Фото №1
Фото №3
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.04.2010 ХОРОШЕГО БЛАГОТВОРИТЕЛЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
Я понимаю, когда в число благотворителей, признанных на уровне Правительства Сахалинской области, попадают крупные предприятия: у них и оборот капитала очень солидный, на сотни миллионов рублей, и доходы под стать. Но когда в числе меценатов оказывается владелец совсем не промышленного предприятия, у которого и прибыль не столь уж велика, то тут поневоле призадумаешься. О совести и душе, прежде всего.
Если они есть – это уже много! Доказывает нам это не первый год директор студии кабельного телевидения ООО «ТВ-ИС» Сергей Метелев, ставший победителем областного конкурса «Благотворитель года» в номинации «Средства массовой информации» за оказание благотворительной помощи в 2009 году.
26 марта в конференц-зале «Сахинцентра» прошло торжественное награждение тех, кто победил в этом конкурсе. Присутствовал практически полный состав Правительства Сахалинской области во главе с первым вице-губернатором Константином Строгановым. Пригласили всех участников конкурса, а лауреатов назвали в конце, и тогда выяснилось, что от нашего района получили награды две фирмы – ОАО «КМТП» и ООО «ТВ-ИС».
Давно зная беспокойный характер Сергея Анатольевича, не мог не спросить его при встрече – как же все так вот получилось? Откуда у небольшой скромной фирмы доходы, позволяющие побеждать на областном уровне?
- Наше СМИ – одно из самых молодых в области, ему всего два года, - начал разговор С. Метелев. – Горожанам мы стали известны десяток лет назад как студия кабельного телевидения, развивая его сеть в Корсакове. Именно оно и приносит нам основные доходы, за счет них содержится наше СМИ. На сегодня у нас более семи тысяч абонентов, это очень приличное количество для нашего города.
Основной идеей у нас было сделать кабельное ТВ по-настоящему массовым, а для этого необходимо было, прежде всего, сделать его доступным. Мы провели мониторинг по другим городам, в которых развивается телевидение, и убедились, что у них очень немного клиентуры преклонного возраста. А ведь большинство жителей Корсакова – люди пожилые, со средними или низкими доходами, значит, надо было добиться того, чтобы абонентская плата стала им по плечу.
- И Вы в итоге добились этого?
- Замечу, что абонентская плата у «ТВ-ИС» - одна из самых низких в области, и когда еще мы начинали свою деятельность, то по закону о ветеранах предоставляли пожилым людям 50-процентную скидку. Потом вступил в силу ФЗ-122, иначе называемый «Законом о монетизации», и государство «сбросило» с себя бремя заботы о пожилых людях в определенных направлениях. И мы сочли для себя вполне естественным делом продолжить применение льготы для одиноких неработающих пенсионеров и инвалидов, в итоге абонплата для них - 80 рублей в месяц. А ветераны Великой Отечественной войны пользуются нашими услугами бесплатно.
Наша услуга оказалась востребованной и оцененной пожилыми жителями города, многие из них стали за последние годы нашими клиентами, обращаются за подключением кабельного телевидения и сейчас, что мне очень приятно. А потом эта помощь старикам была оценена и на уровне областного конкурса «Благотворитель года».
…От всей души порадовавшись за нашего коллегу и поздравив его с высокой наградой, мы передали Сергею Анатольевичу вопросы, поступившие за последнее время от населения города.
- Вот вопрос от мужчины, купившего жидкокристаллический телевизор: «Подключил новый телевизор к «ТВ-ИС», показывает он 22 программы. А дальше, где, к примеру, каналы «Россия-24», «Шансон», «Любимое кино», «Эксперт», «Рен-ТВ-4» и т. д., получается так, что некоторые каналы показывают, а некоторые – нет. Что нужно сделать, чтобы раскодировать сигнал? Или оплата по этим каналам осуществляется отдельно?».
- Как известно, до 2015 года Россия должна перейти на цифровое телевидение, а специфика «ТВ-ИС» состоит еще и в том, чтобы идти на шаг вперед, иначе конкуренты растопчут. Поэтому еще в 2007 году сделали цифровое ТВ, которое можно смотреть при помощи специальной приставки. Мы заключили договор с московской фирмой «Орион Экспресс» и транслировали ее пакет телеканалов. К приставке прилагается кодированная карточка, и все это устройство позволяло смотреть 16 каналов.
Среди этих каналов 6 являются открытыми, но все равно без приставки смотреть их было невозможно. За прошедшее с тех пор время появились современные телевизоры, плазменные и жидкокристаллические, и когда люди их покупают и начинают настраивать, то видят, что появились еще 6 каналов, в их числе «Вести-24», «Бибигон» и т. д. Остальные 10 каналов остаются закодированными.
Посмотреть их просто так нельзя потому, что даже современные телевизоры не оснащены специальным модулем-картоприемником. И чтобы посмотреть эти дополнительные закодированные каналы, надо купить приставку. Если вам нужно такое устройство, обращайтесь в нашу фирму, приставки в продаже имеются. Кроме того, заказали пробную партию модулей-картоприемников, сейчас устанавливаем, в каких именно телевизорах их можно применять. Потому что столкнулись с проблемой, что не все телевизоры, даже с «цифрой», могут показывать цифровые каналы. С чем это связано, я пока не знаю.
- Следующий вопрос – от многочисленных любителей футбола: «Почему канал «Наш футбол», который транслирует «НТВ+», не идет по распространенному кабельному ТВ, где показывают остальные каналы? Ведь по «Нашему футболу» показывают матчи чемпионата России…».
- Во-первых, «НТВ+» вообще ничего не транслирует в зоне Сибири и Дальнего Востока, поскольку нет спутника, который бы транслировал программы этой телестудии. Поэтому даже при всем желании посмотреть «Наш футбол» не получится. Предполагаю, что для «НТВ+» экономически невыгодно раскошеливаться на еще один спутник, который бы обслуживал наш регион. К тому же эта телестудия – единственная, которая заключает договора непосредственно только с каждым своим абонентом и не работает с операторами – такими, как «ТВ-ИС». То есть если бы даже спутник здесь имелся, мы все равно бы не смогли заключить договор на трансляции передач «НТВ+».
…Завершая нашу сегодняшнюю беседу с Сергеем Метелевым, сообщим, что за последнее время «ТВ-ИС» приобрело много новой аппаратуры и готовится к другому формату трансляции своих передач. Будут работать с ведущим, чаще выходить в эфир, что, конечно, еще больше повысит популярность «ТВ-ИС» среди населения. И разве можно будет это назвать незакономерным явлением?
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»