запланировано из местного бюджета 4 миллиона рублей.
Кроме того, нам необходимо заасфальтировать разрушенные при капремонте ливневки участки улиц Краснофлотской и Ильичева, а также небольшие участки, поврежденные при прокладке теплотрасс, а еще следует провести ямочный ремонт сельских дорог с твердым дорожным покрытием. Как видите, задачи обширные, а сумма не столь велика. Поэтому будем смотреть и тщательно считать все наши возможности. В мае уже будет ясно, что сможем сделать, и тогда уже можно будет точно сказать, на что именно хватит запланированных бюджетных средств.
Также за счет местного бюджета будем ремонтировать в этом году дворовые территории, и, надеюсь, это у нас получится. В частности, будет отремонтирована дворовая территория по улице Советской, 40, которую не смогли заасфальтировать в 2009 году из-за наступления низких температур.
Беседовал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»