Фото №1
Фото №14
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.04.2010 НЫНЕШНЯЯ ПАСХА ОБЕЩАЕТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ?
Погода 4 апреля, в день празднования Пасхи Христовой, выдалась, как по заказу. Ярко-синее небо и солнце, щедро посылающее свои лучи на землю, не могли остаться незамеченными. Еще издавна в русском народе жило поверье: если под Пасху темная ночь, это к урожаю. Ранним утром, в первый день Пасхи, крестьяне выходили смотреть на «игру» солнца. Если небо ясное и солнце «играло» - к хорошему урожаю и красному лету. Если на второй день Пасхи ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурно – лето сухое. А если на Святой (пасхальной) неделе выдается дождь – будет добрая рожь.
Пишу эти строки как раз во второй день Пасхи, 5 апреля, небо затянуто тучами, и с неба капают капли первого в этом году дождя. А поскольку дата исчисления Пасхи связана с астрономическими условиями данного года, то это обстоятельство делает все метеорологические приметы основательными и вызывающими доверие.
Но даже не в приметах дело, а в том, что именно Пасху русские любят более всех христианских праздников. Чудо возрождения Господа Иисуса Христа совпадает с возрождением земли после зимних месяцев, когда вовсю текут ручьи, красуется верба, поют на разные голоса птицы, и настроение у людей особенно праздничное. Разве можно назвать это случайностью?
В день Святой Пасхи церковь мужского православного монастыря Покрова Божьей Матери к 11 часам полным-полна прихожанами. Люди чинно стоят, крестятся, слушают звучный красивый голос отца Никона, ведущего праздничную службу, подпевают женщинам-певчим. В соседнем помещении – несколько столов, на которые прихожане ставят свои приношения – куличи и крашеные яйца. Картина получается – загляденье!
Есть умельцы, оказывается, которые не полагаются на наклейки, входящие в Пасхальные наборы, а сами берут в руки кисти и краски и создают из вареных яиц настоящие шедевры. Сразу же вспоминается, что по преданию Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию красное яичко со словами «Христос воскрес!», на которые православные люди отвечают всегда: «Воистину воскрес!».
Кстати, такие вот красивые яйца-писанки на Руси нередко хранили до следующей Пасхи, а деревенское поверье советовало освященным яйцом оглаживать лошадей, приговаривая при этом: «Будь гладка, как яичко!». И вообще «яйцо применно ко всякой твари. Скорлупа – аки небо, плева – аки облацы, белок – аки воды, желток – аки земля, а сырость посреди яйца – аки в мире грех. Господь наш Иисус Христос воскресе из мертвых, всю тварь обнови Своею крови, якож яйце украси; а сырость греховную иссуши, якоже яйце исгусти». Так гласит древнее рукописное толкование, приписываемое святому Иоанну Дамаскину.
А в церкви было очень торжественно и по-особенному душевно. Сквозь большие окна, оставшиеся со времен матросского клуба, на прихожан и святых отцов изливался поток солнечных лучей, а людские лица становились особенно красивы, и я сразу вспомнил строки поэта и барда Александра Дольского: «Как хороши людские лица, когда в них свет и вера есть». Очень верно ведь подмечено, согласны?
Многочисленные прихожане поочередно подходили к священнику, принимали причастие, а потом шли к отдельно стоящему столику, съедая маленький кусочек хлеба и выпивая немного церковного вина – будто принимая в себя кусочки тела и крови воскресшего Христа, коими тот щедро делится на Пасху с теми, кто истинно верует.
После окончания службы народ не спеша перетек в соседнее помещение, к куличам и яйцам, встал вокруг столов, а молодой священник с русским добрым лицом от всей души окропил приношения православные (да и самих православных) святой водой, поздравил с самым большим христианским праздником, а в ответ прихожане с чувством произносили «Воистину воскрес!».
Когда же стали выходить из храма Божьего, славно зазвонили колокола, добавляя радости и чувства сопричастности большому и очень хорошему делу, которое идет из века в век и даже не думает останавливаться. Христос воскресе!
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»