Фото №9
Фото №8
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.04.2010 НЕ СУДИТЕ!
Заметила, что все реже стала не то что смотреть – вообще включать телевизор. И даже любимый когда-то «самый мистический» канал перестал привлекать с вводом в его программу бесконечных сериалов. Если все-таки включаю, то MTV или RU TV – музыка играет, что-то там на экране мельтешит, все веселее делами заниматься. Хочется, конечно, иногда посмотреть хороший фильм, но качественное российское кино – редкий гость на ТV. Я, кстати, совсем не против американских блокбастеров класса «А», но телевизионщики в вечернее время почему-то чаще предлагают дешевую кинопродукцию качественно на два порядка ниже. Хорошие фильмы – только в ночное время, что, как вы понимаете, для работающего человека совершенно неприемлемо. Вечером нам предлагают в основном сериальное «мыло», но его кто только уже не пинал, поэтому не будем трогать эту скользкую тему.
Поговорим о телепродуктах особого рода. Я неслучайно решила коснуться этой темы именно сейчас – наступает Пасха, и вольно или невольно даже неверующие люди нет-нет да и вспомнят о Христе, о Библии, о заповедях, данных Моисею на горе Синай. Заповеди эти всем известны, но попроси кого припомнить – и первое, что всплывет у него в памяти: «Не судите, да не судимы будете». Вроде бы навечно в умах закрепилось. Однако…
Мы все так же склонны осуждать ближних, выносим «приговоры» чуть ли не каждый день. Однако в реальной жизни это может быть чревато и «судьям» различными неприятностями. И тут на помощь любителям «поСУДачить» приходит телевидение! Ну, согласитесь, что, как не вечные человеческие пороки, оно сейчас с особым удовольствием эксплуатирует? На медиа-магнатов работают самые продвинутые психологи – они знают, за что зацепить телеаудиторию, они понимают: истерзанный когда-то «перестройкой», потом смутным временем 90-х и вот теперь экономическим кризисом российский народ психически болен. И он просто не мог сохранить душевного здоровья, поскольку видел столько грязи и крови, поскольку после таких потрясений со дна общества всплыли столькие пороки. Считается, что психически больной человек не управляем, что уж тогда говорить о больном обществе? Но так ли это на самом деле? Задача управления оказалась вполне решаемой.
Государству не нужны народные волнения. Кого можно считать самым зависимым, самым безвольным человеком? Конечно, наркомана! Так давайте дадим народу всеобщий наркотик – зрелища. И не просто зрелища – иллюзию сопричастности. Сделаем так, чтобы основная масса народонаселения страны не могла оторваться от экранов и, поглощая «медиа-хлебалово» «Дома-2», «Брачного чтива», «Суд идет» и тому подобного, с облегчением думала: «Слава Богу, у меня все не так плохо! Дочь не проститутка, сын не наркоман, супруг налево не ходит, да и с соседями живу мирно». И это так понятно: что бы ни случилось в стране, как бы ни извел душу начальник, как бы ни обхамили на улице – если в доме, своей «крепости», все в относительном порядке, значит все хорошо. А то, что смакование постановочных «скандалов» становится насущной потребностью, то, что мы постепенно превращаемся в телевуайеристов – это «ерунда»!
Исполняя «социальный» заказ, телевидение умело отвлекает массовую аудиторию от совсем не радужной реальности. В этом плане оно давно превзошло авторов метода – римских императоров, поскольку предложило народу настолько широкий выбор сомнительных зрелищ, что тому, кажется, уже и хлеб не нужен. И ведь, заметьте, разработчики таких программ обратились отнюдь не к положительным наклонностям человека, напротив, культивируются пороки. Пока, вроде бы, самые «невинные»: желание посплетничать, поподглядывать за соседом в дверной глазок, обсудить чужую внешность, увидеть известное лицо в неприглядном виде. Препарировать чужую жизнь так интересно! Все эти скандалящие герои судебных ток-шоу… Какими же мы кажемся себе умными и добрыми на их фоне! А «Снимите это немедленно!» и «Женская форма» просто клад для россиянок: «Публично раздевающиеся тетки – какие же они толстые и нелепые! Нет, я-то еще вполне ничего. И вот этот прелестный костюмчик на мне, разумеется, сидел бы лучше». Вот на экране достигают неимоверных вершин пошлости ребята из «Комеди» - и зрители чувствуют себя вполне интеллигентными людьми по сравнению с ними, вот сорит благоглупостями и матерится Сергей Зверев – и масса сквернословящих людей думают: ага, и ты, звезда, тоже грешен! Что уж говорить о «Брачном чтиве», в глазах ведущего которого явно светится огонек сексуального отклонения? Мы же «приличные» люди!
Но мы судим, судим, судим – постоянно! Нам мало тешить свое тщеславие за счет позорящихся телегероев, мы склонны выносить приговоры, и совсем не важно, что они никогда не будут приведены в исполнение. А «судебный» бум на телевидении разжигает этот осуждаемый христианством порок. Недаром мы из всех библейских заповедей сразу вспоминаем именно эту – «Не судите»… Знаем, в чем грешны изначально! И недаром (во всех смыслах этого слова) самыми многочисленными являются на сегодняшний день передачи именно этой тематики: «Федеральный судья», «Час суда», «Судебные страсти», «Суд идет» и тому подобные зрелища транслируют шесть каналов отечественного ТV, их рейтинги зашкаливают!
Почему такой спрос? Как объяснить этот феномен? Желанием пройти правовой ликбез? Ерунда! «Грамотно» разыгранное действие, по мнению реальных служителей Фемиды, во многом далеко отстоит от принятых законодательных норм. Это театральная постановка в чистом виде. Телевизионщики оправдывают «судебный балаган», утверждая, что эти проекты несут социально полезную нагрузку, так как зрители (например, передачи «Суд идет») получают закадровое объяснение правовых норм, а при «Часе суда» вообще создана телефонная линия бесплатной юридической консультации. Но еще три года назад известные профессионалы, члены Московского клуба юристов, подвергли резкой критике «телесудилища», поскольку они искажают представление о работе суда, низводят процессуальные нормы к примитивизму, а подчас даже вольно трактуют законодательство в угоду зрелищности, допуская в правовом отношении откровенные ляпы. Так что ни о каком развитии правовой культуры у населения речи быть не может.
А многие телезрители, между прочим, верят в реальность происходящего на экране, записывают «консультации», обращаются потом в настоящие суды и требуют решения, ссылаясь на телевизионные прецеденты! Хочется «вернуть их на землю» - это только шоу. Шоу, где играют актеры. Причем я знаю это не понаслышке: в одном из них участвовала моя знакомая актриса, приехавшая в Москву по своим делам и пожелавшая удовлетворить свой интерес к «телевизионной кухне». Прошла несложный кастинг, выучила роль, получила реальные деньги. А судьи, кстати, кто? По закону ни судья, ни прокурор не имеют права заниматься никакой коммерческой деятельностью, кроме преподавательской. Если считать «преподаванием» звучащее с экрана – то в этом случае самим «учителям» надо ставить «двойки» за незнание предмета… Но «телесудьи», конечно, не совсем «подсадные утки» - многие в своей основной деятельности имеют непосредственное отношение к юрисдикции, являясь, к примеру, не слишком заметными адвокатами.
Так что вовсе не желание обрести правовую грамотность толкает народ в «залы» шоу-судов, а желание посмотреть на позор себе подобных. Молодежь с этой целью смакует «Дом-2», аудитория постарше без ума от всяких «павлов астаховых». Кто-то скажет: ну и пусть себе смотрят, пусть тешат низменные инстинкты, ведь сидят тихо, ни на кого не бросаются. Вроде так, только кажется мне, что на телеэкране сейчас распускаются «цветочки», и не дай Бог дождаться «ягодок»! Многие увлекаются фантастикой, и довольно расхожим сюжетом в ней является, между прочим, такой: герой, доведенный до отчаяния безденежьем либо иной бедой, решает принять участие в телешоу на выживание. Выжить должен один, неудачники погибают страшной смертью во всевозможных изуверских ловушках… Надо ли говорить, что фантастика вообще имеет тенденцию претворяться в жизнь? Надо ли говорить, что именно такое шоу могло бы иметь самый бешенный рейтинг и дать медиа-магнатам самую небывалую прибыль? Не верите? Еще несколько лет назад трудно было поверить в то, что на экране будут материться и заниматься сексом…
Представьте, что такой «социальный» заказ будет принят телевидением. И люди, луща пасхальные яички, станут смаковать в реальном времени чужие боль и кровь, радуясь, что это происходит не с ними… Вспомните историю. Публичные казни на протяжении веков и в Европе, и в России привлекали народные массы, как никакие иные зрелища. Со времен римских цезарей. А москвичи еще во времена Ярослава Мудрого любили смотреть на «суд и расправу цареву». Ох, мудр был сей правитель! Далее: казни Разина и Пугачева – толпы народа! А парижане времен французской революции не хотели принимать гильотину вовсе не из гуманных побуждений – пострадала зрелищная часть «процесса», и недовольный народ кричал: «Верните нам виселицы!»…
О времена, о нравы! Самая истовая вера у российского народа ныне – Христова, а самое популярное развлечение – телесуд над ближним… И ведь основная масса зрителей «грязных» шоу-проектов – вовсе не социально опасные элементы, не убийцы, не насильники, даже не психически больные (в медицинском смысле) люди. Откуда эта тяга к сомнительным зрелищам? Откуда непонимание того, что телевидение – кривое, но все же зеркало, отражающее не чьи-то, а наши собственные пороки? И можно сказать, что народ смотрел бы другие передачи – добрые, умные, светлые. Что народ беззащитен от насилия «телезлодеев» из-за неспособности подавляющего большинства критически мыслить, отсеивать информационный хлам. Что с народом какие-то злые силы производят постыдные манипуляции, разогревая низменные страсти. Вранье! Мы смотрим. Смотрим каждый день – и этим все сказано. И пока мы являемся фанатами телепроектов «погрязнее», нас будут пичкать именно ими, разжигая в массах «кровожадные» чувства, притупляя в людях реальную самооценку. Может ли что-то измениться? Нет. До тех пор, пока слова Христа «Не судите, да не судимы будете» не трансформируются в умах из расхожей фигуры речи в действительно важнейшую заповедь.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»