Фото №10
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.03.2010 СЕМЕНАМИ ЗАПАСЛИСЬ
По календарю – уже весна, но попробуй, ощути ее в полной мере в марте на Сахалине, даже на юге его! По ночам еще так подмораживает, что мало не покажется, и где они, сплошные ручьи с паводками? Видимо, на апрель главные силы берегут…
Вслед за природой и земледельцы совхоза «Корсаковский» исподволь к очередному севу готовятся. Тут, как обычно, хлопот всегда хватает, однако немалый опыт и сноровка позволяют проводить работу в нормальном режиме.
Поговорив 23 марта с директором совхоза «Корсаковский» Артемом Галимовым, узнал от него, что хозяйство уже принимает поступающие семена моркови, капусты, свеклы. Закупили то, что уже проверено временем и себя сполна оправдывает, да и поставщик семян серьезный – московская компания «Бийосемена». Одна из самых крупных в России, говорит Галимов. И добавляет, что, сколько планировали, столько и закупили, обеспечили себе посевочный материал сполна.
Вот-вот должны поступить в адрес «Корсаковского» и удобрения, поставка которых уже оплачена. Не забыли и про семена картофеля: отправка спланирована на 20 апреля, в данном случае учитывается температурный режим, отражающийся на сохранности.
Для посева заготавливаются два сорта картофеля, которые давно культивируются на Сахалине: «Сантэ» и «Невский», на которые есть устойчивый спрос и качества которых, в том числе вкусовые, не первый год остаются на высоте. Вместе с тем, приобретены и другие семена, выведенные в Голландии: уже известный нам «Романа» и новый сорт «Артемис» (ранний), который высаживают в России только два последних года. Насчет последнего поставщики уверяют, что качество его хорошее и урожайность тоже. Словом, надо проверить, как он себя покажет на землях совхоза «Корсаковский», и если вдруг окажется, что «Артемис» - это действительно нечто, можно будет в будущем заменить им один из традиционных сортов.
Внушают оптимизм директору и дела в Раздольненском отделении совхоза – мы имеем в виду другую отрасль сельского хозяйства, животноводство. Похоже, в ферме, сданной в мае прошлого года, сотрудники уже совершенно свободно научились эксплуатировать прекрасное импортное оборудование, а Артем Валерьевич не нарадуется тому, что это оборудование потребляет на удивление немного электроэнергии, экономия получается весьма существенная. 
Вдвойне радует, что уже практически готова вторая ферма, 23 марта монтажники завершали свою работу, и теперь прилетят на Сахалин уже в ту пору, когда нужно будет «обкатать» оборудование.
Что касается буренок, коим предстоит «переселиться» в Раздольное из Чапаево, то в ближайшее время им предстоит пройти коровий медосмотр, и в конце апреля – начале мая, когда уже сойдут снега и подсохнет Чапаевская автотрасса, бычков и коров планируют перевезти во вторую ферму.
Там их приучат стоять на привязи, а с наступлением лета переведут на природу, на летние площадки. По предварительной информации, в мае, год спустя после успешной сдачи первой фермы, наш район вновь планирует посетить губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. И, конечно, намерен он заехать и в Раздольное, посмотреть, какой получилась после реконструкции вторая ферма.
И Артем Валерьевич надеется, что с помощью Александра Вадимовича можно будет продолжить хорошее дело и взяться за реконструкцию еще двух коровников, имеющихся в этом селе. Сейчас они больше всего напоминают «руины Сталинграда», но вспомните, что подобную картину мы наблюдали на той ферме, которая сейчас так радует и совхозников, и их директора. Тогда, всего пару лет назад, речь шла о том, чтобы дать старому коровнику второе рождение. А теперь, весной 2010 года, уже и вторая ферма готова. Так что все, как говорится, в наших руках!
Сложностей, конечно, при осуществлении всех строительных планов хватает в избытке, но, согласитесь, было бы куда хуже, если бы специалисты «Корсаковского» и власти просто равнодушно смотрели на то, как обрушиваются кровли старых коровников. Тогда и жить-то здесь зачем, зачем красно говорить о возрождении российского села? Какой смысл?
Уверен: сейчас уже весь коллектив совхоза понимает, насколько важно поэтапно возрождать весь животноводческий комплекс Раздольного. За этим – будущее сельхозпредприятия, и все мы верим, что это будущее не за горами.
Константин Пальгин
Фото из архива автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»