Фото №1
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.04.2010 ПОЕМ СЕРДЦЕМ
Третий год подряд на сцене досугового центра «Океан» проходит районный фестиваль «Золотой микрофон» - конкурс юных исполнителей сольной эстрадной песни. Правда, отборочные этапы остаются за кулисами, зритель видит лишь финальный аккорд – гала-концерт победителей вокального состязания. Так было и 28 марта – на сцену поднялись четырнадцать финалистов, чей певческий талант получил высокую оценку жюри.
Изначально в конкурсе приняли участие 56 исполнителей от десяти до семнадцати лет, из них по результатам двух отборочных туров выделились шестнадцать финалистов, но двое, к сожалению, в дальнейшем выбыли по уважительным причинам. И надо отметить, что число конкурсантов увеличивается с каждым фестивалем, но шансы на победу, как показывает опыт жюри, больше имеют все-таки ребята, занимающиеся вокалом в студиях КДЦ «Океан», Доме детства и юношества и на вокальном отделении Детской школы искусств. Поэтому среди имен победителей нынешнего фестиваля я сразу узнала финалистов прошлогоднего конкурса, но с удовольствием открыла для себя и «свежие» таланты. И, разумеется, голоса этих вокалистов корсаковцы еще не единожды услышат. Вот имена этих ребят: Анастасия Крылова, Кристина и Святослав Булатовы, Мария Прокофьева, Богдан Еин, Дарья Логаш, Надежда Чобан, Олеся Колпакова, Никита Пересветов, Кристина Чухлиб, Алиса Кузьмина, Екатерина Куклина, Ольга Черкес и Екатерина Киселева.
Все они являются победителями, каждый в своей номинации, все удостоились дипломов и медалей фестиваля «Золотой микрофон». Но в этом году песенный форум несколько отличался от предыдущих. Во-первых, оргкомитет решил посвятить его Году учителя, что определило тематику песен, оформления сцены и дипломов, и даже ведущая гала-концерта и председатель оргкомитета Елена Константиновна Дыбская, в этот день облаченная в строгое черное платье с белым воротничком и манжетами, очень походила на «классическую» учительницу. Во-вторых, жюри решило добавить интригу в финал, учредив Гран-при для «самого-самого». В-третьих, в состав жюри под председательством Натальи Александровны Деркач, руководителя отдела по делам культуры, молодежи и спорта, вошли учитель музыки МОУ «СОШ
N 3» Елена Геннадьевна Ермоленко, ее коллега из МОУ «СОШ N 6» Любовь Филипповна Малюкова, преподаватель ДШИ, хормейстер Валентина Алексеевна Коваль и заведующая отделом творческого досуга, режиссер Наталья Николаевна Волосникова – как видите, превалировала педагогическая составляющая. Вот жаль только, что в зале среди зрителей оказалось всего… восемь учителей, хотя оргкомитет позаботился о том, чтобы все педагоги города узнали о предстоящем концерте, данном именно в их честь, приглашали учителей даже персонально и уж, конечно, звонок с приглашением раздался в каждой школе. Понятно, что многие заслуженные учителя, вырастившие не одно поколение школьников, не смогли прийти по причине пошатнувшегося за годы здоровья. Но в зале не оказалось и тех, чьи ученики стояли на сцене… Счастлива в этом отношении оказалась лишь Алиса Кузьмина из села Дачное – поддержать ее приехал весь класс во главе с классным руководителем Ниной Петровной!
Надо отметить, что есть и еще одна причина считать прошедший фестиваль инновационным: конкурсанты исполняли совершенно неизвестные слушателям песни, не звучавшие ни по радио, ни на телевидении. Вряд ли кто-то сразу сумеет припомнить хотя бы несколько известных песен на школьную тему, а тут – целый фейерверк совершенно новых мелодий! Откуда? Секрет прост: члены оргкомитета фестиваля немало времени провели на просторах Интернета, прежде чем предложить каждому финалисту новую песню. И это очень современные произведения, возможно, написанные молодыми, пока неизвестными авторами. Здорово, что они прозвучали – и зритель это оценил! Кстати, услышав восторженные отзывы о репертуаре финалистов, Елена Константиновна предложила отличную идею: 31 августа, в канун нового учебного года, устроить на городской площади большой концерт - и пусть весь город услышит финальные песни «Золотого микрофона», эти песни заслуживают народной любви.
Впрочем, сердца слушателей тронули не только песни, но и солисты искренностью и душевностью исполнения. Номинация, дипломантом которой стала Кристина Булатова, так и называлась – «Пою сердцем». Девушка на сцене сидела за партой и листала альбом, вспоминая свои школьные годы… И лицо солистки, выражающее самые понятные эмоции – грусть от расставания с одноклассниками, улыбку, вызванную воспоминанием о школьных друзьях – могли видеть зрители самых последних рядов, поскольку две камеры, установленные в зале, транслировали изображение на большой экран.
Экран, кстати, был еще одним «участником» гала-концерта – на нем появлялись слайды - сценки из школьной жизни. Многие конкурсанты прибегли для зрелищности концертных номеров к помощи хореографических коллективов, их соло сопровождали еще и «живые картинки». Вот Даша Логаш поет песню о празднике 1 сентября – и к ней навстречу выбегают смеющиеся «подружки». Вот Оля Черкес, самая младшая финалистка, исполняет песню, которую посвятила своей родной школе N 2 – а помогают ей «шалящие» на сцене «первочки» Данил Сосновский и Вика Баланева из ансамбля «Антре». Песня о последнем звонке в исполнении Кристины Чухлиб сопровождалась выходом выпускника с девчонкой-первоклассницей на плече. А уж в песне о первой школьной любви Богдана Еина, конечно, присутствовала очаровательная «одноклассница»…
Общее впечатление дополняли и сценические костюмы солистов, и световое решение Григория Дульского, и поддержка звукорежиссера Евгения Райляна, и лаконичное оформление сцены, выверенное Татьяной Дырыгиной, художником КДЦ, и Ириной То – парта и глобус, как самые узнаваемые и непреходящие символы школы. Но, пожалуй, стоит сказать особое спасибо Алексею Жакову, который всю ночь перед концертом монтировал в зале камеры, позволившие проектировать на большой экран изображения выступающих в реальном времени, это очень понравилось зрителям. Вообще зрители отличались особой активностью: многие ребята пришли поддержать «своих» с плакатами, кричали «браво!», даже свистели. Люди постарше вели себя сдержанней, но иногда не могли сдержать слез грусти по своим школьным годам – так трогали их песни. И ни один финалист не остался без цветов от почитателей своего таланта!
И все время со сцены в промежутке между номерами звучали теплые слова ведущей в адрес наших, корсаковских, учителей. А когда жюри уединилось для принятия решения о судьбе Гран-при, ведущая преподнесла зрителям сюрприз. «А сейчас я приглашаю на сцену учителя с большой буквы, через сердце и руки которого прошли 21 тысяча учеников. За тридцать пять лет своей педагогической деятельности, отданных школе N 3, она прошла путь от учителя математики до директора». И к зрителям вышла заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента социального развития Лидия Николаевна Евдокимова – но вовсе не для того, чтобы произнести речь! У Лидии Николаевны прекрасный сильный голос, но до недавнего времени об этом знали только родные и коллеги, а теперь узнал заполненный до предела зал КДЦ «Океан» - вместе с Еленой Дыбской и Ириной То дебютантка исполнила песню «Ты да я», и слушатели оценили выступление овацией. Жюри поздравило Лидию Николаевну с началом певческой «карьеры», вручило медаль конкурса с памятной надписью «За любовь к детям» и Благодарственное письмо от оргкомитета фестиваля за помощь в его организации, а также выразило желание слышать ее вновь на этой сцене. Приближается День Победы, и я уже знаю, что Лидия Николаевна готовит песню для праздничного концерта.
Наступил торжественный момент вручения Гран-при фестиваля, зрители с нетерпением ждали развязки интриги. И, надо сказать, что жюри было не просто сделать выбор. Самыми достойными претендентами на главный приз оказались Кристина и Святослав Булатовы и Настя Крылова. В певческом таланте этих претендентов никто не сомневался, им даже не требовались подтанцовка и прочие зрелищные атрибуты, чтобы ни на миг не отпустить внимание слушателей – они свободно выражались в песне и доносили до зала свои чувства. И все же Гран-при достался Насте! Если вы помните, эта талантливая исполнительница и в прошлом году стала дипломантом в номинации «Золотой голос фестиваля». Но… жюри решило учредить персонально для Кристины и Святослава Булатовых специальный приз как признанным профессионалам вокала, и вручить его 11 апреля на КВНе. Дело в том, что брат и сестра Булатовы, которые являются незаменимыми солистами ансамбля «Каникулы», а теперь еще учатся в Сахалинском театральном колледже, давно переросли «любительские» рамки и достойны, по мнению многих, соперничать в профессиональных конкурсах. Что ж, решение жюри неоспоримо, и, пожалуй, такое признание стоит Гран-при! Поздравляем всех победителей фестиваля «Золотой микрофон»!
Ольга Князева
Фото Евгения Розанова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»