Фото №12
Фото №8
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.04.2010 ДОХОДЫ ОТ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ СНИЖАЮТСЯ…
Третье в этом году заседание антикризисной рабочей группы, состоявшееся 24 марта под председательством исполняющего обязанности мэра Корсаковского городского округа Е.И. Пилюшенко, началось, как обычно, с анализа мониторинга текущей ситуации на рынке труда. Докладчик М.Г. Лихолетова, директор ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района», отметила, что сегодня в целом на одну вакансию в базе данных учреждения претендует 14 человек из числа зарегистрированных безработных граждан, всего же в базе имеется 64 вакансии. Однако это, так сказать, «среднеарифметические» данные, поскольку имеются вакансии, незаполненные по причине отсутствия на учете граждан, имеющих требуемую квалификацию, например, поваров.
 
Программа имеет нюансы
Число поступающих в базу данных вакансий продолжает снижаться: в то время, как за аналогичный период прошлого года поступило 502 заявки от предприятий и учреждений, в этом году – всего 197. Центр занятости продолжает привлекать к ответственности работодателей, размещающих объявления о приеме на работу в газетах в обход специализированного учреждения, каковым является ОГУ, путем направления представлений в прокуратуру. Нарушителям грозят значительные штрафы.
На конец марта на учете состояли 296 безработных граждан, 64 из их числа проживают в сельской местности. Уровень регистрируемой безработицы на конец февраля составил 1,1%, что на 0,2 % меньше, чем в прошлом году, в то время, как по области в целом он колеблется в рамках 1,5 – 1,6 %.
В рамках Программы поддержания занятости населения и Программы содействия занятости населения продолжается создание временных рабочих мест, но это не улучшает ситуацию в целом: из 52 созданных рабочих мест заняты всего 35, в основном на предприятиях ЖКХ и в МУП ДРСУ. А, например, временные рабочие места, созданные в феврале ООО «Маркет» и ООО «Строймаркет», уже в марте были закрыты по причине отсутствия объема работ…
Реализация Программы содействия занятости населения позволила направить на профессиональную подготовку 13 безработных граждан. В рамках Программы поддержания занятости населения Сахалинской области на сегодняшний день заключено 14 договоров на создание 57 рабочих мест, 11 договоров - на организацию общественных и временных работ, три договора на создание специальных рабочих мест для инвалидов и договора на стажировку выпускников учебных заведений. Также в рамках программы были рассмотрены восемь бизнес-планов граждан, желающих заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, пять из представленных бизнес-планов получили одобрение. Трое из числа соискателей уже получили финансовую помощь на открытие собственного дела.
Однако в этом году областная Программа поддержания занятости населения отличается определенными нюансами – она ориентирована прежде всего на поддержку предприятий, испытывающих временные затруднения в своей деятельности, а также на граждан, подлежащих увольнению или занятых неполный рабочий день. В целом такая направленность не снимает напряженности на рынке труда, поскольку значительное число безработных граждан составляет молодежь, впервые ищущая работу, и граждане, не работающие длительное время, а также уволенные по сокращению штатов.
Цены все же ниже,  чем по области
Доклад Я.В. Кирьяновой, руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа, обрисовал присутствующим ситуацию, сложившуюся на потребительском рынке. Довольно значительным оказался список продуктов, розничные цены (по сравнению с прошлым годом) на которые «взлетели» выше планируемого уровня инфляции: молоко, сахар, соль, капуста, лук, свинина, мясные консервы и ряд других. Основными причинами роста розничных цен были названы увеличение отпускной цены в оптовом звене, а также рост энергозатрат на хранение. Так как большинство групп продовольственных товаров не производится на Сахалине, высока и доля транспортных расходов: до 20-30 %.
Вместе с тем, отмечено и снижение розничных цен на отдельные продовольственные товары: масло растительное, кета, горбуша, треска, молоко сгущенное, рис китайского производства, мясо птицы российского производства и так далее. Более низкие цены на рыбу сложились в результате удачной путины, цены на остальные продукты обусловлены снижением в оптовом звене.
В целях обеспечения населения социально значимыми продуктами питания по более низким ценам, как и прежде, планируется организация сельскохозяйственных ярмарок местных производителей, а также предоставлением местным предпринимателям мест для реализации собственной продукции на территории города.
Неприятное известие
Третий вопрос на повестке дня – о поступлении доходов в местный бюджет и обеспечении его сбалансированности – представила С.В. Дуриева, начальник отдела доходов и кредитования финансового управления. Из доклада следовало, что за два месяца текущего года в местный бюджет поступило доходов в объеме 186 миллионов рублей, из которых 65 млн рублей составили налоговые и неналоговые доходы и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 25 % или 11,6 миллиона. Основным источников доходов по-прежнему является налог на доходы физических лиц, поступления которого с начала года составили 36 миллионов. Наибольшие поступления приходятся на предприятия рыбохозяйственного комплекса и транспортной отрасли, а также предприятия торговли. Что касается остальных налогов, то также наблюдается их рост к аналогичному периоду прошлого.
Однако имеются и негативные моменты, так за первые два месяца текущего года существенно наблюдается снижение доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена, что в первую очередь обусловлено переводом в январе этого года земельных участков, арендуемых компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», в собственность Российской Федерации. И как следствие, прекратились поступления от аренды этих участков в местный бюджет, а это, если брать в годовом исчислении 63,8 миллионов рублей, то есть ежемесячно местный бюджет недополучает доходов в среднем 5,3 млн рублей.
Учитывая сложившуюся ситуацию, остро встала проблема с обеспечением сбалансированности местного бюджета, в связи с чем   администрацией Корсаковского городского округа направлено обращение к губернатору Сахалинской области, председателю Правительства Сахалинской области А.В. Хорошавину и министру финансов Сахалинской области с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы и оказания финансовой помощи для возмещения выпадающих доходов.
Подводя итог заседания антикризисной рабочей группы, Е. И. Пилюшенко обратил внимание членов рабочей группы, что возникшая ситуация с обеспечением сбалансированности местного бюджета будет предметом ближайшего обсуждения в рамках антикризисных мероприятий с целью минимизации последствий для расходной части местного бюджета.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»