Фото №10
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.04.2010 КРИЗИС – КРИЗИСОМ, РАЗВИТИЕ – РАЗВИТИЕМ
В последние два года жизнь как-то незаметно приучила к тому, что, хотя финансово-экономический кризис дает о себе знать вполне ощутимо, это еще не говорит о том, что жизнь в провинции должна замереть в ожидании лучших времен. Напротив, исполнительная власть и городского округа, и области стремится использовать любой шанс для улучшения жизни на далеком Сахалине, и нередко это удается.
Убедился в этом, побывав 2 апреля на совещании в администрации Корсаковского городского округа, которое именовалось «Об итогах социально-экономического развития Корсаковского городского округа за 2009 год и первоочередных задачах на 2010 год». Председательствовала на нем наш мэр Лада Мудрова, а самое активное участие в работе совещания принимал первый заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Шередекин, которому наш округ знаком далеко не первый год.
 И то сказать: Лада Борисовна со своей командой единомышленников добилась большого выделения финансовых средств на решение самых разных социально-экономических проблем, в этом году мы все ощутим результат от их вложения, а Сергей Григорьевич прикладывает все силы, чтобы эти средства дошли до нас и «сыграли» максимально эффективно.
Разумеется, никто при этом не спорит: да, 2009 год стал временем серьезных испытаний, и наш район, как и страна в целом, понес немалые бюджетные потери (которые, к сожалению, видим и сейчас), так что ни о чем «белом и пушистом» говорить не станем. Просто вместе с тем заметим, что итоги социально-экономического развития Корсаковского городского округа позволяют говорить не только о сохранении темпов развития докризисного периода, но и о создании условий для последующего роста социально-экономического потенциала муниципального образования.
Начнем с объема промышленного производства: он в 2009 году, вопреки распространявшимся слухам, не снизился, а достиг 3 миллиардов 724 миллионов 800 тысяч рублей, это на 35, 8% выше уровня 2008 года. Увеличение объемов промышленного производства связывается, в первую очередь, с результатами хозяйственной деятельности предприятий рыбопромышленной отрасли, для которых гигантская лососевая путина стала, поистине, «манной небесной», позволившей и выжить, оправдав большие финансовые вложения в подготовку флота и береговых баз переработки, и смотреть в будущее с оптимизмом.
Вспомним: добыча рыбо- и морепродуктов составила в прошлом году у наших рыбаков 84,8 тысяч тонн (ну кто мог такого ожидать?), что выше показателя 2008 года в два раза. В итоге рыбопродукции было выпущено на 1 миллиард 427 миллионов 100 тысяч рублей (в 2,6 раза выше в сравнении с 2008 годом).
С другой стороны, не рыбой единой жил в прошлом году Корсаковский район: имело место существенное увеличение выпуска кондитерских изделий, минеральной воды, поголовья крупного рогатого скота, свиней – и, как результат, отмечаем рост производства скота и птицы на 3,9%. Больше стало заготавливаться деловой древесины, более чем на одну треть возросло производство пиломатериалов, сохранилась положительная динамика роста оказания платных услуг населению…
Нельзя также забыть о том, что с прошлого года мы живем с новой поликлиникой, начиненной современным медицинским оборудованием, что добились снижения удельного веса убыточных предприятий и так далее.
Еще раз отмечу: все положительные примеры еще не говорят об отсутствии примеров отрицательных. Кризис есть кризис, просто так, без потерь, он никогда не преодолевается. Так, все мы знаем, что в прошлом году было завершено строительство завода СПГ/ТОН в Пригородном, и объем подрядных работ снизился сразу на 61,5%. Также в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-2» отмечен резкий спад производства - на 41,2% , значительно снизился объем инвестиций в основной капитал…
Как итог, почти на 10% снизились поступления в местный бюджет (по налогу на доходы физических лиц, в том числе), и сейчас администрация Корсаковского городского округа предпринимает усилия, дабы восполнить бюджетные потери – пожелаем ей в этом удачи!
Вообще следует заметить, что в этом году предстоит очень плотная работа, если мы действительно хотим добиться положительного итога и продолжить улучшение жизни населения округа. Всего администрация Корсаковского городского округа будет работать одновременно по 24 направлениям деятельности, куда входят реализация муниципальных целевых программ, разработка муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Корсаковском городском округе», разработка градостроительной и планировочной документации, развитие сельского хозяйства, реализации национальных проектов, капитальные ремонты школ, ЦРБ, жилых домов, подготовка к очередному отопительному сезону, ремонт дорожных покрытий, тротуаров, ливневых канализаций…
Более подробно о том, что планируется сделать для нас с вами, мы поговорим несколько позже, а пока что скажем: как бы ни было трудно, дорогу осилит только идущий, и ни в коем случае нельзя снижать поступательного темпа движения. Согласны?
Об этом на совещании говорили и Лада Борисовна, и Сергей Григорьевич; не скрывали проблем, отмечая в то же время пути их решения, руководитель финуправления Евгений Пилюшенко, руководитель департамента социального развития Лидия Евдокимова, зам. руководителя департамента городского хозяйства Галина Токарик, руководитель управления архитектуры и градостроительства Мария Ким, руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа Яна Кирьянова…
- Действительно, за последние полтора года в Корсакове сделано очень много, и нет такого, как было раньше: дескать, дайте нам деньги, а мы найдем, на что их потратить, - отметил в своем выступлении Сергей Шередекин. – А все деньги выделяются под что-то конкретное. Я очень рад, что вы вошли в федеральную программу фонда реформирования ЖКХ, и 60 миллионов вы получите. По Корсакову было отставание по программам, по проектам, губернатор всего по двум районам, Поронайскому и Корсаковскому, подписал планы мероприятий по социально значимым объектам и благоустройству, подо что выделяется по 200 миллионов рублей в год. С этого года эти деньги будут вам направлены, первоначально пока в областном бюджете утверждена половина, но будут поправки к бюджету, и вторую половину вам отдадим.
…В ходе дальнейшего выступления Сергей Шередекин обратил внимание на проблемы и перспективы строительства жилья по программе сейсмоусиления и переселения в него людей из ветхого жилья, обещая содействие в этом. С другой стороны, обратил внимание на земельные участки в Падях и Соловьевке, говоря об их продаже, как об увеличении доходной части районной казны. Можно, с его точки зрения, привлечь малый бизнес в Охотское, что также способно дать рост доходов.
Словом, на помощь области при осуществлении различных мероприятий мы можем рассчитывать смело, значит, можно будет продолжать поступательное движение. Пусть этих средств недостаточно, пусть хотелось бы решить все проблемы гораздо быстрее, однако же, несмотря ни на что, дело движется, и ни в коем случае нельзя сказать, что все плохо и безнадежно. А каким будет итог движения, увидим сами.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»