Фото №1
Фото №5
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.03.2010 «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, И ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»…
Разве могут годы, и даже десятилетия, вытравить из памяти тот нечеловеческий ужас, боль, невыносимый голод и постоянный, ежеминутный, почти животный страх перед началом каждого нового дня, которые пришлось пережить в раннем детстве. Вот и наша героиня – Юлия Николаевна Трубникова, на чью долю выпало страшнейшее испытание – быть узником концлагеря, не смогла забыть этого. И спустя столько лет помнит она, бывшая тогда в нежном возрасте, ей едва исполнилось четыре года, когда попала она в плен вместе с мамой, братом и девятимесячной сестричкой, если не все, то многое из тех страшных лет. А звучание «Бухенвальдского набата» неизбежно вызывает слезы и непереносимую боль в сердце – она была там, вместе с миллионами советских людей, и детей в том числе, прошла сквозь это пекло и ад.
Родилась Юлия Николаевна в Калужской области, в деревне Елисеевка. Когда началась война, ее отца сразу же забрали на фронт, он у нее прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Воевал от начала и до конца, три года держал оборону Ленинграда, дошел до Берлина, получил множество медалей и орденов. В 1941-м году родную деревню Юлии Николаевны заняли фашисты. Помнит она, как, войдя в деревню, фашисты первым делом согнали всех жителей в центр. Мужчин – инвалидов, стариков – тех, кто по состоянию здоровья или возрасту не мог воевать, расстреляли неподалеку от деревни во рву. Женщин же и детей погнали в плен. Запомнила маленькая Юлечка, что была она тогда в калошках, а один потерялся, так и пришлось ей идти в одном, накалывая ножку о колючую осеннюю траву. Шли долго и изнурительно, многие не выдерживали, падали тут же на дорогу, их безжалостно расстреливали.
Как выдержали они – Юлия Николаевна до сих пор понять не может, но особенно ей жаль и сейчас маму, которая всю дорогу прижимала к груди маленькую сестричку, и себя, дрожащую, замерзшую, в ужасе ухватившуюся за подол материнского платья. После изнурительного пути добрались-таки до концлагеря, расположенного в г. Рославль, здесь расселили их по баракам. Им еще повезло – досталось место под крышей, а многие ночевали под открытым небом. Из всей жизни в концлагере Юлия Николаевна особенно ярко запомнила злобных немецких собак, которые были повсюду на территории концлагеря, и еще леденящий ужас, который она испытывала, видя их. А еще отчетливо помнит носилки, на которых каждое утро, после зачистки-проверки выносили трупы до неузнаваемости истощенных людей. Но, пожалуй, еще отчетливее и ярче запомнилась ей жестяная банка, в которой выдавали пленным «еду» – вода, в которой плавает какая-то невообразимая бурда, но и этой похлебке были рады испытывающие вечный голод пленные.
Освободили их советские воины после взятия Смоленска, но на этом мытарства семьи не закончились – впереди их ждала жизнь в беженцах, не менее трудная и голодная. Кроме голода пришлось пережить и чесотку, и вшей. И только в 1944-м году удалось им добраться до родной Елисеевки, которую к тому времени фашисты сравняли с землей. Домов не было, жили в вырытых в спешном порядке землянках, по нескольку семей. В сентябре 1945-го года вернулся с фронта отец. А в семье – новое несчастье, на немецкой мине подорвался брат Юлии Николаевны, ему оторвало ноги, руки, все лицо исполосовано осколками. Изуродован был так, что односельчане, жалея маму, говорили: «Ганочка, лучше бы сразу насмерть». Пришлось отцу везти его на лечение в Калугу.
Хорошо помнит Юлия Николаевна и послевоенное лихолетье и лютый голод. В 1948-м году отец завербовался на Сахалин, и в этом было их спасение. Сначала два года жила семья в Тепловодске, возле Синегорска, отец работал в местном леспромхозе. Затем переехали в с. Пихтовое Корсаковского района, где отец по-прежнему работал в Муравьевском леспромхозе. Здесь же Юлия Николаевна окончила среднюю школу, поступила в Южно-Сахалинское педучилище, потом – пединститут. Вышла замуж и осталась жить в ставшем родным Пихтовом, пошла в школу учить сельских ребятишек. Сорок лет проработала Юлия Николаевна в Пихтовской школе, из них 19 – завучем, награждена орденом «Знак почета». Вырастила двоих замечательных детей, дочь работает врачом-педиатром в Корсаковской детской поликлинике, сын окончил Южно-Сахалинский лесотехникум.
Схоронила всех своих близких – отец умер на 86-м году жизни, умерла и мама, тяжело болевшая – сказались-таки годы, проведенные в застенках концлагеря, после тяжелой, продолжительной болезни скончался и муж. Дети разъехались, у них теперь свои семьи. А Юлия Николаевна так и осталась жить в Пихтовом. Дом ее совсем разрушается, стоит на болоте, его коробит, печка разваливается, двери плотно не закрываются, приходится завешивать их несколькими одеялами, чтобы хоть как-то сохранить тепло. А переехать до недавнего времени было некуда – у детей свои семьи, помочь матери в приобретении жилья нет никакой возможности.
«Думала, так и буду доживать свои дни в своей халабуде», - говорит Юлия Николаевна. Но, видимо, есть на свете высшая справедливость – вышедший указ Президента о выделении средств на приобретение жилья для ветеранов, блокадников, узников концлагерей подарил Юлии Николаевне надежду на жизнь в новой квартире. Три года ушло у нее на сбор документов – нужно было каждой справкой подтвердить свое пребывание в концлагере, да еще найти двух живых свидетелей, имеющих удостоверение узника концлагеря, и письменно подтвердивших ее право на получение подобного документа. И только потом, по решению суда, сумела Юлия Николаевна оформить все документы. Неоценимую помощь в этом оказал ей руководитель Озерского управления администрации Корсаковского городского округа Олег Анатольевич Чернышов. Юлия Николаевна попросила от всего сердца поблагодарить его со страниц нашей газеты и передать ему низкий поклон за его труды и помощь.
Так, благодаря общим усилиям, удалось Юлии Николаевне получить, пусть не новую, но комфортную и уютную квартиру, где тепло, и не надо ведрами носить воду. Юлия Николаевна уже побывала на своей новой квартире и безмерно рада, что теперь она будет жить в таких условиях. Низко кланяется она Правительству РФ, лично Президенту, администрации Корсаковского городского округа, благодарит их всех за заботу о ветеранах и участниках войны.
«Прожив не самую легкую жизнь, поняла я, что все хорошо, счастье есть, и жизнь прекрасна!», - такими словами закончила нашу беседу Юлия Николаевна. И это ли не радостно – сделать счастливым хотя бы одного из тех, на чью долю выпало так много тяжких испытаний. Здоровья Вам, Юлия Николаевна, мирного неба, благополучия на долгие годы, любви и заботы близких. Мы с удовольствием разделяем с Вами эту Вашу радость, будьте счастливы!
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»