Фото №6
Фото №14
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.04.2010 ВЫБОРНАЯ СИСТЕМА – ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ!
У Корсаковской детской школы искусств – новые победы! И не где-нибудь, а на конкурсе «Виртуозы Сахалина» четвертого Сахалинского фестиваля-конкурса «Детско-юношеские ансамбли искусств» в номинации «Народные инструменты», прошедшего 25 марта в областном центре. А кто будет сомневаться, что для России баян – традиционно народный инструмент?
Школа игры на нем разработана многими поколениями замечательных отечественных музыкантов-педагогов, и эту прекрасную традицию продолжает развивать и множить уже который десяток лет заслуженный деятель культуры РФ, директор школы искусств Валерий Тихонов. Оттого, наверно, и некоторые его ученики идут с опережением в освоении баяна, а ярким примером тому служит Данил Полыновский.
Ему недавно исполнилось 12 лет, у Тихонова он занимается всего третий год, а его соперниками на конкурсе стали парни и девушки, которым уже по 15 исполнилось (это 7-8 классы). И что вы думаете, стушевался Данил? Да ничуть не бывало! Вышел на сцену и неожиданно зрело для его возраста, на высоком профессиональном уровне исполнил мировую классику – фугетту Генделя и крупную форму – сюиту В. Золотарева из трех частей, а потом – концертную обработку русской народной песни и оригинальную пьесу.
По сложности все, исполненное Полыновским, соответствует выпускному классу школы искусств, и это не осталось незамеченным председателем жюри, проректором Дальневосточной государственной академии искусств, заслуженным артистом России Александром Капитаном. Во время подведения итогов Александр Кириллович отметил, что Данил, наряду с готовой системой, владеет выборной системой игры на баяне (что дается далеко не каждому баянисту). И указал, что освоение выборной системы открывает перед юными баянистами большие возможности в овладении классическим репертуаром. Все остальные участники конкурса «Виртуозы Сахалина», кроме еще одного парня из Углегорска, использовали готовую систему, ограничивающую перспективы развития молодых музыкантов.
В итоге Данил Полыновский завоевал медаль за третье место (первое место не присуждалось никому, второе разделили две девушки, занимающиеся баяном значительно дольше юного дарования из Корсакова. Однако это – уже детали. Потому что конкурс наглядно показал и начинающему баянисту, и его маститому учителю, что есть немалый талант у паренька, и при известном трудолюбии ему могут покориться многие вершины!
Чествование Данила Полыновского, по традиции, прошло в концертном зале школы искусств, а следом за ним Валерий Яковлевич с удовольствием поздравил еще одну ученицу нашей ДШИ – вокалистку Анастасию Крылову. На состоявшемся 28 марта районном конкурсе «Золотой микрофон» Настя спела так здорово, что ей присудили главный приз - Гран-при. Просто лучилась от гордости за свою ученицу преподаватель Валентина Коваль, который год уже выпускающая в свет одаренных голосистых девчат и парней. А все присутствующие на торжественной церемонии снова могли убедиться: у талантливых педагогов бездарных учеников быть не может!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»