Фото №15
Фото №7
Фото №9
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.03.2010 ЗНАЧИМЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЭТАП
Согласно Федеральному закону N53 с 1 апреля по всей стране начинается весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. Ни для кого не секрет, что каждый призыв – очень нервное время как для юношей, достигших совершеннолетия, так и для работников военкоматов. Год от года возрастает число «отказников», и наш городской округ в этом плане не является исключением. Как будет проходить нынешний призыв? С какими трудностями сталкиваются военкоматы в этой связи? С этими и многими другими вопросами я обратилась к начальнику отдела Военного комиссариата Сахалинской области по городу Корсакову и Корсаковскому району Вячеславу Александровичу Ерошенко.
 - Вячеслав Александрович, раньше Вы были военным комиссаром, сейчас статус изменился, с чем это связано?
- С 1 января 2010 года Военный комиссариат Корсаковского района прекратил свое существование в связи с реорганизацией. Вместо него появился отдел Военного комиссариата Сахалинской области по городу Корсакову и Корсаковскому району. Статус Военного комиссариата сохранился только за головным учреждением системы военкоматов в Южно-Сахалинске. Это решение министра обороны – именно в его компетенции устанавливать статус и принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации учреждений в округах. Что изменилось в связи с реорганизацией? Для граждан, пребывающих в запасе, в принципе, ничего. А для работников отделов Военного комиссариата это переход с военной должности на гражданскую. Военный комиссар Сахалинской области издал Приказ о наделении полномочиями начальников отделов. И я, как начальник отдела, пользуюсь этими полномочиями согласно предоставленной мне доверенности, то есть имею право ставить подпись в военных билетах, выносить постановления, привлекать граждан к административной ответственности. Как видите, принципиально и для меня мало что изменилось, кроме того, что военная форма теперь висит в шкафу… И весь штат отдела отныне составляет гражданский персонал. Но теперь мы, как гражданская организация, имеем право сами принимать на работу граждан: я осуществляю предварительный отбор кандидатов и направляю ходатайство о приеме на работу в Военный комиссариат Сахалинской области, где его утверждает военком. Сейчас, однако, нет желающих из числа военных в запасе работать в системе военкоматов, поэтому перевод работников на гражданские должности вполне оправдан временем. Ну а штат нашего отдела вообще сейчас имеет практически полностью женский состав…
- Вернемся к весеннему призыву. Обидно, но сейчас очень немногие ребята стремятся отдать долг Родине, большинство мечтает о «белом билете» или хотя бы об отсрочке…
- Вот это мне совершенно непонятно, ведь у «уклонистов» возникает масса проблем в дальнейшей жизни. Ну отслужи ты честно, тем более что с 1 января 2009 года Президент РФ установил срок обязательной военной службы – всего один год! Одновременно повысились требования Министерства обороны к качеству призывных ресурсов. Однако, что касается Корсаковского городского округа, это качество оставляет желать лучшего. Среди призывников очень много лиц, имеющих различные недуги, а то и целый «букет» заболеваний. Характерные медицинские показания, по которым дается отсрочка: плоскостопие, сколиоз, нарушение функций кровообращения, несоответствие роста и веса – и еще целый ряд телесных изъянов. Призывник, страдающий этими заболеваниями, признается временно негодным к прохождению службы сроком на полгода. В течение этого времени он должен находиться под наблюдением врачей в поликлинике. Окончательный вердикт об отсрочке выносит областной военкомат, и если осенью заболевание будет прогрессировать, то, скорее всего, в армию такой призывник не пойдет.
Отсрочка предоставляется и по семейному положению: например, в случае, если требуется постоянный уход за ближайшим родственником, и призывник является единственным человеком, который может его осуществлять. Но такая отсрочка выдается только на основании медико-социальной экспертизы. Гражданин не может быть призван и в том случае, если имеет на иждивении ребенка и жену, находящуюся на сроке беременности в 26 недель, а также в случае, если он имеет ребенка-инвалида. Не подлежат призыву и лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Но самой распространенной отсрочкой является, конечно, временная отсрочка по учебе, если призывник является студентом высшего или среднеспециального учебного заведения.
- Но ведь есть те, кто уклоняется от службы в армии без уважительных причин?
- Уклоняющихся очень много, и не только в Корсаковском городском округе: уезжают, не сообщая о месте своего пребывания даже родственникам, прячутся у знакомых. Но их
разыскивают. Есть трехсторонний приказ Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Управления федеральной миграционной службы, согласно которому все три ведомства обязаны заниматься выявлением таких лиц. Граждане подлежат призыву от 18-ти до 27-ми лет – за это время просто невозможно не «засветиться» в этой системе. В основном, конечно, нам очень помогают в плане поиска «уклонистов» участковые инспектора. И при устройстве на работу куда бы то ни было надо помнить, что существует воинский учет и придется предъявлять военный билет или приписное свидетельство. Все организации, независимо от форм собственности, обязаны предоставлять в военкомат сведения о поступающих на работу.
- А если парню все-таки удалось «догулять» до 27-ми лет?
- Зайдите на «Сахком»: в Корсаковском городском округе привлечен к уголовной ответственности по статье 328 гражданин Н. за уклонение от прохождения обязательной воинской службы. Такие сообщения не редкость, в год по этой статье проходит у нас несколько «уклонистов». Они же «знают» закон: исполнилось 27 лет – приходят и требуют выдать военный билет. И его выдадут, но «стоить» он будет дороже! Весь собранный на призывника материал мы в таком случае передаем в суд – и кто-то получает условный срок, кому-то назначается солидный штраф.
В основном, конечно, штрафы, но дело даже не в деньгах, а в том, что статья «повиснет» на человеке на всю жизнь. Он не сможет, например, устроиться на работу в ГИБДД, милицию, таможню, ни в одно государственное ведомство. Между тем, отслужившие ребята признают: ничего страшного в армейской службе нет, в школах «дедовщина» круче бывает! Отдельные негативные случаи, конечно, имеют место, о них, благодаря СМИ, узнает вся страна. Но Вы же понимаете, как средства массовой информации умеют накалять страсти, а люди на дорогах гибнут несравнимо чаще…
- Какие требования в настоящее время предъявляются к призывникам?
- Требования возросли: это образование не ниже девяти классов средней школы, но и этого в наше время уже недостаточно. У нас основная масса призывников как раз имеет неполное среднее образование, но чтобы попасть в ракетные или космические войска, этого мало. В армии приветствуются дополнительные навыки, например, если призывник имеет водительские права. Учитываются и спортивные достижения – они играют роль при определении призывника по роду войск. Разумеется, в десантные войска или морскую пехоту попадут наиболее грамотные и физически развитые парни. Срок службы сейчас очень непродолжителен, и от призывника требуются способности освоить за год все ее премудрости. Ребята проходят специальные тесты, определяется и нервно психологическая устойчивость, и способности к освоению военных специальностей.
- Где, в основном, служат наши призывники?
- Как правило, в Дальневосточном военном округе, Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае и на Курильских островах. Служат в различных родах войск, основная масса - в сухопутных. Вот все боятся попасть в стройбат, но армия реформирована – стройбатов, как таковых, осталось совсем немного. В армии сейчас такие технологии и вооружение, что надо быть интеллектуально развитым, и от призывника потребуется вовсе не навык махать лопатой.
Сейчас многие ребята начинают это понимать, и наметилась оптимистичная тенденция: те, кто скрывался до 24-25 лет, сейчас приходят сами.
- А что делать тем, кто мечтает о военной карьере с детства?
- Сейчас мы начинаем отбор мальчишек 4-7 классов для обучения в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге. Кстати, военная карьера все чаще привлекает «слабый» пол, и мы осуществляем отбор девушек от 14 лет для обучения в Московском женском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны». Кроме того, начинается отбор кандидатов, не прошедших военную службу, на базе средних учебных заведений в Военный институт физической культуры. А граждане, прошедшие службу в армии в возрасте до 24-х лет с образованием не ниже полного среднего, имеют возможность поступить в Школу сержантов, получить воинскую специальность и гражданскую квалификацию «менеджер». Всем желающим проходить обучение в вышеназванных учреждениях уже сейчас необходимо обращаться в отдел Военного комиссариата Сахалинской области по городу Корсакову и Корсаковскому району, то есть к нам, по адресу: ул. Окружная, 58. Телефон для справок: 2-46-85.
И хочется сказать нынешним призывникам: служба в армии – это целый жизненный этап, очень значимый, и пройти его надо так, чтобы с гордостью рассказывать потом детям о своих «подвигах» и армейских друзьях. Да хотя бы для того, чтобы 23 февраля поднять тост с чувством гордости и исполненного долга перед Отечеством.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»