Фото №13
Фото №4
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.04.2010 ВНИМАНИЕ К ПОКОЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Нельзя сказать, что прежде учреждения социальной сферы не оказывали внимания ветеранам Великой Отечественной войны, но понятно, что в год юбилея Победы внимание это увеличилось на порядок, Правительство РФ активизировало работу всех социальных служб, ввело в действие ряд программ, призванных качественно улучшить жизнь ветеранов и участников войны. Конечно, не остались в стороне медицинские учреждения, ведь на сегодняшний день, пожалуй, самой главной задачей является поддержание здоровья поколения победителей. Побывав в Совете ветеранов, я услышала слова благодарности в адрес Корсаковской центральной больницы. «Нам сейчас проводят полное медицинское обследование, - рассказал Иван Николаевич Зубченко, председатель Совета ветеранов. – Мы вот все его прошли, у кого были показания – пролечились. И остались довольны как качеством медицинского обслуживания, так и вниманием медперсонала больницы. Хотим вот, чтобы газета от нашего лица поблагодарила корсаковских медиков за заботу».
Согласитесь, странно было бы отказать в такой просьбе, поэтому я отправилась в ЦРБ, чтобы на месте разузнать о том, как продвигается это важное дело. Главный врач Алик Эвальдович Обгольц и его заместитель по части медицинского обслуживания населения Вера Владимировна Фомицкая с удовольствием ответили на мои вопросы.
- Время не щадит никого, и ветеранов, к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше. Неужели корсаковская медицина только сейчас выступила «развернутым фронтом» против их недугов?
А. Обгольц: - Обследования ветеранов и участников Великой Отечественной войны мы, конечно, проводили и раньше. Другое дело, что сейчас эта работа активизирована на, так сказать, официальном уровне по приказу Министерства здравоохранения РФ, ей придан особый акцент.
В. Фомицкая: - И не только. Есть распоряжения и местного уровня. Письма Минздрава о необходимости улучшить медицинское обслуживание ветеранов, участников войны и лиц, приравненных к ним, поступали с прошлого года. Было издано и распоряжение администрации Сахалинской области, и приказ Министерства здравоохранения Сахалинской области от 5 февраля текущего года «О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников и ветеранов Великой Отечественной войны», в котором регламентирован весь спектр необходимых обследований и консультаций, объемы проводимой функциональной диагностики. В связи с этим мы издали и свой приказ от 25 февраля по всем лечебным подразделениям ЦРБ и назначили ответственных лиц.
- Как проводится обследование?
А. Обгольц: - Мы используем разные формы диспансерного обследования, принимая во внимание преклонный возраст данной категории пациентов и учитывая их пожелания. Многим было предложено лечь в стационар, тем более что у многих были показания к этому. Некоторые пожелали проходить обследование и лечение в условиях так называемого дневного стационара, когда пациент приходит в больницу на анализы и процедуры, а вечером уходит домой. Специально созданная выездная бригада проводит обследования амбулаторно, то есть на дому, для этих целей используется переносное диагностическое оборудование. Бригады медиков выезжали и в села Корсаковского городского округа. Кроме того, была организована отправка шести пациентов, стоящих на учете в городской поликлинике, и шести, приписанных к ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России» (бывшей поликлинике порта), на обследование в областную больницу. Администрация муниципального образования специально для этого выделила транспорт.
- То есть, ЦРБ ведет учет ветеранов и участников войны? Сколько же таких пациентов уже прошли обследования?
А. Обгольц: - На учете в МУЗ «КЦРБ» стоит 29 лиц данной категории граждан, среди них не только ветераны и участники войны, но и вдовы ветеранов, узники концлагерей, есть и жительница блокадного Ленинграда. Но определенное число таких пациентов стоит и на учете в ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России», и мы не делаем разграничений – проводим по необходимости и их обследование. Сейчас у нас в стационаре лежат семь человек, двадцать уже прошли обследование и лечение.
- Все ли соглашаются на обследование? Слышала, что есть отказы.
В. Фомицкая: - Да, есть такие, кто отказывается от стационара по различным причинам, включая семейные обстоятельства. В этом случае они проходят обследование на дому и в дальнейшем проходят лечение амбулаторно под наблюдением участковых врачей. Есть те, кто ранее прошел обследование в стационаре и вполне удовлетворен оказанной медицинской помощью. Есть граждане, которые просто тяготятся больничным режимом, чувствуют себя в стационаре некомфортно, но им было проведено обследование на дому и в поликлинике.
- С какого времени начаты обследования ветеранов и участников войны, так сказать, по указанию высоких инстанций? К какому сроку планируется их завершить?
А. Обгольц: - По приказу Министерства здравоохранения Сахалинской области обследования начаты с марта 2010 года и должны быть завершены к 10 апреля. Мы в эти сроки вполне укладываемся. Но это не значит, что работа будет прекращена – мы ее проводили ранее и намерены продолжать независимо от указаний медицинских ведомств.
…Алик Эвальдович любезно пригласил меня пройти в терапевтическое отделение, где в настоящее время семь участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, проходят лечение. Конечно, я не могла отказаться от такой «экскурсии». В одной из палат разговорилась с Антониной Васильевной Шапкиной – вдовой ветерана. «Я не знала ни о каких специальных программах, - рассказала она. – Приболела, сильно кашляла. У меня вообще-то одно легкое... Пошла в больницу, а мне сразу предложили лечь в стационар и не только пролечиться, но и пройти полное обследование. И анализы разные неоднократно брали, и кардиограмму делали, и печень проверили, и зрение, и слух, вот только почки еще осталось посмотреть. И условия здесь хорошие, палата светлая, теплая, даже душновато – вот окно немножко приоткрываем». В общем, лечением Антонина Васильевна вполне довольна, от кашля ни следа не осталось, и выглядела она хорошо. А лечащий врач пациентки добавила, что в обязательном порядке все пациенты проходят обследование на предмет онкологических заболеваний, но у Антонины Васильевны, слава Богу, в этом смысле все в порядке. Остается добавить, что и все необходимые лекарственные препараты в больнице имеются, пациенты их получают без проблем, и вниманием медперсонала ветераны и участники Великой Отечественной не обделены: в поликлинике участковые сестры, например, сопровождают своих подопечных пациентов по всем кабинетам, чтобы пожилые люди не растерялись, не заблудились в поликлинике. Так что, благодарность медикам ЦРБ ветераны выразили вполне заслуженную, а редакция с удовольствием выполняет поручение Совета ветеранов: спасибо за внимание к поколению победителей!
 Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»